В Норвегии обнаружили возможную утечку радиации на затонувшей подлодке «Комсомолец»

Фото Aage Aune / TV 2
Фото Aage Aune / TV 2
Предварительное исследование показало, что уровень радиации в районе затонувшей советской подлодки «Комсомолец» в Норвежском море превышен в 100 000 раз

Норвежские исследователи обнаружили возможную утечку радиации на месте гибели советской атомной подводной лодки K-278 «Комсомолец» в Норвежском море, сообщает телеканал ТV2.

О том, что уровень радиации в районе затонувшей подлодки превышен в 100 000 раз, каналу рассказала Хильде Элизе Хельдаль из Норвежского института морских исследований. По ее словам, утечка не представляет угрозу для рыболовства и проводящих замеры ученых. Она также отметила, что речь идет о предварительных результатах, и все образцы дополнительно проверят после окончания экспедиции.

Проверка подлодки началась 6 июля. Ее проводит российско-норвежский экипаж исследовательского судна «GO Sars». Он изучает протечки и берет пробы воды. Предыдущие российские исследования показали, что с подлодки произошли радиоактивные выбросы и что она получила серьезные повреждения.

Атомная подлодка «Комсомолец» затонула в Норвежском море в 1989 году в результате пожара. Жертвами стали 42 советских моряка. Корпус подлодки лежит на дне, на глубине более 1,5 км.

Первого июля в результате пожара на глубоководном аппарате в Баренцевом море погибли 14 подводников. Минобороны не раскрывает тип судна, с которым произошло ЧП, и где именно оно произошло, отмечая только, что аппарат находился в российских территориальных водах.