Какая защита была гарантирована Елене Батуриной?

Так получилось, что один из главных публичных споров вокруг Елены Батуриной связан именно с Forbes. Вдова Юрия Лужкова попала на обложку журнала за декабрь 2006 года. «Мне гарантирована защита», — гласила цитата, вынесенная на первую версию обложки. Реакция со стороны «Интеко» была мгновенной.

После угрозы судебного преследования издателю российской версии Forbes пришлось уничтожить уже выпущенный тираж. В напечатанном заново номере цитата на обложке была скорректирована: «Мне как инвестору гарантирована защита».

Но и этого оказалось недостаточно: «Интеко» подала сразу два иска — один против издателя Forbes, другой — против тогдашнего главного редактора Максима Кашулинского. По мнению компании, в статье содержались необоснованные утверждения о том, что Батурина пользуется поддержкой со стороны органов власти. 

Оба иска закончились проигрышем журналистов, но едва ли переубедили широкую аудиторию, которая слагала анекдоты о роли столичного градоначальника в бизнесе супруги. 

Явно не способствовали борьбе с тем, что в «Интеко» считали домыслами об особом отноношении к Батуриной со стороны властей, и некоторые новости о предпринимательнице. Сегодня в это сложно поверить, но в 1999 году тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев приглашал жену Лужкова к себе Лубянку и лично попытался убедить в том, что возбужденное в это время дело «Интеко» вовсе не заказное. Этот случай вспоминает в своей книге о Батуриной один из авторов той самой статьи Михаил Козырев.

«Я позволила себе с этим не согласиться. Доводы ФСБ меня, прямо скажем, не убедили…» — так описала Батурина свой разговор с главным чекистом страны. Расстались на том, что Патрушев обещал еще раз лично все проверить и, если данные не подтвердятся, принести от имени ФСБ официальные извинения. 

В той самой статье за декабрь 2006 года Батурина очень резко отреагировала на вопрос о будущем ее бизнеса после отставки Лужкова. «Ее возмущают даже намеки на то, что будущее „Интеко» может оказаться под угрозой…» — говорится в статье. И именно на этот вопрос произносит: «Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав».

События, которые Батурина обсуждала с журналистом, произойдут в 2010 году — в сентябре президент Дмитрий Медведев отправит Лужкова в отставку в связи с утратой доверия. Батурина вместе с детьми спешно уедет из России, а через год будет продана и компания «Интеко». 

Казалось бы, можно ставить точку. Однако проходит девять лет и в истории появляется продолжение. В предновогоднюю пятницу 27 декабря 2019 года тогда еще богатейшая женщина была объявлена в федеральный розыск. Это часть атаки, которую ведут против вдовы Юрия Лужкова финансовый управляющий ее брата Виктора и инвестиционная компания А1 Михаила Фридмана и его партнеров (подробнее о том, что стоит за атакой). После смерти Юрия Лужкова прошло всего 17 дней.

Этот материал — часть почтовой рассылки Forbes Daily. В последнем выпуске читайте также: 

  • Старые счеты Елены Батуриной 
  • Сверхбогатых прибыло
  • Кто боится ухода Путина?
  • Стартап Миши из Кирова за $500 млн 
  • Коронавирус убивает туристический рынок 
  • «Когда бабло бессильно» 
  • Вредные советы с Сицилии

Подписаться на рассылку можно здесь.