Полиция Махачкалы не стала возбуждать дело против автора «Сталингулага»

Фото Anton Vaganov / REUTERS
Махачкалинская полиция по итогам проверки отказась возбуждать уголовное дело против автора Telegram-канала «Сталингулаг» Александра Горбунова. Проверка проводилась из-за звонка о минировании объектов в Москве, якобы сделанного с адреса родителей Горбунова

Начальник махачкалинского управления МВД Нурмагомед Муртузалиев заявил об отказе полиции возбуждать уголовное дело в отношении автора Telegram-канала «Сталингулаг» Александра Горбунова. Об этом он уведомил адвоката правозащитной группы «Агора» Ильнура Шарапова, сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Поводом для проведения проверки стал звонок о минировании объектов в Москве, якобы сделанный с махачкалинского адреса родителей Горбунова. В конце апреля дома у родителей Горбунова пришли с обыском. По словам матери Горбунова Татьяны, к ним пришли не меньше пяти людей в бронежилетах и с автоматами. В квартиру вошел только один. «Сказали, что вроде бы был звонок — правда, номер не определился, – что в Москве заминирован аэропорт. Номер не определился, но почему-то адрес у них определился. Мне не объяснили ничего», — рассказывала Горбунова,

«Агора» взяла Горбунова под защиту. Адвокат направил ходатайство в центр по борьбе с экстремизмом по Москве с просьбой ознакомиться с материалами проверки. По словам Чикова, оперативник сообщил, что факт звонка не подтвердился, однако материалы все равно отправили в Махачкалу.

«Есть ситуации, когда невозможно молчать». Александр Горбунов рассказал, как создал «Сталингулаг»

«Сталингулаг» — один из самых популярных русскоязычных Telegram-каналов, отличающийся критикой действующей власти. На канал подписано более 370 000 пользователей. Личность автора до недавнего времени была неизвестна. Летом 2018 года журнал РБК сообщил, «Сталингулаг» может принадлежать Александру Горбунову из Махачкалы. Сам Горбунов подтвердил это только в мае в интервью Русской службе BBC.

Новости партнеров