«Он вполне мог стать президентом»: российские бизнесмены о Юрии Лужкове

Фото REUTERS / Alexander Natruskin
Фото REUTERS / Alexander Natruskin
Forbes спросил у крупных бизнесменов «лужковской» эпохи, многие из которые близко знали Юрия Лужкова, каким они запомнили бывшего московского мэра

Шалва Чигиринский, бывший акционер Sibir Energy и экс-владелец девелопера Russian Land:

- Я с ним дружил, был в очень близких отношениях. Это был выдающийся человек, который много сделал для города и страны. В особенности в тот момент, когда страна была в ужасном состоянии и от состояния Москвы много чего зависело. Москва стала островом благополучия, где люди работали, строились дома, был относительный порядок. Это ранний период Лужкова, начало 1990-х.

С того момента, как Гавриил Попов стал мэром, а Лужков возглавил правительство, Москва стала другим городом. И Москва выделялась среди других городов и всей страны. Строительный комплекс был сохранен, вся инфраструктура города сохранена, руководство инфраструктурой, транспортом было взято под контроль. Люди в Москве жили намного лучше, чем во всей стране. И бизнес развивался фантастическими темпами.

Было время, когда Лужков своей личностью заполнял всю Москву, а Москва заполняла всю Россию. При президенте, который редко появлялся, часто болел, «работал с бумагами», Лужков был постоянно на виду. Это человек могучей энергии, который работал без преувеличения часов 16-17 в сутки. Ранний Лужков был человек блестящий, большой патриот города и страны, с прекрасным чувством юмора, полный энергии, жизнелюбия, искрящимся умом, многогранный и талантливый. Лично выезжал на открытие ресторанов, делал объезды, посещал стройки, в городе чувствовалась его власть.

К 2000-м он попал под влияние своей супруги. Это очень сильно ему навредило. На этапе, когда его сняли с работы, он стал элементом, тормозящим развитие города. И фактически утратил контроль над управлением городом. В большей степени этим занималась супруга. Конец карьеры Лужкова был не таким блестящим, как начало. Я не видел его почти 11 лет. Но это большая часть моей жизни. Он мне запомнится как великолепный человек и друг. Он вполне мог стать президентом. Просто промедлил с принятием решения. Сомневаюсь, что из него получился бы хороший президент. А вот хорошим хозяйственником он был.

Андрей Бородин, бывший президент Банка Москвы:

- Юрий Михайлович был, без преувеличения, выдающимся человеком с огромным потенциалом. Многогранная личность. Печально, что он не смог реализовать этот потенциал в масштабах России. Уверен, что он смог бы добиться намного большего, чем нынешнее руководство государства. Светлая ему память!

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»:

- Что, на ваш взгляд, было в Лужкове главное как в человеке?
- Он был настоящий мужчина и личность. И никакие слова больше к этому ничего не добавят.
- Вы можете сравнивать нескольких градоначальников: каков был он был как мэр?
- Я могу сравнивать и [председателя горисполкома Валерия] Сайкина, и [Гавриила] Попова, и [Юрия] Лужкова, и [Сергея] Собянина… В то время, когда Лужков стал мэром, его гигантская роль была в том, что Москву не дали развалить, как некоторые другие города. Москва не попала в какие-то междоусобные войны. В этом была его значимость и историческое предназначение.
- Какой бизнес-климат создавал Лужков в Москве?
- Это неправильная постановка вопроса. Человек не создает бизнес-климат. Бизнес-климат создается сам. Правильный вопрос — мешал ли он созданию бизнес-климата? Нет, не мешал.
- Вы считали Лужкова другом? Считал ли он вас другом?
- Думаю, что считал. Он был искренним другом, и, если случались неприятности, он боролся за человека до последнего. Таких людей очень мало.

Давид Якобашвили, основатель компании «Вимм-Билль-Данн»:

- Юрий Михайлович был великим человеком, с  ним ушла целая эпоха бизнеса. Он был по крови предпринимателем и много сделал для того, чтобы бизнес в Москве активно развивался. Он хорошо понимал, что именно частный бизнес — это основной донор для наполнения городского бюджета, это основной строитель и драйвер для облагораживания города и внедрения инноваций. Юрий Михайлович был все-таки по духу скорее бизнесмен, чем чиновник. Ему было интересно работать, он живо вникал во все сферы и был всегда по-человечески приветлив и очень доброжелателен.

Сергей Полонский, основатель компании Mirax:

- Когда Лужков «получил» Москву, тут была куча мусора, битые стекла и танки стреляли. А в 2010 году, когда была его отставка, он передал ее с инфраструктурой и мировым центром – «Москва-Сити», в котором компании сидят в офисах мирового класса.

Главное его достоинство было в том, что он активно вникал во все процессы, которые шли в городе, участвовал в дискуссиях, но при этом не мешал бизнесу. Шли дискуссии о том, что «Москва-Сити» надо выносить за город, если бы такой план был утвержден, то его бы просто не построили — не хватило бы энергии. Именно при Лужкове были построены основные магистрали и развязки, продуманы концепции легкого метро. Это сейчас все строят дома — стиль европейско-сталинский ампир, все чистенько, машины ездят, друг друга не обгоняют. А 20 лет мы создавали над старым городом новый город.