Суд Киева освободил Кирилла Вышинского из-под стражи

Фото EPA / SERGEY DOLZHENKO / ТАСС
Киевский апелляционный суд освободил руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из-под стражи под личное поручительство. Его обязали являться в суд или к следователю по первому требованию

Киевский апелляционный суд принял решение освободить из-под стражи руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Меру пресечения изменили на личное поручительство, сообщает РИА Новости.

В суде Вышинский заявил, что давно отказался от участия в обмене удерживаемыми лицами между Украиной и Россией лицами. Свою позицию он не менял. Журналиста, который находился под стражей более 400 дней, обязали являться в суд или к следователю по первому требованию. Вышинскому еще предстоит суд по инкриминируемым ему статьям.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал отличной новость об освобождении Вышинского. «Будем надеяться, что это не эпизод, а системные сдвиги в подходах украинской стороны», – заявил политик (цитата по ТАСС).

Главу украинского подразделения агентства задержали 15 мая прошлого года. Спустя два дня его арестовали по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Впоследствии суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения. Сам журналист счел обвинения ложью и манипуляцией. По его словам, за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Ранее адвокат Вышинского Андрей Доманский заявлял, что его подзащитный намерен до последнего отстаивать свою невиновность. Со дня задержания журналиста в его защиту выступали представители российских и зарубежных СМИ. Весной этого года более 250 журналистов подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Президент России Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что журналиста арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста, требуя прекратить насилие над представителями прессы.

Новости партнеров