В центре Москвы проходят одиночные пикеты оппозиции

Фото Forbes
Фото Forbes
Одиночные пикеты проходят у памятников Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре, Надежде Крупской на Сретенке и Владимиру Шухову на Чистых прудах

В центре Москвы по трем адресам проходят одиночные пикеты оппозиции, которые не требуют согласования с администрацией города. Пикеты были заявлены Еленой Филиной, Ильей Азаром и Андреем Моревым вместо шествия, которое не разрешили столичные власти. 

С 14:00 люди выходят с плакатами к памятникам Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре, Надежде Крупской на Сретенке и Владимиру Шухову на Чистых прудах. К этой минуте в первой точке находятся около 100–150 человек, но среди них много журналистов, отмечает корреспондент Forbes. По данным «Новой газеты», пикеты проходят и у памятника Булату Окуджаве на Старом Арбате.

Среди тех, кто пришел к памятникам, политик Григорий Явлинский, журналисты Николай Сванидзе и Илья Азар, незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Елена Русакова, а также зарегистрированный кандидат в Мосгордуму от партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Последний заявил журналистам, что на следующей неделе будет другая форма проведения акции, «где граждан будет больше чем журналистов», отметив, что сейчас это не так.

Среди предъявляемых участниками пикетов требований — прекратить преследование арестованных фигурантов по делу о массовых беспорядках 27 июля и соблюдать Конституцию. Ранее организаторы призывали москвичей выйти на пикеты с лозунгами, которые содержат требования резолюции митинга 10 августа. Речь, в частности, шла о привлечении к ответственности силовиков, причастных к «избиениям людей» на протестных акциях, и запрете на переброску в Москву сил МВД и Росгвардии из других регионов, а также о регистрации ЦИКом «независимых от власти» кандидатов на выборах в Мосгордуму и отставках мэра Москвы Сергея Собянина и председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

С середины июля в Москве проходят акции протеста из-за отказа Центризбиркома зарегистрировать 57 кандидатов в депутаты Мосгордумы. На несанкционированных митингах 27 июля и 3 августа в столице задержали более 2 000 человек. 10 августа после разрешенного митинга прошла «мирная прогулка», на которой задержали свыше 200 человек.

«Протест адресован не московским властям»: будет ли разрастаться политический кризис в столице