Пенсионный фонд предложил изменить механизм выплат накопительных пенсий

Фото Игоря Иванко / Агентство городских новостей "Москва"
В России могут увеличить порог накопительной пенсии, ниже которого граждане будут получать всю сумму единовременно, а не в виде ежемесячных выплат

Пенсионный фонд России (ПФР) предложил значительно повысить размер накопительной пенсии, ниже которого ежемесячные платежи не назначаются, а сумма выплачивается единовременно, узнал РБК. Такое предложение фонда получил Минтруд и направил его на экспертизу в Минфин, Минэкономразвития, Центробанк и две профильные ассоциации пенсионных фондов.

Пенсия россиян может состоять из двух частей – страховой и накопительной. Страховая — это ежемесячная выплата для компенсации зарплаты или другого дохода, ставка которой фиксированная. Накопительная часть пенсии формируется за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Сейчас выходящие на пенсию граждане получают накопительную часть единовременно, если она по состоянию на день назначения меньше 5% от суммы общей пенсии (страховая пенсия, единовременная выплата к ней и накопительная пенсия). Чтобы были назначены ежемесячные выплаты, необходимо иметь около 177 000 рублей пенсионных накоплений, подсчитал глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис.

Россияне назвали желаемый доход на пенсии

Сейчас Пенсионный фонд для расчета накопительной пенсии все накопленные средства гражданина делит на период дожития (сейчас 252 месяца, в 2020-м увеличится еще на шесть месяцев). По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России в январе-июне составил 14 135 рублей (5% от этой суммы — 700 рублей). По предложенной ПФР новой системе порог поднимется до 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера. На 2019 год он составляет 8846 рублей (20% от этой величины — 1770 рублей).

При новом механизме для получения накопительной пенсии каждый месяц нужно будет иметь на счету порядка 500 000 рублей, а такие суммы есть у единиц, отметил Биезбардис. Он напомнил, что в 2014 году государство заморозило накопительные пенсии, из-за чего средний счет застрахованного лица в «Сафмаре» сейчас составляет 73 000 рублей. Без заморозки было бы 200 000 рублей, что все равно примерно вдвое меньше, чем нужно для получения накопительной пенсии, отметил эксперт.

Пенсионная жертва. Кому и зачем на самом деле нужна система ИПК

Абсолютное большинство пенсионеров получают накопления единовременной выплатой, поскольку средства формировались в течение короткого периода, утверждают в пресс-службе ПФР. Фонд считает, что такую сумму целесообразнее выплатить за один раз. С этим согласен гендиректор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев. Он отметил, что в случае небольшой накопленной суммы издержки на ее выплату будут неоправданно высокими. Сумма выплат может вырасти к 2026 году, когда на пенсию начнут выходить женщины 1967 года рождения, уверен специалист.

Единовременная выплата предпочтительнее, только если сформированы совсем небольшие накопления, возражает Биезбардис. Он предложил дать фондам право по собственной инициативе увеличивать соотношение между страховой и накопительной пенсией. «Это создало бы элемент конкуренции, особенно за клиентов предпенсионного возраста», — отметил эксперт.

Игра в пенсии: кто придумал пенсионную реформу и как ее проводили

Хуже ВЭБа. Почему НПФ не смогли за пять лет обогнать по доходности государство

Новости партнеров