Уволившихся сотрудников ФСБ предложили сделать невыездными на пять лет

Фото Vladimir Davydov / REUTERS
Фото Vladimir Davydov / REUTERS
Депутаты Госдумы предлагают ограничить выезд за рубеж не только действующим сотрудникам ФСБ, но и уволившимся. По мнению парламентариев, это необходимо, чтобы защитить их от провокаций и враждебных действий

Группа депутатов Госдумы от «Единой России» внесла на рассмотрение в парламент проект поправок в закон, устанавливающий правила выезда за рубеж. В пояснительной записке сказано, что они хотят расширить перечень оснований для временного запрета россиян за границу. В частности, уволившихся сотрудников ФСБ предлагают оставлять невыездными на срок до пяти лет после отставки.

Сейчас ограничения касаются только действующих сотрудников службы. Исключение – те, кто во время работы имел доступ к гостайне: они остаются невыездными и после окончания службы. 

«На фоне напряженной международной обстановки и откровенно враждебных действий и провокаций со стороны ряда иностранных государств в отношении Российской Федерации, а также ее граждан, находящихся за рубежом, требуется принятие дополнительных мер по обеспечению собственной безопасности сотрудников органов безопасности (как военнослужащих, так и гражданских лиц)», – говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы документа утверждают, что в последнее время участились случаи, когда бывших сотрудников органов безопасности задерживают за рубежом. При этом к уголовной ответственности бывших силовиков привлекают только за факт прохождения службы в ФСБ, утверждается в пояснительной записке. 

Один из авторов законопроекта Василий Пискарев заявил «Интерфаксу», что речь идет о защите от провокаций как со стороны государственных органов других стран, так и преступных групп. «Это касается тех, кто участвовал в борьбе с международным терроризмом, в пресечении наркотрафика, торговли оружием, иных особо тяжких преступлений», — добавил парламентарий. Его коллега Александр Хинштейн пояснил РБК, что принимать решения об ограничении выезда для бывших военнослужащих органов безопасности, в случае принятия нового закона, будет сама ФСБ.