Немцов собрал защитников конституции: на марш памяти политика пришло максимальное число людей за три года

Сергей Фадеичев/ТАСС
Юбилейный марш памяти Бориса Немцова Сергей Фадеичев/ТАСС
В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова. На акцию к пятой годовщине убийства политика, по данным волонтеров «Белого счетчика», пришли более 22 000 человек. Это существенно больше, чем в два предыдущих года.

То, что в этот раз шествие соберет много участников, было понятно еще до начала шествия. За полчаса до акции к рамкам металлоискателей выстроились большие очереди. 

Тех, кто отстоял 10-15 минут, встречал фургон с мегафоном, который с интервалом в минуту выступал с удивительным для этой зимы заявлением. «Участники не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски», — не уставал повторять автоматический голос. 

Информация эта была мало полезной. Даже после паники на фондовых площадках в конце минувшей недели россияне продолжают игнорировать угрозу коронавируса: медицинские маски были у единиц.

Акция с широкой повесткой

Около 14:20 колонна двинулась в сторону улицы Академика Сахарова. Во главе колонны — Илья Яшин, Михаил Касьянов, ближе к хвосту шел Алексей Навальный с женой.

Шли медленно, постоянно останавливаясь. На Петровском бульваре стала очевидна причина. Здесь движение идет под горку и виден Рождественский бульвар: все бульварное кольцо, насколько хватало взгляда, было плотно заполнено людьми. 

В колонне встречалась символика самых разных оппозиционных партий и движений, как левых, так и правых. Многие шли с плакатами. Самые распространенные темы плакатов — правка конституции, дело «Сети». Кто-то нес фотографии фигурантов резонансных дел. Пришли также феминистки (по ходу движения они кричали «Свобода, равенство, сестринство») и даже противники строительства метро в одном из районов Москвы. Плакатов с портретом Бориса Немцова было немного и они терялись за разнообразием требований.

Время от времени люди начинали скандировать. Самые популярные лозунги: «Россия будет свободной», «Долой власть чекистов», «Свободу политзаключенным», «Россия без Путина». О Немцове скандировали редко. 

Рекорд последних лет

Марш собрал 22 300 человек, еще 200 опоздавших оказались отсечены полицейским ограждением перед рамками, сообщил «Белый счетчик». По данным полиции, в акции приняли участие 10 500 человек. 

Для сравнения в прошлом году, по данным «Белого счетчика», на марш пришли 10 800 человек. В 2018 году акция собрала минимальное число участников — 7600 человек. Максимальное число участников было в 2015 году — тогда марш прошел через день после убийства Немцова и собрал более 52 000 человек. В 2016-м на акцию пришли 24 200 человек, в 2017 году — 15 000 человек (все данные — по «Белому счетчику»).

«Вполне может быть, что мы на подходе очередной волны массовой активности в крупных городах», — допускает Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

Дополнительные материалы

«Теперь у нас будет Хонституция»: с какими лозунгами пришли участники на марш Немцова