«Один вышел, что-то ляпнул»: Путин выступил против введения санкций в отношении Грузии

Фото Zuma \ TASS
Фото Zuma \ TASS
Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии из уважения к грузинскому народу. Он также впервые прокомментировал высказывания грузинского ведущего, оскорбившего его в прямом эфире. На вопрос о возможности возбуждения уголовного дела против журналиста Путин ответил словами: «Много чести»

Президент России Владимир Путин высказался против введения санкций в отношении Грузии, о которых попросили российские парламентарии. «Что касается различного рода санкций в отношении Грузии, я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу», — передает слова Путина ТАСС.

«Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят, ну в этом смысле добился своего. Ну отстранили его на два месяца, он поехал на отдых, потом придет, продолжит работу. Но есть люди, которые в Грузии протестуют против этого», — продолжил Путин, говоря об оскорбившем его ведущем телеканала «Рустави 2» Георгии Габунии (цитата по ТАСС). Комментируя оскорбления Габунии в свой адрес, Путин заявил: «Много чести — возбуждать против таких уголовные дела. Пусть вещает дальше».

С понедельника отменено прямое авиасообщение между Грузией и Россией. Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию после начала протестов в Тбилиси, вызванных скандалом с участием российского депутата в грузинском парламенте. Во вторник Госдума призвала правительство ввести санкции против Грузии. Соответствующее заявление «О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии» было принято единогласно. В документе отмечается, что «открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений». 

Инициатива о введении санкций возникла на следующий день после того, как ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире в течение минуты высказывался в адрес Путина и его родителей, используя нецензурную брань. Телекомпания заявила, что «категорически не разделяет не мнение, выраженное господином Габуния, а форму выражения этого мнения». Это заявление от имени телеканала сделал его гендиректор Ника Гварамия. «Такую форму самовыражения канал считает категорически недопустимой и неприемлемой для стандартов и редакционной политики канала», — заявила она. Гварамия отметила, что ведущий не согласовывал с кем-то из руководства авторский текст.

Выступление ведущего осудила президент Грузии Саломе Зурабишвили. «Патриотизм — это другое, и защита интересов страны агрессией, дестабилизацией и беспорядками не происходит. Наш путь — это мирный путь, наша перспектива — это Европа, а наша сила — стабильность», —заявила она. Зурабишвили также отметила, что слова Габунии вредят государственным интересам, и что ведущий «позволил себе то, что не позволено Грузии». Премьер Грузии Мамука Бахтадзе назвал произошедшее в эфире «омерзительной провокацией и попыткой дестабилизации нашей страны».