В Киргизии задержали бывшего президента Атамбаева

Фото пресс-службы Президента РФ
Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан после штурма его дома спецназом, сообщил штаб политика. Дочь экс-главы государства это опровергла. Спецоперация сопровождалась столкновениями бойцов со сторонниками Атамбаева, несколько человек пострадали

Задержан бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, руководивший страной с 2011 по 2017 год, сообщил ТАСС представитель его штаба. Как ранее отметил собеседник агентства, правоохранительные органы Киргизии в среду провели спецоперацию в резиденции экс-главы республики. Дочь Атамбаева Алия Шагиева в Instagram опровергла сообщения о задержании отца и заявила, что он по прежнему в своей резиденции.

Представитель штаба рассказал, что сторонники Атамбаева попытались помешать спецназу проникнуть на территорию резиденции в селе Кой-Таш, кидали в спецназ камни и палки. По данным штаба Атамбаева, в столкновениях пострадали около 10 человек. Несколько человек получили травмы от резиновых пуль, добавил представитель штаба. «В ходе операции применяются спецсредства, шумовые гранаты, над домом Атамбаева кружат вертолеты», — цитирует его ТАСС. Собеседник агентства добавил, что все дороги к дому экс-президента заблокированы.

Силы специального назначения не применяли боевое оружие, бойцы вооружены только резиновыми пулями, сообщило киргизское агентство «АКИpress» со ссылкой на сообщение Государственного комитета национальной безопасности Киргизии. Возле дома Атамбаева собралось больше 400 сторонников, спецназ не пускал их за забор дома экс-президента, отгонял людей светошумовыми гранатами, передавал телеканал «Апрель». Он отмечал, что сторонники Атамбаева пилили деревья, чтобы перекрыть дорогу, строили баррикады из камней и других подручных средств. Киргизское информационное агентство «24kg» заявило, что при штурме был ранен один его сотрудник.

Власти Киргизии подозревают Атамбаева в ряде преступлений, в том числе коррупции, незаконном освобождении из заключения криминального авторитета и незаконном получении земельного участка в Кой-Таше. 27 июля парламент страны проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что позволяет привлечь его к уголовной ответственности.

Сам Атамбаев уверен, что подвергается политическому преследованию, а подозрения в его адрес называл «чушью».

Владимир Путин последний раз встречался с Атамбаевым 24 июля в Москве. После разговора президент России отметил, что Киргизия пережила уже два «достаточно серьезных внутриполитических потрясения». «На этом, на мой взгляд, нужно остановиться именно в интересах народа Кыргызстана. Страна нуждается в политической стабильности, и все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства», — отметил Путин.

Новости партнеров