Назвавший Трампа некомпетентным британский посол подал в отставку

Фото Victor J. Blue / Bloomberg via Getty Images
Британский посол в Вашингтоне Ким Дэррок подал в отставку после скандала с утечкой его секретной переписки. В депешах на родину, попавших в СМИ, дипломат предрекал карьере президента США Дональда Трампа позорный конец

Посол Великобритании в Вашингтоне Ким Дэррок подал в отставку, сообщает Bloomberg со ссылкой на его заявление. «Нынешняя ситуация делает невозможной выполнение моей роли в той форме, в которой мне бы этого хотелось», — написал Дэррок в своем обращении.

Отставке Дэррока предшествовал громкий скандал с утечкой его секретных депеш в СМИ. В своих донесениях на родину, которые попали в распоряжение газеты The Daily Mail, британский посол называл американского президента Дональда Трампа «некомпетентным» и «ненадежным» и критиковал его администрацию. Дэррок предупреждал Лондон о том, что «карьера Трампа может закончиться позором», и описывал внутренние конфликты в Белом доме как «бои на ножах».

Подлинность переписки подтвердил источник CNN в правительстве Великобритании. Публикация привела к скандалу на высшем уровне. Премьер Великобритании Тереза Мэй заявила о полной поддержке Дэррока, но Трамп обрушился с критикой и на дипломата, и на нее саму.

«Я не знаю посла, однако в США его не любят, и хорошей репутацией он не пользуется, — писал Трамп в Twitter. — Больше дел мы с ним иметь не будем». Президент США также называл британского посла «чокнутым», «очень тупым» и «напыщенным дураком» и раскритиковал правительство Мэй, заявив, что оно «устроило бардак» в процессе подготовки выхода из Евросоюза.

Новости партнеров