Замглавы Пенсионного фонда задержан по делу о взятке

Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Алексей Иванов был задержан по делу о взятке, рассказали источники. ПФР сообщил, что оказывает следственным органам необходимое содействие

О том, что в среду по подозрению в получении взятки был задержан заместитель председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Алексей Иванов, сообщили источники TAdviser, «Коммерсанта» и «Ведомостей». Позднее информацию официально подтвердил глава ПФР Антон Дроздов, передает «РИА Новости».

«Следственным органам оказывается необходимое содействие. Фонд работает в штатном режиме», — сообщили ряду изданий в пресс-службе Пенсионного фонда России.

В то же время «Интерфаксу» информированный источник сообщил, что Иванов задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями при распределении бюджетных средств. «Иванов пришел в ПФР из IT-отрасли, занимался внедрением электронных сервисов. На программу было выделено более 1 млрд рублей», — добавил источник агентства. По его словам, в понедельник по делу Иванова прошли обыски по нескольким адресам, в частности, в компаниях «Техносерв» и «Редсис».

В даче взятки подозревают сотрудника IT-интегратора «Техносерв», он также задержан, заявил собеседник агентства. Дело, по его информации, связано с контрактами прошлых лет на поставку оборудования.

О «Техносерве» упомянул и источник «Ведомостей». Он также заявил, что сотрудник IT-компании был задержан по подозрению в даче взятки и связал дело с контрактами. Кроме того, человек, знающий о задержании от сотрудников «Техносерва», назвал газете имя задержанного — Алексей Копейкин. В компании также прошла выемка документов, рассказал он.

Однако позднее представитель «Техносерва» заявил «Ведомостям», что следственные действия в компании связаны не с делом Иванова, а с деятельностью команды бизнесмена Алексея Ананьева, который был отстранен от управления компанией в конце 2018 года. Ананьева отстранил от руководства банк ВТБ, которому он заложил часть своих акций в «Техносерве», чтобы кредитовать операционную деятельность интегратора. В декабре прошлого года банк сообщил, что отстранил Ананьева от управления «Техносервом» из-за «грубых ошибок» его менеджмента — доведения компании до предбанкротного состояния и задержек зарплат.

Алексей Иванов с 2016 года занимал должность советника предправления ПФР, сообщается на сайте организации. В апреле 2017-го он был назначен заместителем председателя правления фонда. Он курирует вопросы информационных технологий, телекоммуникаций, информационной безопасности, предоставления Пенсионным фондом услуг в электронном виде. С 2002 по 2016 год Иванов работал в коммерческих структурах, занимал руководящие должности в крупных российских компаниях, где под его руководством был реализован ряд проектов в области информационных технологий, сообщается на сайте ПФР.

Новости партнеров