Почему для богатейших стран мира худшее уже позади, а Россию еще ждет пик заболеваний COVID-19

Фото Vanessa Carvalho / ZUMA / ТАСС
Фото Vanessa Carvalho / ZUMA / ТАСС
По расчетам британского журнала The Economist, многие богатые государства Европы уже прошли пик заболеваемости коронавирусом. Forbes воспроизвел расчеты издания для ряда других стран: в России и ее странах-соседках количество зараженных продолжает прирастать

Еще никогда обычный график не влиял на жизни такого большого количества людей, отмечается в статье The Economist: этой весной государства одно за другим ограничивали сначала путешествия, а затем и любые социальные взаимодействия своих граждан — все ради того, чтобы «сгладить кривую» роста заболеваемости. По данным Школы управления Блаватника при Оксфордском университете, на 8 апреля 2020 года в принудительной изоляции находились 3,9 млрд человек в 92 странах мира.

Однако ряд стран уже начал смягчать введенные ограничения. На прошлой неделе Чехия первой из стран ЕС открыла границы, закрытые с 16 марта, разрешила своим гражданам свободно перемещаться по стране и выезжать за ее пределы. Власти Испании разрешили возобновить работу некоторых заводов и строек. Италия начнет ослаблять карантин с 4 мая и планирует к началу лета открыть бары и рестораны, салоны красоты, розничные магазины, музеи.

Проблема в том, как понять, что распространение вируса действительно снизилось и ограничения можно снимать. Опираться на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о количестве зарегистрированных случаев в разных странах не стоит, поскольку охват людей тестированием от государства к государству может отличаться в разы, но общий тренд развития эпидемиологической ситуации на основе этих данных вполне можно прогнозировать, полагают в The Economist. Важна сама форма кривой, полагает издание: у некоторых стран, похоже, худшее уже позади.

Мы воспроизвели описанные им расчеты для данных ВОЗ по России и остальным странам, входящим в топ-10 по количеству зарегистрированных случаев COVID-19, а также по Швеции, Украине и Белоруссии. При этом мы понимаем, что полученные графики отражают лишь общий тренд по заболеваемости и на их основе нельзя делать однозначные выводы. Однако в условиях, когда в принципе нет однозначно надежной статистики по болезни, мы считаем, что эти графики представляют общественный интерес.

Как считали

  • В соответствии с методикой The Economist, по каждой стране мы рассчитали ежедневное отношение количества новых зарегистрированных случаев коронавируса (по данным ВОЗ) к общей численности населения. Такая коррекция необходима, чтобы можно было сравнивать страны между собой.
  • Полученные данные о новых зарегистрированных случаях сгладили от резких колебаний, рассчитав для них 7-дневную скользящую среднюю: внутри каждого дня фиксируется не суточный прирост зараженных, а средний за 7 ближайших дней: например, на 1 марта — средний за 27 февраля — 4 марта.
  • На основе данных Школы управления Блаватника определили по каждой стране день, когда она начала вводить обязательные ограничения на зарубежные поездки. Для России такой датой указано 5 марта, однако здесь мы отступили от методики и указали 16 марта, когда были ограничены перелеты в страны ЕС.

Пик заболеваемости не пройден

Лидерами по количеству новых зарегистрированных случаев COVID-19 на 1 млн населения на 23 апреля 2020 года были США (89 зараженных), Испания (86 зараженных), Великобритания (73 зараженных), Белоруссия (72 зараженных) и Швеция (61 зараженный). Две страны из пятерки — Швеция и Белоруссия — никак не ограничивали зарубежные и внутренние перемещения своих граждан, а Великобритания ввела строгий карантин, когда в стране насчитывалось несколько сотен умерших с COVID-19. При этом, судя по полученным данным, тренд на рост продолжается в Швеции и Белоруссии, а в остальных трех странах заметны пройденные «пики» — именно по ним The Economist делает вывод о том, что пик заболеваемости в развитых странах уже позади.

В Китае сейчас регистрируется практически ноль новых случаев заражения в день, а из стран, которые ввели ограничения весной, самые низкие показатели у Украины (10 выявленных зараженных в день), Ирана (15), Германии (25), Франции (26) и России (31). При этом в России и Украине очевиден тренд на продолжение роста заболеваемости, в то время как в остальных трех странах количество новых случаев COVID-19 устойчиво сокращается. И в России (в частности, в Москве), и на Украине введены строгие ограничения для граждан, причем последняя ввела их еще в первой половине марта.

Исходя из этих расчетов очевидно, что пик заболеваемости в России пока не пройден. Российские власти ждут его наступления в мае, заявлял в интервью телеканалу CNBC пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава Сбербанка Герман Греф со ссылкой на математическую модель своих аналитиков прогнозировал пик эпидемии 5-10 мая. При этом вице-премьер Татьяна Голикова признавала, что жители страны уже устали от ограничений из-за коронавируса и важно оценить возможность их ослабления.