Как губернатор Фургал пришел из бизнеса во власть и почему теперь может оказаться в тюрьме

Фото Сергея Карпухина / фотохост-агентство ТАСС
Сергею Фургалу грозит тюрьма из-за дела об убийствах Фото Сергея Карпухина / фотохост-агентство ТАСС
Глава Хабаровского края Сергей Фургал может стать первым в современной истории России губернатором, осужденным по статье «убийство». Два года назад Фургал оказался одним из оппозиционных кандидатов, отобравших губернаторские кресла у единороссов. Forbes рассказывает, какой путь проделал Фургал во власть и почему его карьера может закончиться тюрьмой

Биография главы Хабаровского края Сергея Фургала четко делится на определенные периоды: врач — предприниматель — депутат — губернатор. Его новейший статус — подозреваемый в причастности к нескольким убийствам и покушениям. Это первый случай в современной России, когда губернатор становится фигурантом дела о причастности к убийству. Чем известен Сергей Фургал и в чем именно его обвиняют?


Врач и бизнесмен

Губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу 50 лет. Он родился 12 февраля 1970 года в поселке Поярково Амурской области. По образованию врач — в 1992 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт. Карьеру Фургал начинал в родном селе. В местной больнице он проработал семь лет — с 1992 по 1999 год, был терапевтом и неврологом.

В 1999 году Фургал ушел из больницы и начал заниматься бизнесом. Этот период его жизни в официальной биографии на сайте правительства Хабаровского края описан скупо: «занимался предпринимательской деятельностью» до 2005 года.

В начале 2000-х, по данным СПАРК, Фургал занимался торговлей лесоматериалами (ООО «Алькума») и сбором лома черных металлов («Хабаровскметаллторг»). Также он был совладельцем частного охранного предприятия (ЧОП «Штурм»). Сейчас, по данным СПАРК, Фургал числится совладельцем двух действующих дальневосточных компаний — ООО «Алькума» и ООО «Дальпромснаб». В обеих ему принадлежит по 25%, эти доли находятся в доверительном управлении. 

Обе компании, согласно СПАРК, возглавляет один человек — Николай Мистрюков. Он много лет был деловым партнером Фургала. По первым буквам своих фамилий Мистрюков и Фургал назвали основанную в 2001 году компанию «МИФ-Хабаровск». Компания занималась ломом, Фургал был ее гендиректором, но в числе владельцев, судя по СПАРК, не числился — в отличие от своей жены Ларисы Стародубовой (в начале года хабаровское СМИ DVhab.ru писало, что Фургал мог развестись еще в 2013 году, но на сайте губернатора и в декларациях указано, что он женат). Стародубова и сейчас является владелицей долей в нескольких компаниях, в том числе ООО «Диалог», ООО «Сталком» и УК «Амурсталь» — доли в этих компаниях принадлежат и Мистрюкову.

Мистрюков в ноябре 2019 года был задержан в Хабаровске и доставлен в Москву, где его арестовал Басманный суд. Вместе с тремя сообщниками его заподозрили в двух убийствах (бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова) и в покушении на предпринимателя Александра Смольского, совершенных в 2004-2005 годах. Защита утверждала, что на подозреваемых давят, чтобы они дали показания на других лиц — не исключено, что в том числе и на Фургала, отмечал «Коммерсантъ».

Олег Булатов был партнером Фургала и Мистрюкова по компании ООО «ВЭС-Маркетинг», которая занималась в том числе и торговлей ломом. Фургал после убийства Булатова в феврале 2005 года говорил «Коммерсанту», что убийство партнера стало для него полной неожиданностью и что «вряд ли оно связано с коммерческой деятельностью убитого».

Депутат

В 2005 году Фургал пришел в политику и впервые был избран депутатом Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР. Тогда же он стал координатором Хабаровского регионального отделения ЛДПР, он занимал эту должность до 2011 года. 

