закрыть

«Золотая жила» для ЦРУ: NYT узнала детали деятельности осведомителя США в Кремле

Фото Daniel Reinhardt / DPA / TASS
Американский осведомитель, о вывозе которого из России накануне сообщил CNN, занимал «влиятельную позицию» в Кремле и был в курсе принимаемых российскими властями решений, пишет NYT. Он играл ключевую роль в расследовании ЦРУ вмешательства России в американские выборы и сначала не хотел уезжать из страны — это даже заставило американцев подозревать, что он стал двойным агентом

Американский шпион в российском правительстве, об эвакуации которого сообщил CNN, сыграл ключевую роль в расследовании ЦРУ о вмешательстве России в американские выборы в 2016 года, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

ЦРУ «завербовала российского чиновника средней руки десятки лет назад», пишет газета. Тот в свою очередь «начал быстро продвигаться по службе», и в итоге американская разведка «нашла золотую жилу» — осведомитель занял «влиятельную позицию». Предоставленная им информация позволила спецслужбам сделать вывод, что Владимир Путин положительно относился к избранию Дональда Трампа и «лично приказал взломать информационную систему Национального комитета Демократической партии США», указывает NYT.

Шпион не входил в ближайшее окружение Путина, но регулярно видел его и был в курсе принимаемых Кремлем решений, отмечает газета. Полученная от него информация была столь деликатной, а необходимость защитить его — столь большой, что Джон Бреннан, занимавший пост директора ЦРУ, в 2016 году не включал эти данные даже в ежедневный брифинг для президента Барака Обамы. В том же году ЦРУ провела перепроверила все полученные от осведомителя данные, так как они были «важными и потенциально спорными», рассказали осведомленные источники NYT.

В том же году ЦРУ предложило вывезти шпиона из Россия, однако тот отказался. Это вызвало у спецслужбы сомнения в достоверности полученной от него информации — разведка подозревала, что он стал двойным агентом. У некоторых разведчиков были и другие причины подозревать, что он переметнулся, сказали газете два бывших должностных лица. Однако когда информатору предложили покинуть страну во второй раз, и он согласился, ЦРУ отбросило эту версию.

О том, что разведка США в 2017 году в результате секретной операции вывезла из России одного из своих самых высокопоставленных источников информации, работавшего в «российском правительстве» (government), телеканал CNN сообщил со ссылкой на неназванных чиновников администрации президента Дональда Трампа. Решение якобы было принято после встречи президента США с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком, так как Трамп или его администрация могли «способствовать разоблачению» информатора из-за ненадлежащего обращения с разведданными.

Позднее Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» сообщил, что информатором мог быть Олег Смоленков. То, что именно о нем писали американские журналисты, подтвердил «Коммерсанту» источник в госорганах США. Смоленков в разные годы работал секретарем в посольстве России в США и в аппарате российского правительства, писал Daily Storm.

Новости партнеров