закрыть

СМИ узнали детали о возможном осведомителе США «в правительстве России»

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
Работавший «в российском правительстве» американский шпион из материала CNN — это бывший сотрудник аппарата Олег Смоленков, утверждает источник «Коммерсанта». Газета также пишет, что нашла дом Смоленкова в американской Виргинии — в нем шесть спален и шесть ванных комнат

В материале CNN о секретной эвакуации осведомителя США в правительстве России речь могла идти об Олеге Смоленкове, сообщил в понедельник вечером в Telegram-канал «Беспощадный пиарщик». То, что именно о Смоленкове писали американские журналисты, подтвердил «Коммерсанту» источник в госорганах США. Смоленков в разные годы работал секретарем в посольстве России в США и в аппарате российского правительства, писал Daily Storm. Также ему был присвоен чин действительного государственного советника 3-го класса.

О том, что разведка США в 2017 году в результате секретной операции вывезла из России одного из своих самых высокопоставленных источников информации, работавшего в «российском правительстве» (government), телеканал CNN сообщил со ссылкой на неназванных чиновников администрации президента Дональда Трампа. Решение якобы было принято после встречи президента США с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком, так как Трамп или его администрация могли «способствовать разоблачению» информатора из-за ненадлежащего обращения с разведданными.

Встреча Трампа с российскими политиками прошла в мае 2017 года, а в сентябре издание DailyStorm сообщило, что Смоленков вместе с супругой и тремя детьми уехал в отпуск в Черногорию и исчез, после чего было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве. Собеседники «Коммерсанта» говорят, что расследование несколько раз останавливали и возобновляли, но в итоге следователи и сотрудники ФСБ выяснили, что Смоленков и его семья живы и находятся в другой стране.

Данные собеседников «Коммерсанта» о том, мог ли Смоленков передать США ценную информацию, разнятся. Как пишет газета, одни говорят, что он занимался технической работой — закупками, организацией поездок и личными поручениями начальства и мог поделиться только «расхожими слухами». Другие же указывают, что он работал в посольстве России в Вашингтоне, когда послом был Юрий Ушаков, сейчас занимающий пост помощника президента по международным делам. Также он пользовался доверием высокопоставленного чиновника, имеющего прямой доступ к Владимиру Путину, говорят собеседники газеты. «Это серьезно», — подчеркнул один из них.

Также «Коммерсантъ» нашел данные о том, где сейчас могут находиться Олег Смоленков и его семья. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд (штат Виргиния) стоимостью около $925 000 некими Олегом и Антониной Смоленковыми. Газета утверждает, что супругу Смоленкова зовут именно Антонина. Фото особняка снаружи и изнутри есть на сайте одного из местных агентств недвижимости. Его площадь составляет порядка 760 кв. метров. Дом стоит на участке в 1,2 га. Особняк насчитывает шесть спален и шесть ванных комнат.

Источники NBC же сообщили, что предполагаемый осведомитель живет в районе Вашингтона. Корреспондент телеканала приехал к его дому и позвонил в дверной звонок, спустя пять минут на место приехали двое молодых людей. Они представились друзьями хозяина дома и спросили журналиста о цели его визита. Вероятно, это были агенты правительства США, наблюдающие за домом россиянина, сказал NBC бывший сотрудник правоохранительных органов.

Высокопоставленный источник в российском МИДе также ответил на просьбу «Коммерсанта» прокомментировать новость CNN. «Сложно комментировать часть, связанную с «очень ценным агентом». Это пусть ЦРУ подтверждает или опровергает. А вот что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывала. Чистой воды паранойя», — сказал он. Пресс-секретарь американского Белого дома Стефани Гришам ранее заявила, что что данные CNN не только некорректны, но и ставят под угрозу жизни людей.

Новости партнеров