На региональном уровне Фургал задержался ненадолго и уже в 2007 году был избран депутатом Госдумы от ЛДПР. В нижней палате парламента он стал заместителем председателя комитета по делам Федерации и региональной политики. В 2011 году Фургал переизбрался в Думу от ЛДПР, в 2015-м возглавил комитет по охране здоровья. После выборов 2016 года Фургал снова стал депутатом, на этот раз от одномандатного избирательного округа в Хабаровском крае. Был первым заместителем председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

 

 

Госдуму Фургал покинул досрочно в 2018 году: неожиданно он выиграл выборы губернатора Хабаровского края у действующего главы региона, единоросса Вячеслава Шпорта. Фургал стал одним из трех оппозиционеров, отобравших губернаторские кресла у кандидатов от «Единой России» в ходе той избирательной кампании.

Губернатор

Впервые на пост губернатора Хабаровского края Фургал баллотировался в 2013 году, но на тех выборах он занял второе место. В первом туре в сентябре 2018-го Фургал совсем ненамного опередил Шпорта. Во втором туре победа Фургала оказалась безоговорочной: за него было 69,57% голосов против 27,99% у Шпорта.

Кампания в регионе отличалась «беспрецедентным уровнем информационного мусора», говорила тогда председатель ЦИК Элла Памфилова. Но отмечала, что нарушений, достаточных для отмены результатов выборов, нет. ЛДПР заявляла, что в Хабаровском крае «царят насилие, шантаж, черный пиар, вброс бюллетеней и прочие грубейшие нарушения выборного законодательства», а сами выборы — «грязные» (цитаты по «Интерфаксу»).

Та кампания была сложной для «Единой России» не только в Хабаровском крае. Помимо Фургала, выборы губернатора тогда выиграли у соперников-единороссов также Владимир Сипягин из ЛДПР (Владимирская область) и коммунист Валентин Коновалов (Хакасия, единоросс Виктор Зимин снял кандидатуру). На выборах в Приморском крае тогда лидировал коммунист Андрей Ищенко, но в самом конце, на последних процентах подсчета голосов, его опередил единоросс Андрей Тарасенко. Результаты выборов признали недействительными, на повторных выборах кандидатур Ищенко и Тарасенко уже не было — победил единоросс Олег Кожемяко (баллотировался как самовыдвиженец).

 

 

В декабре 2019 года DvHab.ru сообщил, что Фургала вызвали в Москву для дачи показаний по предприятию «Амурсталь», его совладельцы — жена губернатора и Мистрюков. DvHab.ru писал, что получил документ, согласно которому Фургал, будучи депутатом Госдумы, стал поручителем предприятия по банковскому кредиту на 2 млрд рублей. В ноябре того года правоохранители приходили в «Амурсталь», проводили выемку документов в правительстве Хабаровского края. Пресс-служба правительства тогда сообщила, что Фургал помог найти инвестора для завода. Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко опровергла сообщения, что Фургал был вызван для дачи показаний, но подтвердила, что губернатор ездил в Москву.

Судя по сайту Кремля, Фургал в последний раз встречался с Владимиром Путиным 4 сентября 2019 года на заседании президиума Госсовета на острове Русский в Приморском крае. В ноябре 2019 года РБК сообщал, что Хабаровский край оказался худшим регионом по выполнению KPI Кремля, которые включают в том числе уровень доверия президенту.

Хабаровский край по итогам голосования по поправкам к Конституции показал относительно высокий процент голосов против. В регионе за поправки проголосовали 62,28% жителей, а против — 36,64%. При этом на общефедеральном уровне соотношение составило 77,92% и 21,27% соответственно.

Подозреваемый

9 июля, когда в Москве была глубокая ночь, Следственный комитет сообщил о задержании Фургала. Губернатора подозревают в причастности к организации покушения на убийство и в убийствах предпринимателей в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. 

Максимальное наказание по статье об убийстве — пожизненное заключение. Срок давности по ней составляет 15 лет, то есть по преступлениям 2004 года он уже истек, отметил «РИА Новости» адвокат Дмитрий Аграновский. Но решение о применении срока давности остается за судом: если за преступление предусмотрено пожизненное или смертная казнь [в России действует мораторий на смертную казнь], суд имеет право все же наказать человека тюремным сроком, но в этом случае максимальный срок ему уже не грозит.

