закрыть

Комитет ОБСЕ принял резолюцию против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока»

Фото DPA / ТАСС
Комитет парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Оба проекта признали потенциальным средством принуждения зависимых от поставок государств

Резолюцию по энергетической безопасности в Европе принял комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В документе упомянуты газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Трансляцию вел YouTube-канал ПА ОБСЕ.

Финляндия выдала все разрешения на «Северный поток — 2»

Оба проекта были расценены как потенциальное средство политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств, уточняет РИА Новости. Автором резолюции стала парламентарий из Литвы Рута Милюте. В документе выражена обеспокоенность по поводу «коррупционной практики», которую допускают государственные монополии, работающие в энергетическом секторе. Также авторы поправок говорят о необходимости развития диалога между странами-экспортерами и импортерами, а также теми, кто осуществляет транзит энергоресурсов.

«Россия уважает силу». Трамп отказался от санкций за «Северный поток — 2»

Парламентарии США предложили создать инфраструктуру, необходимую для присоединения ко все более глобализованному рынку природного газа. В ее основе будет укрепление региональных взаимосвязей. Также они предложили оказывать взаимную поддержку в сдерживании и пресечении попыток стран использовать поставки энергоресурсов для экономического принуждения.

Резолюция призывает правительства стран-участниц ОБСЕ не использовать энергоресурсы для влияния на государства, зависящие от импорта или транзита энергоресурсов. «Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком — 2» и «Турецким потоком». Я призываю всех коллег поддержать данную поправку», — сказал конгрессмен США Ли Зелдин.

На весах санкций: Германия выдала все разрешения на «Северный поток — 2»

В свою очередь турецкая делегация выступила против поправки, так как поставки будут зависеть от соглашений между странами, которые должны свободно выбирать — присоединяться к «Турецкому потоку» или нет, передает РБК.

Новости партнеров