Познер покинет состав жюри премии ТЭФИ

Фото Владимира Андреева / URA.RU / ТАСС
Фото Владимира Андреева / URA.RU / ТАСС
Журналист Владимир Познер объявил о выходе из состава жюри ТЭФИ. По его словам, премия потеряла общенациональное значение и лишилась прежнего статуса

Российский журналист Владимир Познер выйдет из состава жюри Комитета индустриальных телевизионных премий, выступающего организатором телепремии ТЭФИ. Об этом сказано на его сайте.

«Сегодня, с моей точки зрения, ТЭФИ потерял свое общенациональное значение, лишился того статуса, которым он безусловно обладал», – отметил Познер, уточнив, что он отказывается от участия как в самом конкурсе, так и в жюри комитета.

Журналист напомнил, что учредителем премии в 1994 году стал фонд «Академия российского телевидения». Главной задачей АРТ было ежегодное проведение конкурса лучших телевизионных работ России. С 2014 года организатором ТЭФИ выступает Комитет индустриальных телевизионных премий. 

По мнению Познера, сейчас конкурс не обладает демократическими принципами, которые изначально легли в его основу. Это противоречит обещанию, данному журналистом скульптору Эрнсту Неизвестному. «Он согласился стать автором статуэтки приза, взяв с меня слово, что если конкурс утратит те демократические принципы, которые изначально легли в его основу, его статуэтка не будет более вручаться в качестве приза», – отметил Познер.

 

В 2017 году Познер, ранее возглавлявший Академию российского телевидения, обвинил новых организаторов ТЭФИ в недемократичности процедуры выбора победителей. Тогда же он попросил отказаться от названия и вручения статуэтки, созданной Эрнстом Неизвестным. Журналист подчеркивал, что раньше в выборе финалистов участвовали все члены академии, а само избрание было тайным. По словам Познера, стать членом академии мог любой работающий на ТВ человек. Со сменой организатора премии выбор лауреатов доверили специально назначенному жюри, состав которого уменьшился до 70 человек, а в выборе победителей участвуют 14 человек. Помимо этого, сократилось число профессиональных номинаций.