К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Горящие регионы: какие субъекты России стали новыми очагами распространения коронавируса

Фото Екатерины Штукиной / POOL / ТАСС
Фото Екатерины Штукиной / POOL / ТАСС
Москва перестала быть главным российским очагом заражения коронавирусом. Теперь лидерами по числу заражений на 100 000 человек стали Республика Тыва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Карачаево-Черкесия, свидетельствуют расчеты Forbes.

Москва, бившая в мае рекорды заболеваемости коронавирусом, в июне уступила другим регионам первенство по количеству новых выявляемых случаев COVID-19 на душу населения. Некоторые субъекты, которые в прошлом месяце регистрировали единичные случаи заболевания в расчете на 100 000 населения, сейчас фиксируют десятки, а отдельные и вовсе догоняют столичный пик заболеваемости, свидетельствуют официальные данные оперштаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

Forbes проанализировал статистику по самым зараженным регионам за неделю с 19 по 25 июня 2020 года, рассчитав для каждого субъекта среднее количество новых случаев коронавируса в расчете на 100 000 жителей. В число «антилидеров» попали либо относительно бедные регионы, либо напротив обеспеченные. Четыре самых зараженных субъекта — Туву, ЯНАО, ХМАО и Карачаево-Черкесию  упомянул президент России Владимир Путин в последнем обращении к жителям страны. Глава государства пообещал в связи со сложной обстановкой направить в них ведущих медиков, вооруженные силы, МЧС и волонтеров.

Тува

По данным на 25 июня в республике насчитывалось почти 3853 зараженных коронавирусом, за день было выявлено 140 новых зараженных. Это очень много с учетом небольшой численности населения Тувы: в среднем за неделю 19-25 июня в регионе ежедневно выявляли 42 новых случая COVID-19 в расчете на 100 000 ее жителей. Для сравнения: Москва на пике заболеваемости в начале мая регистрировала 47 новых заболевших в расчете на 100 000 населения, Испания и Италия в конце марта — 17 и 9 соответственно.

 

Тува еще в конце марта перешла на режим самоизоляции, но количество новых случаев стало стремительно возрастать с середины мая. В конце мая коронавирусом заболел глава республики Шолбан Кара-оол. После выздоровления он объявил двухнедельный карантин на территории региона, который предусматривал появление мобильных постов на автодорогах, усиленный контроль за соблюдением гражданами режима самоизоляции и масочного режима, регулярную дезинфекцию улиц.

Дальнейшие шаги выглядят противоречиво. С 22 июня власти сняли карантин, сохранив лишь режим самоизоляции, который к тому же предусматривал «исключение»: 24 июня граждане могли принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. В то же время с 23 июня по рекомендации Роспотребнадзора в столице региона Кызыле приостановил работу общественный транспорт, чтобы снизить число опасных контактов между людьми.

 

Несколько дней назад от коронавируса скончался верховный лама Тувы Джампел Лодой. Число регистрируемых в республике новых случаев коронавируса продолжает возрастать.

Ямал и Югра

На Ямале на неделе 19-25 июня в день регистрировали в среднем 26 новых случаев заражения COVID-19 в расчете на 100 000 населения. Более густонаселенный сосед — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — 25 июня был восьмым регионом страны по абсолютной численности зарегистрированных заражений коронавирусом, а за последнюю неделю там регистрировали в среднем 18 новых случаев в день. Уровень благосостояния в обоих регионах существенно превышает московский.

Но в случае с эпидемией коронавируса источник благосостояния ЯНАО и ХМАО превратился в источник их проблем. Еще в конце марта-апреле крупными очагами заражения в регионах стали вахтовые поселки — в частности, в районе «газовой столицы России» Нового Уренгоя, где работают предприятия «Газпрома», «Роснефти», «Газпром нефти» и «Новатэка». На днях губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов заявил, что в Новом Уренгое создан дополнительный штаб по борьбе с коронавирусом. В Югре в середине мая треть всех случаев заражения приходилась на вахтовиков Приобского месторождения «Роснефти», также случаи заражения десятков работников были выявлены на Быстринском месторождении «Сургутнефтегаза», позже — у сотрудников «Газпром трансгаз Югорск».

 

Тысячи вахтовиков весной стали обузой и для своих работодателей, и для властей, писали «Ведомости»: непонятно было, как отделить больных от здоровых, чтобы те продолжали работать, как не допустить распространения заразы за пределы поселков. К борьбе с распространением коронавируса в поселках, помимо местных властей и самих компаний, подключились Роспотребнадзор, полиция, МЧС и Минобороны: развертывали мобильные госпитали, организовывали КПП, переоборудовали под обсерваторы для вахтовиков общежития, клубы, санатории и турбазы. Сами вахтовики при этом протестовали: жаловались на отсутствие средств защиты и изоляции, на то, что больные работают вместе со здоровыми, а работников с истекшим сроком вахты не отпускают домой.

