«Отец компьютерных наук и искусственного интеллекта»: в Британии выпустят банкноты с портретом Алана Тьюринга

Фото Reuters
Новую купюру в 50 фунтов украсит портрет математика и одного из родоначальников компьютерных наук Алана Тьюринга. Банк Англии предпочел его Стивену Хокингу и другим кандидатам

Банк Англии сообщил, что на новой банкноте в 50 фунтов стерлингов, выпустить которую планируется к концу 2021 года, будет изображен портрет математика Алана Тьюринга, ставшего одним из родоначальников компьютерных наук. Это будет первая полимерная, а не бумажная банкнота ЦБ Англии, следует из сообщения.

«Он был отцом компьютерных наук и искусственного интеллекта, а также героем войны. Вклад Алана Тьюринга во многих областях был революционным. Тьюринг – гигант, на плечах которого стоят многие в наши дни», — заявил управляющий Банка Англии Марк Карни (его слова приводит BBC).

Тьюринг известен тем, что в годы Второй мировой войны разгадал код немецкой шифровальной машины «Энигма». Помимо этого, математик сыграл важную роль в создании ранних вычислительных машин в национальной физической лаборатории Великобритании и позднее в Манчестерском университете. После войны ученого арестовали и осудили за гомосексуальность, при этом он был подвергнут химической кастрации. Королева Елизавета II посмертно реабилитировала его только в 2013 году.

Конкурс по выбору личности, портрет которой появится на новой купюре, был объявлен в ноябре 2018 года. На банкноте также могли оказаться математик Ада Лавлейс, биофизик Розалинд Франклин, а также астрофизик и космолог Стивен Хокинг. Они и еще восемь ученых попали в шорт-лист вместе с Тьюрингом. Окончательное решение по кандидатуре утверждал глава Банка Англии.

Без купюр: какие банкноты пытались вывести из обращения

Новости партнеров