Песков назвал оскорбление Путина в прямом эфире «позором для грузин»

Фото Fabio Cimaglia / LaPresse via ZUMA Press / ТАСС
Фото Fabio Cimaglia / LaPresse via ZUMA Press / ТАСС
Действия телеведущего Георгия Габунии, оскорбившего Владимира Путина в прямом эфире, «не достойны грузинского народа», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он связал произошедшее в эфире «Рустави-2» с нежеланием властей Грузии «приструнить экстремистски настроенных молодчиков»

Кремль считает неприемлемыми и решительно осуждает действия ведущего итоговой программы на телеканале «Рустави-2» Георгия Габунии. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, передает ТАСС. 

«Это не достойно грузинского народа, это народ, который имеет очень давнюю историю, богатейшие культурные традиции, и, конечно, это большой позор для грузин», — заявил Песков. Он также отметил, что «все руководство Грузии — и президент, и премьер-министр, и парламентарии, и спикер парламента — решительно осудили эту выходку».

Также Песков заявил, что в Грузии отмечаются «все новые обострения русофобских припадков», и в Кремле считают их последствием нежелания государства «приструнить экстремистски настроенных молодчиков», передает «РИА Новости».

В воскресенье ведущий итоговой программы на «Рустави-2« Георгий Габуния в прямом эфире обратился к президенту России Владимиру Путину и около минуты оскорблял его и его родителей, используя нецензурную брань. В ночь на 8 июля у здания телекомпании началась стихийная акция протеста. Протестующие потребовали от Габунии извиниться и объявили бойкот «Рустави 2», пишет «Грузия Онлайн». В сообщении на сайте телекомпании говорится, что участники акции угрожали вторгнуться в здание и бросали в него разные предметы. «Рустави 2» на несколько часов приостановила вещание.

Сама телекомпания заявила, что «категорически не разделяет не мнение, выраженное господином Габуния, а форму выражения этого мнения». Это заявление от имени телеканала сделал его гендиректор Ника Гварамия. «Такую форму самовыражения канал считает категорически недопустимой и неприемлемой для стандартов и редакционной политики канала», — заявила она. Гварамия отметила, что ведущий не согласовывал с кем-то из руководства авторский текст.

Выступление ведущего осудила президент Грузии Саломе Зурабишвили. «Патриотизм — это другое, и защита интересов страны агрессией, дестабилизацией и беспорядками не происходит. Наш путь — это мирный путь, наша перспектива — это Европа, а наша сила — стабильность», —заявила она. Зурабишвили также отметила, что слова Габунии вредят государственным интересам, и что ведущий «позволил себе то, что не позволено Грузии«. Премьер Грузии Мамука Бахтадзе назвал произошедшее в эфире «омерзительной провокацией и попыткой дестабилизации нашей страны».