 

Уголовное дело содержит несколько эпизодов и касается организованной группы, которая, по версии следствия, причастна к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья предпринимателей. Кроме Фургала, по делу задержаны и уже арестованы четыре активных участника организованной группы, которым предъявят обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, добавил СК.

Дела, в причастности к которым следствие подозревает Фургала, с 2019 года расследуются в Главном следственном управлении СК. «В ходе предварительного следствия были установлены исполнители ряда преступлений и один из организаторов. Благодаря правильной следственной тактике соучастники дали показания на Сергея Фургала как организатора всех этих преступлений. В том числе имеются показания свидетелей и потерпевших», — сообщил СК. Следствие будет просить суд арестовать губернатора. Фургал проверяется и на причастность к другим особо тяжким преступлениям в трех регионах — Хабаровском крае, Приморье и Амурской области, добавил Следственный комитет.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, в деле Фургала содержится как минимум два эпизода убийства и одно покушение на убийство. Собеседник агентства утверждает, что речь идет как раз об убийствах Зори и Булатова и покушении на Смольского, которые фигурировали в деле бывшего партнера Фургала Мистрюкова. Фургала задержали по подозрению в убийстве Булатова. Зори и еще двух человек, сообщил и РБК со ссылкой на осведомленные источники. Евгений Зоря в 2004 году судился с Фургалом и Мистрюковым из-за производственного корпуса завода, и суд признал владение Зори, заявил собеседник РБК. Булатов был партнером Фургала и Мистрюкова, но затем поссорился с Фургалом, а после был застрелен, утверждает источник. По его словам, показания на Фургала дал Мистрюков, который заключил досудебное соглашение и рассказал о роли губернатора в убийствах. Еще два человека, в причастности к убийствам которых подозревают Фургала, — это Александр Адамов и Роман Сандалов, добавил собеседник РБК.

Фургала доставили в Москву. Меру пресечения будет избирать Басманный районный суд столицы. По словам источников РБК, Владимир Путин отправит в отставку Фургала в связи с утратой доверия президента.

Что означает дело против Фургала

Сергей Фургал — это один из самых популярных и успешных на сегодня губернаторов, считает политолог Александр Кынев: «Он вел себя грамотно, он был открыт, он встречался с людьми, во время любых проявлений недовольства и каких-то скандалов лично шел на контакт. Это был пример образцового губернатора, каким он должен быть сегодня в России. Но он не единоросс».

По словам Кынева, власть начала давить на Фургала практически сразу после избрания. Ситуация усугубилась в прошлом году, когда «Единая Россия» на выборах в Заксобрание Хабаровского края проиграла все одномандатные округа представителям ЛДПР: власть начала публичную войну с Фургалом, а люди голосовали в защиту губернатора, считает эксперт. «Все понимали, к чему идет», — добавил он. По мнению Кынева, федеральный центр может получить в Хабаровском крае новую точку регионального напряжения и мощное протестное голосование на долгую перспективу. 

Прецедент, созданный Фургалом на выборах в 2018-м, представляет угрозу для предстоящих кампаний — губернаторские выборы в этом году пройдут в 18 регионах, отмечает политолог Аббас Галлямов. «Рейтинги властей падают, и протестные настроения растут. В этой ситуации проиграть выборы в регионах Кремлю становится все проще. Обезопасить своих ставленников на выборах Кремль может только одним способом — сделав так, чтобы все оппозиционеры, которые принимают участие в выборах, вели кампании абсолютно формально», — говорит он. 

«Теперь все потенциальные фургалы, все, кто смотрел на него раньше и думал, вот как возьму выиграю выборы и стану губернатором, и будет Кремль меня терпеть, — теперь они поймут, что Кремль терпеть не будет, что это прямой путь не в губернаторский кабинет, а на нары», — говорит Галлямов.