В офис сети книжных «Буквоед» пришли с обыском

Фото Руслана Шамукова / ТАСС
Силовики пришли с обыском в центральный офис книжной сети «Буквоед».

Полицейские при поддержке СОБРа 31 июля приехали в центральный офис сети книжных магазинов «Буквоед» в Санкт-Петербурге, сообщила «Фонтанка.ру». Издание отмечало, что сотрудников попросили покинуть рабочие места, а из здания вынесли оргтехнику и документы.

Руководитель PR-службы «Буквоеда» Елена Абрамова подтвердила Forbes информацию об обыске, заявив, что компания разбирается в произошедшем. «По имеющейся информации, это напрямую не связано с непосредственной деятельностью компании «Буквоед». Проверка проводится по одному из контрагентов компании», — сказала Абрамова, добавив, что книжные магазины «Буквоед» и интернет-магазин работают в обычном режиме.

Она уточнила, что обыски начались утром. «Комментировать, продолжаются ли они, я не буду — это не важно для освещения темы», — добавила руководитель PR-службы.

Представители издательства «Эксмо» заявили, что магазины «Буквоед» работают в обычном режиме, а проверка проводится по одному из контрагентов.

С 2018 года сеть петербургских магазинов «Буквоед» принадлежит московской компании «Читай-город». Объединенная компания — крупнейшая федеральная книжная сеть, она принадлежит совладельцам «Эксмо-АСТ» Олегу Новикову и Андрею Гредасову, гендиректору АСТ Павлу Гришкову, а также основателю «Буквоеда» Денису Котову и Михаилу Иванцову.

Новости партнеров