Венедиктов: ЦИК перепроверит подписи недопущенных к выборам в Мосгордуму кандидатов

Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Центризбирком проведет повторную экспертизу подписей независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, подавших жалобу на отказ в регистрации, сообщил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов

Центризбирком заказал повторную графологическую экспертизу подписей в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму, сообщил «РИА Новости» руководитель Общественного штаба наблюдателей за выборами в столичный парламент и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

 

 

Он уточнил, что перепроверят подписи только тех самовыдвиженцев, которые подали жалобу на отказ в регистрации. При несовпадении данных с базой УФМС будет проводиться индивидуальная проверка заявлений через центральный аппарат МВД. Повторную экспертизу проведут специалисты, ранее не принимавшие участие в подобных исследованиях на уровне центрального аппарата министерства, добавил Венедиктов.

ЦИК в понедельник сообщил, что 6 августа в 14:00 рассмотрит жалобы пяти незарегистрированных политиков-самовыдвиженцев, среди которых Дмитрий Гудков, Любовь Соболь и Елена Русакова. В общей сложности до 14 августа Центризбиркому предстоит изучить 19 жалоб.

«Это же ваши сыновья»: как власти останавливали марш по Бульварному кольцу

На выборы в Мосгордуму были зарегистрированы 233 кандидата, 57 получили отказ, в том числе Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Иван Жданов и другие. В качестве причины недопуска на выборы окружные комиссии назвали брак в подписных листах, превышающий допустимые законом рамки.

Отказ в регистрации политиков привел к нескольким акциям против фальсификаций на выборам, в том числе одной согласованной с властями. Были возбуждены три уголовных дела, большинство лидеров протестов (Гудков, Яшин, Галямина, Алексей Навальный) были арестованы, Соболь оштрафовали на 300 000 рублей. После двух последних, несанкционированных, акций 109 их участников были арестованы, около 400 – оштрафованы, сообщила 5 августа пресс-служба Мосгорсуда.

Дополнительные материалы

Как прошла акция протеста в Москве, на которой задержаны сотни человек. Фоторепортаж