«Его простота разрушала все барьеры»: каким человеком был Алексей Леонов

Олег Сысуев Forbes Contributor
Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
На 86-м году жизни умер советский космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос. Леонов долгие годы был советником первого заместителя президента и первого заместителя главы совета директоров Альфа-банка Олега Сысуева. По просьбе Forbes Сысуев рассказал о том, каким он запомнил Леонова

Как каждый человек, родившийся в Советском Союзе, я узнал об Алексее Архиповиче Леонове после того, как он первым вышел в открытый космос.

Лично мы познакомились в 1999 году, 20 лет назад. Я пришел работать в Альфа-банк, где он уже работал. Так он стал моим советником. Леонов занимался доставшимися Альфа-банку в наследство производственными активами — их оздоровлением. По своей работе он встречался со многими важными людьми. Нам сильно помогало то, что к нему все относились с большим уважением. При этом Алексей Архипович всегда был очень работоспособным человеком.

Его работа предполагала широкий кругозор, и он всегда был очень активным и легким на подъем. Был период, когда мы открывали много филиалов в разных городах. Он с большим удовольствием и энтузиазмом этим занимался, мог работать по много часов в сутки. Алексей Архипович всегда был очень спортивным. У него были широкие плечи, как у шахтера, и серьезная грудная клетка. Он не выделялся ростом, но был крепким и подтянутым.

Когда мы только начали с ним сотрудничать, я немного побаивался, что рядом со мной будет работать такой великий человек. Но Леонов при всем своем величии сочетал в себе абсолютную простоту и доступность в общении. Это его свойство разрушало все барьеры. С ним всегда было очень просто. Он не был склонен давать какие-то советы, тем более читать нравоучения.

Самое ценное в нем было то, что он никогда не отказывался от прошлого. Алексей Архипович всегда с теплотой относился к своему деревенскому детству — он из простой сибирской деревни, — к своему комсомольскому и партийному прошлому.

Леонов как никто другой был адаптирован к общению с внешним миром, и для него это было органично — для такого простого деревенского парня. Поэтому сейчас мне кажется неслучайным, что именно он совершил полет на «Союзе-19» со стыковкой с американским космическим кораблем «Аполлон» — в период «махрового» Советского Союза и холодной войны.

Все эти качества позволяли ему сделать так, что многие люди считали, что он — их современник. Алексей Леонов был современником для нескольких поколений — и для молодежи, и для людей моего возраста, и для людей своего возраста.

Он обладал удивительным чувством юмора и самоиронией. Думаю, что все великие люди именно так относятся к своему величию. Вспоминаю смешной случай. Алексей Архипович был мужчиной, который ценил женщин, их красоту и замечательные женские качества. И однажды у него, что называется, «глаз вспыхнул». И после он подходит ко мне разочарованный и говорит: «Ну вот, опять это случилось. Она сказала, что в детстве сидела у меня на коленях».

Последний раз я видел его примерно два месяца назад. И сейчас хочу сказать, что был благодарен ему всегда. Так получилось, что в жизни я много раз соприкасался со многими очень важными людьми: королями, королевами, премьер-министрами, с высокопоставленными чиновниками и бизнесменами в России. Но у меня на пути не было более значимого человека, чем Алексей Архипович Леонов.

Он показал мне, как можно сочетать нормальные человеческие качества с величием и с какой эмпатией нужно относиться к людям.

Для меня это самый-самый важный урок.

Новости партнеров