закрыть

Ультиматум Навального и плакаты с Болотной: как прошел один из самых массовых митингов в Москве

Александр Левинский / Forbes
Сегодня на проспекте Сахарова прошел один из самых массовых митингов последних лет — по оценке «Белого счетчика», он собрал 22,5 тысячи человек. Протестующие требовали зарегистрировать кандидатов в Мосгордуму от демократической оппозиции. Алексей Навальный заявил, что если в течение следующей недели кандидатов в депутаты так и не зарегистрируют, то протестующие выйдут к мэрии

Неделю назад на несогласованную акцию за допуск на выборы в Мосгордуму незарегистрированных кандидатов от оппозиции пришли сотни человек. Она закончилась массовыми и грубыми задержаниями протестующих. Сегодня на митинг пришли уже 22,5 тысячи человек (данные «Белого счетчика» на конец мероприятия). По оценкам МВД, в акции приняло участие порядка 12 тысяч человек. Для сравнения, митинг «Он вам не Димон» в марте 2017 года собрал, по оценкам организаторов, 20–25 тысяч (данных «Белого счетчика» о митинге нет, полиция тогда оценила численность в 8 тысяч, очевидцы — в 15 тысяч).

Сразу после прохода рамок досмотра активисты предлагали пришедшим взять «табличку, плакатик» в поддержку незарегистрированных Ильи Яшина и Любови Соболь. Кроме их имен, можно было выбрать и плакаты с лозунгами: «За честные выборы», «Я взбешен» и даже более провокационные. Кто-то пришел с табличками, побывавшими еще «на первой Болотной в 2011 году».

«Собянина под плитку»: митинг «За допуск на выборы» собрал больше 20 тысяч человек

«Я пришел на митинг, потому что поддерживаю Соболь, — рассказывал еще до начала мероприятия молодой архитектор Евгений Говердовский. — Мне не нравится ни что делал с городом [бывший мэр Юрий] Лужков, ни — Сергей Собянин. Ну убрали ларьки — все это нужно было сделать еще десять лет назад. Да, город попал в рейтинг европейских городов — как самый дорогой». Госслужащая Ольга Кораблева в разговоре с Forbes свое участие в митинге объяснила тем, что ее лишили выбора: «Дело не в том, поддерживаем мы Яшина или Соболь, а в том, что нас лишили возможности услышать программы оппозиционных кандидатов и принять решение». Впрочем, пришедшая с Кораблевой подруга (отказалась называть свое имя) тут же добавляет, что «если бы Соболь попала в правительство, она уж навела бы порядок, она — настоящая истеричка. Не то, что Наталья Поклонская».

К этому моменту на сцене появляется экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он возмущается тем, что людей «загоняют в рамки» — в жизни и на митинге, а поведение чиновников «ни в какие рамки не лезет». Любовь Соболь за неделю голодовки ослабла насколько, что на сцену выходила поддерживаемая с двух сторон за руки. Она потребовала допустить всех незарегистрированных кандидатов на выборы.

«Нам нужны молодые, энергичные кандидаты», — соглашается пенсионерка Наталья Шувалова. Чтобы прийти на акцию вместе с дочерью, она специально приехала с дачи: «То, что сейчас, например, творится в районе «Соколиная гора», — безобразие. То парковку уберут — решат, что будут делать газон, а то уже никакого газона — будут все под бордюры закатывать».

Хедлайнер мероприятия Алексей Навальный после ироничных ремарок о том, что он больше не «эксклюзивный парень», которого не пустили на президентские выборы, сделал «предложение» властям: либо за следующую неделю кандидатов зарегистрируют, либо оппозиция соберет новый митинг напротив мэрии в следующую субботу.

Акция продлилась около двух часов. По данным ОВД-Инфо, полиция задержала всего семь человек.

Около выхода с мероприятия свои газеты раздавали активисты КПРФ во главе со своим кандидатом в 18 округе Еленой Янчук. Ее зарегистрировали.

«Я тут не в поддержку кого-то из оппозиционных кандидатов, но я против того, чтобы к кандидатам предъявляли разные требования — подписи кандидатов от «Единой России» [члены ЕР идет на выборы как самовыдвиженцы. — Forbes] в вообще не проверяли по базам. Это несправедливо», — сказала кандидат. Она напомнила, что КПРФ уже предложила оппозиции создать на предстоящих выборах коалицию. На митинге с предложением оппозиции объединиться и создать Единое народное общественное движение выступила депутат Гагаринского района Елена Русакова.

«Мы собрались ради любви и закона»: лица и плакаты участников акции на Сахарова

Новости партнеров