«Коммерсантъ» узнал о задержке расселения деревень возле новой взлетно-посадочной полосы Шереметьево

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
В деревнях, находящихся рядом с новой взлетно-посадочной полосой аэропорта Шереметьево, по-прежнему не расселены более ста домов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на местных жителей. Их расселение должно было завершиться еще в прошлом году

В деревнях Дубровки и Перепечино, находящихся на приаэродромной территории в Шереметьево, до сих пор не расселены более 100 домов, которые планировалось расселить из-за строительства третьей взлетно-посадочной полосы, рассказали «Коммерсанту» жители этих населенных пунктов. Согласно изначальному проекту, процедуры по расселению должны были завершиться еще в 2018 году.

Строительство третьей ВПП стоимостью 35,5 млрд рублей планировалось окончить к прошедшему в 2018 году чемпионату мира по футболу, но затем срок перенесли на 2019 года. Открыть полосу планировалось 1 сентября, но 30 августа Шереметьево объявило о том, что ввод в эксплуатацию переносится на более поздний срок, не уточняя причины переноса и нового срока запуска.

Дубровки прилегают к восточной части третьей ВПП с юга, некоторые дома в деревне находятся на расстоянии 100 метров от полосы, отмечает «Коммерсантъ». Перепечино расположено к северо-востоку от новой полосы. Ранее Московская межрегиональная транспортная прокуратура подавала иск к Росавиации о сносе предусмотренных проектом зданий в связи с «длительным неисполнением норм градостроительного законодательства». Суд тогда обязал Росавиацию расселить жителей, которые вынуждены «проживать в условиях ведения строительных работ».

В Шереметьево вопросы «Коммерсанта» о расселении переадресовали в Росавиацию, где газете не объяснили, почему так и не расселили жителей прилегающих к новой полосе деревень. В Минтрансе, Ростехнадзоре и Роспотребнадзоре на вопросы газеты не ответили.

Новости партнеров