«Как в фильме «Чернобыль». Что известно о взрывах на складе боеприпасов в Красноярском крае

Снимок с видео / Дмитрий Скворцов / ТАСС
Из-за взрывов и пожара на складе боеприпасов в Красноярском крае из ближайших населенных пунктов эвакуируют тысячи человек, восемь пострадавших доставлены в больницу. Forbes собрал, что на данный момент известно о произошедшем

В понедельник, 5 августа, около 13:00 по московскому времени на территории одного из складов Центра материально-технического обеспечения Центрального военного округа (ЦВО) в Ачинском районе Красноярского края загорелось хранилище пороховых зарядов к боеприпасам, сообщили в пресс-службе ЦВО Минобороны. После прозвучали взрывы. Первые сообщения о произошедшем появились на лентах информагентств около половины третьего днем в понедельник, 5 августа.

По последним данным, при взрывах пострадали восемь человек, среди них двое военнослужащих, сообщили ТАСС в Ачинской межрайонной больнице. Источник «Интерфакса» утверждает, что среди пострадавших один ребенок. Источник ТАСС заявил, что один военнослужащий при взрывах погиб, собеседник «РИА Новости» в Минобороны это опроверг. На территории Ачинского района ввели режим чрезвычайной ситуации.

МЧС эвакуирует население в радиусе 20 км от складов, по данным пресс-службы администрации города Ачинска, речь идет об около 11 000 жителей района. Позже губернатор края Александр Усс, который прибыл на место происшествия, уточнил, что эвакуации подвергнутся 6000 человек. Личный состав склада боеприпасов также был эвакуирован, добавила пресс-служба ЦВО Минобороны. По информации МЧС, угрозы для жизни и здоровья жителей Ачинска нет, сообщила администрация города. Территория военной части оцеплена, добавил глава Ачинского района Евгений Розанчугов.

Министр обороны России Сергей Шойгу направил в Ачинский район своего заместителя Дмитрия Булгакова, в Красноярский край также прибыл первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

Из-за взрывов приостановил работу расположенный в регионе Ачинский глиноземный комбинат, крупнейшее глиноземное предприятие в России, принадлежащее UC Rusal. Руководство комбината решило также эвакуировать сотрудников, сообщила ТАСС компания.

Взрывная волна повредила жилые дома, выбиты окна, сообщил источник ТАСС. В группе «Подслушано в Ачинске» во «ВКонтакте» писали, что «на улице много людей и машин: сирены, полиция, скорая». Там же выложили фотографию проломившегося потолка с подписью «в ТЦ от взрывов». На заправке на выезде из Ачинска закончился бензин, люди пытаются уехать из города, сообщило красноярское издание NGS24.ru.

«Я была на работе, мы услышали гром, подумали, что гроза, потом в течение короткого времени было еще 19 штук взрывов. По громкоговорителю сказали оставаться дома, но дома оставаться невозможно, окна ходуном ходят, очень страшно. Мы не можем выбраться из Ачинска уже час, взяли всё необходимое. Все ринулись за город, пробки на выездах в обе стороны. Знаете, прямо как в фильме «Чернобыль» показывали, напоминает такую же ситуацию», — рассказала NGS24.RU местная жительница. Другая очевидица рассказала изданию, что на выезде из Ачинска автомобиль ее родителей, которые пытались уехать, развернули и сказали вернуться в город.

По данным источника ТАСС, горят две площадки, на которых находятся в общей сложности около 40 000 артиллерийских снарядов калибра 125 и 152 мм.

Новости партнеров