«Это в принципе неправильно»: вице-премьер Гордеев выступил против уничтожения санкционных продуктов

Фото Дмитрия Астахова / ТАСС
Изъятые санкционные продукты следует не уничтожать, а использовать по назначению, заявил вице-премьер Алексей Гордеев. Он поддержал идею Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов

О том, что вопрос использования по назначению пригодных в пищу санкционных продуктов следует проработать, вице-премьер Алексей Гордеев заявил в пятницу, передает ТАСС. Так он прокомментировал предложение Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов.

«Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения», — сказал Гордеев.

Об инициативе Роспотребнадзора стало известно в июне. Предложение попало в список, подготовленный ведомством по запросу Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Совет поддержал идею и рекомендовал правительству запретить уничтожение пригодных в пищу продуктов, а также снять барьеры для передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели.

Летом 2014 года Россия ввела запрет на импорт из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран Евросоюза ряда продовольственных товаров в ответ на антироссийские санкции. С 2015 года попавшие под ограничительные меры продукты уничтожаются.

Новости партнеров