закрыть

Памфилова ответила на претензии из-за отказов регистрировать оппозиционеров

Фото Кирилла Зыкова / АГН Москва
Глава ЦИК в режиме монолога ответила на претензии к работе избирательных комиссий, не зарегистрировавших независимых оппозиционных кандидатов

Глава Центризбиркома Элла Памфилова на заседании ЦИК в среду, 14 августа, изложила свою позицию по поводу нерегистрации независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Изначальной в среду планировалось провести заседание научно-экспертного совета при ЦИК, где при участии политологов и экспертов должны были обсудить претензии к работе избиркомов. Но заседание было отложено. Как объяснила Элла Памфилова, «из почти 80 членов совета сейчас могут прийти не более 14 человек, все практически в отъезде».

По словам Памфиловой, в Москве сейчас образовалась «самая шумная взрывная точка». Она отметила, что многие комментаторы и лидеры общественного мнения «не вникают в суть происходящего», а позволяют себе «на основе этого шума, который происходит в Москве, обобщать и делать выводы, что все так плохо».

В зале Памфиловой никто не оппонировал. Глава ЦИК зачитывала выдержки из недавнего заявления движения в защиту избирателей «Голос» и отвечала на них. В частности, она не согласилась с тем, что Центризбирком при рассмотрении жалоб оппозиционных кандидатов пошел по пути придирок, которые выхолащивают суть избирательного процесса. «Мы четко исполняем нормы закона», — отметила Памфилова.

«Голос» указывал, что на рабочих группах ЦИК, рассматривавших жалобы кандидатов, должны были изучить заявления избирателей, подтвердивших, что они ставили подписи и даты собственноручно. В ответ Памфилова сослалась на одно из постановлений Верховного суда, в котором установление достоверности подписи в подписных листах путем опроса избирателей не предусмотрено. Памфилова подчеркнула, что комиссия вернула всем кандидатам все подписи избирателей, которые написали заявления и подтвердили их ксерокопиями паспортов.

Еще одна претензия «Голоса» состояла в том, что «значительные силы аппарата комиссии были брошены на то, чтобы доказать несостоятельность альтернативных почерковедческих экспертиз, представленных кандидатами и опровергающих выводы почерковедов, привлеченных комиссиями». Памфилова ответила, что почерковеческая экспертиза была у двух кандидатов — Любовь Соболь и Анастасии Брюхановой, но она проводилась по копиям подписных листов. «Для нас это не имело никакого юридического значения», — сказала Памфилова. В свою очередь, Центризбирком, по словам Памфиловой, провел повторную почерковедческую экспертизу подписей, забракованных нижестоящими комиссиями. Для этого пригласили экспертов из МВД и «ряда других ведомств», например, Минюста, сказала Памфилова.

Глава ЦИК подчеркнула, что подписи, забракованные из-за ошибок ввода в базу МВД, о которых говорили незарегистрированные оппозиционные кандидаты, в итоге учли как правильные. Согласно презентации, продемонстрированной на заседании ЦИК, кандидату Александру Соловьеву Центризбирком вернул 809 подписей, Геннадию Гудкову — 490, Анастасии Брюхановой — 411. Но даже после этого никому из оппозиционных кандидатов не хватает действительных подписей для регистрации, следует из презентации.

Фрагмент презентации ЦИК

Отдельно Элла Памфилова и ее заместитель Николай Булаев отметили, что пять кандидатов от оппозиции получили отказ в регистрации не только из-за недостаточного количества достоверных подписей, но и потому что не предоставили в окружную избирательную комиссию справку о наличии или отсутствии зарубежной недвижимости, принадлежащей либо самому кандидату, либо его супруге и несовершеннолетним детям. Из презентации, продемонстрированной Николаем Булаевым, следовало, что эти такие справки не предоставили Любовь Соболь, Анастасия Брюханова, Геннадий Гудков, Иван Кульнев, Александр Руденко.

Протесты в столице из-за отказа зарегистрировать на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов от оппозиции продолжаются уже месяц. Сторонники незарегистрированных кандидатов каждую неделю проводят многотысячные акции протеста, которые регулярно заканчиваются массовыми задержаниями. При этом все основные незарегистрированные кандидаты от оппозиции, кроме Любови Соболь, находятся под административным арестом с конца июля. На предложение одного из этих кандидатов, Илья Яшина, перенести выборы в Мосгордуму с 8 сентября на конец осени, Памфилова в понедельник заявила, что оснований для этого нет.

Новости партнеров