Пока ситуация в обоих регионах остается сложной: количество новых случаев заражения в расчете на 100 000 жителей день ото дня продолжает прирастать.

Карачаево-Черкесия

В Карачаево-Черкесии официально выявленных случаев коронавируса немногим более 3000, но по скорости распространения заразы регион — четвертый в стране: в расчете на 100 000 населения обнаруживают по 19 новых случаев в день.

В июне местное издание «Кавказский узел» сообщило сначала об одиночных пикетах, а затем — о протестном сходе жителей одного из районов республики. Они подписали обращение президенту страны Владимиру Путину, в котором пожаловались, что врачи в районной поликлинике не работают, потому что им не платят зарплаты и полагающиеся выплаты, а заболевшие коронавирусом не могут бесплатно получить лекарства, пройти тесты и сдать анализы, из-за этого вынуждены выходить на работу. Протестующие просили прислать помощь из Москвы и организовать в республике военно-полевые госпитали по примеру Дагестана.

Жители республики также обращались в Генпрокуратуру по поводу массовых заболеваний и нарушений прав медицинских работников. В начале месяца прокуратура Карачаево-Черкесии по поручению генпрокурора Игоря Краснова провела проверку этих обращений и обнаружила «значительное количество нарушений, в числе которых – непредоставление стимулирующих выплат, их неверный расчет, неправомерное удержание налога». Следственный комитет России возбудил уголовное дело о невыплате надбавок медицинским работникам республики, которые работают с больными COVID-19.

 

Подписчики Instagram-аккаунта главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова оставили под его постом о значительном коечном фонде республики много комментариев о якобы имевшей место фальсификации числа зараженных и умерших, писал «Коммерсантъ». В то же время следственное управление СКР по республике возбудило уголовные дела по фактам размещения в Instagram «фейков» о коронавирусе каналами «Политика 09» и «Черный куб». The Insider со ссылкой на авторов аккаунтов уточнял, что преследование связано с постами о занижении статистики по заболеваемости и смертности от COVID-19 в регионе.

Накануне голосования по поправкам в Конституцию Темрезов заявил о переходе республики к первому этапу снятия карантинных ограничений. По его словам, эпидемиологическая ситуация в республике непростая, но «уже сейчас можно с осторожностью говорить о тенденции к ее улучшению», и коэффициент распространения коронавируса снижается.

Камчатка

Эпидемиологическую ситуацию в регионе один из местных фельдшеров в видеообращении, опубликованном официальным аккаунтом Минздрава региона, охарактеризовал как «коллапс здравоохранения». Регион также не самый густонаселенный, а потому отсутствует в «топе» зараженных субъектов — общее количество выявленных случаев на 25 июня не насчитывало и 2000. Но в расчете на 100 000 населения в последнюю неделю в крае ежедневно выявляли 16 новых случаев.

Вспышки заболевания зафиксированы на золотодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях края, а также на городской станции скорой помощи, где заразились более 110 сотрудников. В целом на работников медучреждений, по данным краевого Минздрава, приходится 12% всех заразившихся коронавирусом.

 

Еще в начале апреля коронавирус оставил Камчатку без губернатора: глава региона Владимир Илюхин подал в отставку после критики со стороны Роспотребнадзора и единороссов за недостаточные меры по борьбе с COVID-19. В частности, замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко утверждал, что в регионе недостаточно дополнительных коечных мест. А врачами, по оценке «Новой газеты», камчатские поликлиники и больницы до начала пандемии были укомплектованы лишь на 52%.

После ухода Илюхина губернаторские обязанности стал исполнять 37-летний Владимир Солодов. На днях он заявил, что после того, как мэр Москвы Сергей Собянин отправил на Камчатку группу специалистов, которые помогли «перенастроить» местную систему здравоохранения, край переходит на «московскую модель» борьбы с COVID-19 — в частности, уже нарастил коечный фонд, развернул госпитали «долечивания», амбулаторных больных бесплатно снабжает лекарствами.

Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минздраву направить в Камчатский край достаточное число медработников. Сейчас там работают медики из Москвы, Хабаровска и Владивостока, приезжают бригады военных врачей. Также в начале июня по просьбе вице-спикера Госдумы Ирины Яровой Москва направила на Камчатку бригады врачей и медоборудование от правительства федерального центра.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости