Сокуров закроет свой фонд поддержки кино из-за «недружелюбности и агрессивности» Минкультуры

Фото Михаила Метцель / ТАСС
Фото Михаила Метцель / ТАСС
Режиссер Александр Сокуров объявил о закрытии своего некоммерческого фонда поддержки кино. Среди причин он назвал «недружелюбность и агрессивность» Минкультуры

Режиссер Александр Сокуров решил закрыть свой некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации», передает «Интерфакс». 

Сокуров заявил, что всему виной «общие внешние обстоятельства», а также «недружелюбность и агрессивность» Минкультуры по отношению к нему. «Мы больше не можем в таких условиях существовать», – приводит агентство слова режиссера.

Глава департамента кинематографии министерства Ольга Любимова сказала «Интерфаксу», что ей ничего неизвестно о причинах решения Сокурова. «У нас не было никаких контактов, я даже не могу представить себе повод. И влиять на открытие или закрытие фонда, конечно, Минкультуры не может», — добавила представитель ведомства.

Накануне «Коммерсантъ» писал, что Сокуров закроет фонд из-за нехватки денег. «Мы закроем наш фонд «Пример интонации» в следующем году из-за недостатка средств к существованию», – сказал режиссер в рамках дискуссии на киношколе «Индустрия на «Стрелке«».

Фонд «Пример интонации» был создан в 2013 году с целью поддержки начинающих режиссеров, делающих первые шаги в киноискусстве.

В конце 2018 года в фонде проводились обыски. Они начались после того, как руководство организации заподозрили в хищении бюджетных средств. В итоге никаких нарушений не нашли, а сам Сокуров отмечал, что проверку спровоцировал донос бывшего сотрудника фонда. Режиссер говорил, что ФСБ стала проявлять «особенное внимание» к фонду после того, как Сокуров поинтересовался у президента Владимира Путина судьбой украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного по обвинению в терроризме на 20 лет.