Чиновник Росстата уволен после скандала с досрочной публикацией данных

Фото Александра Тарасенкова / Интерпресс / ТАСС
Росстат после истории с досрочной публикацией данных по инфляции покинул руководитель межрегионального центра, занимавший свой пост почти 20 лет. Из-за вышедших раньше времени данных министр Максим Орешкин, в ведении которого находится Росстат, требовал провести служебное расследование

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин утвердил решение о прекращении полномочий директора межрегионального центра Росстата Евгения Сычева, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Сычев работал в ГМЦ Росстата с 1974 года, а в 2000-м был назначен директором ФГУП «Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики» (ГМЦ Росстата), отмечает «Интерфакс». В сообщении агентства со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития отмечается, что Сычев принял решение об увольнении «по собственному желанию». В то же время пресс-служба добавляет, что Орешкин «был неудовлетворен плохим финансово-экономическим состоянием предприятия и рядом организационных проблем, в том числе приведшим к инциденту с преждевременной публикации информации о значении индекса потребительских цен».

Представители министерства уточнили, что Росстат провел служебное расследование, пишет ТАСС. Оно показало, что ситуации с досрочным размещением информации в ЦБСД регулярно происходили и ранее. По данным Росстата, это случалось один-два раза в год, уточняет пресс-служба Минэкономразвития. Из сообщения ведомства следует, что Росстат взялся за разработку регламента подготовки и размещения информации на сайте службы, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем. «До утверждения нового регламента ФГУП ГМЦ Росстата дано указание не обновлять показатели ЦБСД до момента их появления на официальном сайте ведомства», – сказано в письме главы Росстата Павла Малкова, которое приводит пресс-служба ведомства.

Росстат опубликовал данные по инфляции раньше времени. Почему это важно?

Банк России 8 июля сообщил, что инфляция в России в годовом выражении по итогам июня упала до 4,7% с 5,1% в мае. Сообщения об этом со ссылкой на ЦБ начали появляться в лентах информагентств около 14:45, при этом Росстат должен был открыть данные об инфляции за июнь для рынка только в 16:00.

Орешкин потребовал расследования «относительно досрочной публикации данных по инфляции на сайте ЦБ». «Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — передало агентство ТАСС слова министра. При этом Банк России заявил, что не видит необходимости в служебном расследовании, поскольку данные по инфляции были доступны на сайте Росстата еще с утра. Росстат признал досрочную публикацию данных, сославшись на сбой, возникший «по вине одного из подведомственных учреждений», которое внесло данные в Единую базу статистической информации до их подтверждения.

Новости партнеров