закрыть

Экономист Сергей Гуриев поддержал «Умное голосование» Навального

Сергей Гуриев Фото Олегв Яковлевв / RBC / TASS
Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев поддержал стратегию «Умного голосования» Алексея Навального. Проект показывает, за кого можно проголосовать на региональных выборах, кроме кандидатов от «Единой России»

Видео с обращением Сергея Гуриева опубликовала в Twitter юрист фонда ФБК и незарегистрированный кандидат на выборы в Мосгордуму Любовь Соболь. Экономист назвал «Умное голосование» «самым мощным подходом к тому, как можно противостоять власти».

По словам Гуриева, российские власти боятся координации оппозиции. «Именно для этого вводится цензура, именно для этого запрещены митинги. Почему? Чтобы люди понимали, что их мало. Чтобы власть могла убедить каждого: «Может быть, ты и недоволен чем-то, но других таких людей нет», — заявил экономист. Он добавил, что любой способ координированно выразить недовольство властью – это «удар по тому, как сегодняшняя власть в России устроена».

«Не бояться тех, кому платишь налоги». Сергей Гуриев о счастье и эмиграции

Гуриев отметил, что «Умное голосование» позволяет сосредоточить усилия на одном кандидате и таким образом выразить недовольство. Экс-ректор Российской экономической школы напомнил, что большая часть кандидатов-единороссов идет на выборы как самовыдвиженцы. «Сам факт тех выборов, на которые «Единая Россия» не идет как партия – уже причина для оптимизма», — заявил он.

Сергей Гуриев покинул Россию в 2013 году после обысков в Российской экономической школе, которую тогда возглавлял. Перед этим он был вызван на допрос по так называемому делу экспертов: правоохранительные органы подозревали авторов экспертизы второго дела ЮКОСа в получении денег от бывших акционеров нефтяной компании, претензии после были сняты. С 2016 года он работал главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития, но в августе 2019-го покинул должность, чтобы заняться научной работой.

«Российская экономика в болоте»: Сергей Гуриев о новом кризисе, миллиардерах и реалистичной программе Навального

Что такое «Умное голосование»

«Умное голосование» – это разработанная сторонниками Алексея Навального из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) стратегия, которая предлагает россиянам проголосовать за определенных кандидатов на выборах 8 сентября в округах практически по всей стране. Основная цель – добиться того, чтобы кандидаты-члены «Единой России», которые идут самовыдвиженцами, набрали как можно меньше голосов.

Навальный писал в блоге, что кандидатов в Москве для каждого округа отбирали на основе результатов выборов в столице за прошлые годы, «аналитической работы» и рекомендаций независимых кандидатов, которые не были допущены на выборы. «Это был не всегда простой выбор, но поддержка отстраненного от выборов фаворита гонки имела решающее значение», — говорится в записи. В 33 из 45 московских округов ФБК предложил голосовать за представителей КПРФ, в восьми – «Справедливой России» и в трех – от «Яблока», еще в одном округе – за самовыдвиженца. Всего проект покрывает 52 избирательные кампании и 775 избирательных округов, написал Навальный.

Центризбирком знает об инициативе Навального и намерен проверить ее законность, говорила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Выборы в региональные и городские парламенты пройдут в единый день голосования 8 сентября. В Москве ряд независимых кандидатов не были допущены к участию в выборах из-за брака в подписях. В их числе Любовь Соболь, глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин, председатель партии «Гражданская инициатива» Дмитрий Гудков, директор ФБК Иван Жданов и другие. Добиться допуска через суд пока удалось только члену политсовета «Яблока» Сергею Митрохину.

Недопуск независимых кандидатов на выборы привел к нескольким согласованным и несанкционированным акциям в Москве. Накануне суд вынес два первых приговора по уголовным делам, возбужденным после протестов.

Бойкот или «умное голосование»: какая стратегия оппозиции сильнее всего ударит по московским властям?

Новости партнеров