закрыть

Из законопроекта о «гармоничной» застройке убрали положение о принудительном изъятии жилья

Фото Сергея Куликова / Интерпресс / ТАСС
Из законопроекта о комплексном развитии территорий перед вторым, основным чтением в Госдуме исключили вызвавшее критику положение о принудительном изъятии недвижимости ради «гармоничной» застройки

Положение об изъятии участков земли с расположенными на них строениями для реализации проектов комплексного развития исключено из законопроекта о механизмах планировки территорий, сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

«Завтра он [законопроект] будет рассмотрен во втором чтении, там нет никаких изъятий», — сказал Москвичев. Зампредседателя комитета Павел Федяев подтвердил, что из текста были исключены все вызывавшие споры статьи, «в том числе изъятия».

Власти вернулись к идее принудительного изъятия недвижимости ради комплексной застройки

Речь идет о проекте, вводящем в законодательство понятие комплексного развития территорий. Под «комплексным развитием» понимается обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности «гармоничного сочетания» различных видов разрешенного использования земли и объектов капитального строительства, а также необходимой для их функционирования инфраструктуры. Ради реализации подобных проектов предусматривалась возможность принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд в домах, которые не признаны аварийными.

Схлопывание пузыря на рынке недвижимости. Как долго это может продолжаться?

Проект был внесен в Госдуму летом 2018 года и прошел первое чтение в ноябре. После этого был установлен 30-дневный срок для внесения поправок, но они не были представлены, и законопроект завис в Госдуме. Поправки к его второму чтению были внесены только в июне этого года, сообщал «Коммерсантъ».

Против механизма изъятия недвижимости, по данным газеты, выступал общественный совет Министерства строительства. Совет указывал, что принудительное изъятие жилых помещений в домах, не признанных аварийными, как и других жилых и нежилых объектов, «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан». Однако механизм изъятия, по данным «Коммерсанта», сохранился в тексте документа, предложенном ко второму чтению.

Страшная стабильность: когда будет выгодно брать жилье в ипотеку

Дом, которого нет: как протесты жителей помешали стройке

Новости партнеров