Как отличить коронавирус от простуды и гриппа

Фото Steven Saphore / EPA
Некоторые симптомы коронавируса похожи на простуду или грипп Фото Steven Saphore / EPA
Грипп, простуда, аллергия и болезнь от коронавируса COVID-19 имеют схожие симптомы: больное горло, утомление и сухой кашель. Из-за этого врачам может быть сложно сразу распознать новую болезнь, которую уже объявили пандемией. Признаки разных болезней сравнил Business Insider.

Коронавирус вызывает болезнь, которую назвали COVID-19. Всемирная организация здравоохранения объявила ее пандемией — сильной и распространенной во многих странах эпидемией. Число выявленных случаев заражения растет каждый день, как и число погибших. Диагностику заболевания осложняет то, что его симптомы довольно похожи на признаки гриппа, простуды и аллергии. Как все-таки отличить от них коронавирус?

У COVID-19 есть три симптома, которые вместе не характерны для трех других болезней. У больных коронавирусом, как правило, наблюдается жар, сухой кашль и затрудненное дыхание. Первые два симптома вместе бывают при гриппе, а реже — при аллергии. При простуде сильный жар бывает редко, а сухой кашель как правило не беспокоит сильно больного. Проблемы с дыханием могут быть только при аллергии: при простуде и гриппе такие симптомы не наблюдаются.

Головные боли, боль в мышцах и горле, а также утомление могут также наблюдаться (хотя и не часто) при COVID-19. При гриппе эти симптомы, наоборот, встречаются часто. Боль в мышцах и горле также обычное дело при простуде и никогда не проявляются при аллергии. Голова, напротив, может иногда болеть при аллергии и редко – при простуде.

Как убивает коронавирус: история болезни двух девушек, из которых выжила только одна

Диарея при коронавирусе случается редко, хотя такие случаи тоже описаны. Диарея при гриппе бывает только у детей. Редко при COVID-19 бывает и насморк. А при простуде и аллергии это обычное дело. Иногда насморк наблюдается при гриппе. Наконец, при коронавирусе и гриппе люди не чихают, в отличие от простуженных и аллергиков.

Вот признаки четырех заболеваний в одной таблице.[[{"fid":"331221","view_mode":"default","fields":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false,"external_url":""},"type":"media","field_deltas":{"1":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false,"external_url":""}},"attributes":{"style":"font-size: 13.008px;","class":"media-element file-default","data-delta":"1"}}]]

Для сравнения симптомов Business Insider использовал данные Всемирной организации здравоохранения, Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Американской коллегии по аллергии, астме и иммунологии.

По последним данным, в мире зафиксированы почти 160 000 случае заражения коронавирусом, 6 021 человек погиб. В России заболели 63 человека, трое уже вылечились.

«Иммунитет пока не распознает коронавирус»: глава ВОЗ в России о тайнах COVID-19 и правилах поведения при пандемии

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь