закрыть

«Филимонова Дмитрий Владиславович»: как оппозицию могут снять с выборов в Мосгордуму

Фото Стояна Васева / ТАСС
Сразу несколько оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму сообщили о возможном отказе в их регистрации. Избиркомы уже проинформировали политиков о слишком большом проценте брака в подписях, собранных в их поддержку

Прием документов от кандидатов на выборы в Мосгордуму завершился 6 июля. «Коммерсантъ» писал, что в общей сложности нужные бумаги сдали в Мосгоризбирком 292 кандидата из 426 выдвигавшихся. Почти треть из сдавших документы – самовыдвиженцы, среди них и члены «Единой России»: партия решила пока не использовать свой бренд и формально в выборах не участвует, утверждала газета.

Самовыдвиженцам для регистрации в качестве кандидата на выборы нужно было собрать порядка 5000 подписей. Из несистемных оппозиционеров сделать это удалось «полутора десяткам», оценили «Ведомости». Окончательное решение о том, кто будет допущен до выборов, а кто нет, окружные избирательные комиссии примут в понедельник 16 июля.

«Филимонова Дмитрий Владиславович»

В конце недели сразу несколько оппозиционных кандидатов заявили, что в их подписных листах местные избиркомы нашли превышение допустимой доли брака – по закону, она не должна превышать 10%. Председатель «Открытой России» Александр Соловьев сообщил, что 43% подписей в его поддержку избирком признал недействительными. Илья Яшин (45-й округ – Басманный, Мещанский, Красносельский, Сокольники) заявил о найденных избиркомом проблемах с подписями в его поддержку еще 12 июля: по словам политика, у него нашли 11,4% недействительных подписей.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков (идет на выборы в 5-м округе – Щукино, Хорошево-Мневники, Филевский парк) написал в Facebook, что около трети забракованных подписей – «необоснованные претензии к адресам сборщиков», еще треть – несоответствие с данными МВД и системы «Выборы». Гудков утверждает, что данные некоторых подписантов вносили с ошибками. Политик приложил фотографии подобных ошибок: на них фигурируют такие имена, как «Филимонова Дмитрий Владиславович», «Трошина Мирина Сергеевна», «Генова Мария Михайлович» и т.п. Как отметил Гудков, подобные примеры он и его сторонники нашли в протоколах избиркомов. Судя по опубликованным Гудковым фотографиям документов, в них указывается ФИО человека и претензия к его подписи.

Гудков добавил, что забраковали и значительную часть подписей в поддержку его отца, также в прошлом депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) и соратница Алексея Навального Любовь Соболь заявила, что комиссия 43-го округа (Хамовники, Арбат, Пресня) решила забраковать 15% подписей в ее поддержку. По словам Соболь, это означает снятие ее с выборов. Юрист объявила голодовку.

Соболь «через соцсети давит на избирательные комиссии», поскольку ей не хватает подписей для регистрации, заявил в воскресенье председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, его цитирует «Интерфакс». Горбунов отметил, что Соболь «простили» 250 подписей. По словам главы Мосгоризбиркома, изначально обсуждалось, что у юриста ФБК 975 недостоверных отметок.

Не только оппозиция

Зампред Общественной палаты Москвы, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в субботу утром написал в Twitter, что отказы в регистрации, вероятнее всего, получат все самовыдвиженцы в 43-м округе, где баллотировалась Соболь. Об этом же сообщил телеканал «Москва-24»: по его данным, таких кандидатов было 12. Среди них член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин, директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм, музыкант Сергей Троицкий, а также бывший футболист Дмитрий Булыкин. Если всем самовыдвиженцам откажут в регистрации, на выборы от округа пойдут только три кандидата от партий, которым не нужно было собирать подписи – это представители Коммунистической партии, «Справедливой России» и ЛДПР, пояснил Венедиктов. В разговоре с «РИА Новости» он посоветовал кандидатам подавать жалобы либо в горизбирком, либо в суд и отметил, что «ситуация ненормальная».

Булыкин написал в Facebook, что получил предварительный отказ избиркома в регистрации – число брака в подписях в его поддержку превысило допустимое на 1,3%. Митрохин заявил, что среди поданных им подписей 618 признали недействительными, что означает снятие с выборов.

Оппозиция планирует провести акцию за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму в воскресенье в Новопушкинском сквере. Кандидаты называют это «встречей с избирателями». Столичная прокуратура заявила ТАСС, что акция не согласована, и ее участники и организаторы могут быть привлечены к ответственности.

Выборы в Мосгордуму пройдут в Единый день голосования 8 сентября.

Новости партнеров