закрыть

Россия ужесточит правила ввоза фруктов, овощей и цветов в ручной клади

Фото Егора Алеева / ТАСС
Россияне, привыкшие привозить из-за границы в ручной клади фрукты, овощи и цветы, могут столкнуться с новыми ограничениями. Правительство меняет правила ввоза этой продукции с 19 августа

Изменения касаются провоза подкарантинной продукции — к ней относятся свежие фрукты и овощи (включая яблоки, абрикосы, томаты, огурцы и пр.) и срезанные цветы — в ручной клади через таможенную границу Евразийского экономического союза. Если раньше, согласно постановлению правительства от августа 2016 года, такую продукцию можно было ввозить без ограничений по весу, то с 19 августа обычные туристы смогут провезти не более 5 кг овощей и фруктов.

Ограничения коснутся и цветов — в ручной клади можно будет провезти не больше трех букетов, в каждом из которых может быть максимум 15 цветков, листьев или «других частей растений». Все это можно будет провезти без оформления специальных фитосанитарных сертификатов.

Новые ограничены прописаны в постановлении правительства, которое было опубликовано 19 июля на официальном интернет-портале правовой информации. Документ заметила «Российская газета».

Контрабанда или шопинг. Как таможня отслеживает дорогие покупки россиян

Правила будут действовать для пассажиров всех видов транспорта, включая самолеты, поезда, суда и автомобили, а также для почтовых отправлений. Для перевозки более крупной партии понадобятся фитосанитарные сертификаты (раньше оформлять их для перевозки овощей, фруктов и цветов в ручной клади не требовалось). В ином случае подкарантинную продукцию либо вернут обратно (через границу), либо уничтожат за счет собственника, следует из документа.

Заплатить или спорить: что делать с претензиями таможни

После публикации материала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано заявила «РИА Новости», что правила, перечисленные в новом постановлении правительства, действуют уже два года, с июля 2017 года. Нормы были введены в соответствии с решением совета Евразийской экономической комиссии, поэтом для обычных граждан с 19 августа ничего не поменяется, добавила Мелано. Она отметила, что новое постановление правительства «гармонизирует нормативно-правовую базу».

Новости партнеров