«Наш бизнес — смерть»: кого задержал КГБ Белоруссии и будет ли конфронтация с Москвой

Кадр оперативной съемки задержания россиян под Минском
Такой точности прогнозирования могла бы позавидовать любая социологической служба. Спорное заявление, которое президент Белоруссии сделал на прошлой неделе, подтвердилось с точностью 100% уже через 5 дней.

«...Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы. На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — заявил Александр Лукашенко 24 июля во время посещения 5-й отдельной бригады специального назначения.

А пять дней спустя информационное агентство «Белта» сообщило, что правоохранительные органы Белоруссии задержали 32 боевика иностранной частной военной компании. Позднее агентство уточнило, что речь идет о ЧВК Вагнера. Как писали российские и иностранные СМИ, ее бойцы были замечены на территории Сирии, Украины, Ливии, Судана. Структуру связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, хотя его пресс-служба официально опровергает эту связь. 

Как сообщает «Белта», группа прибыла в белорусскую столицу в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц Минска, а 27 июля переехала в один из санаториев под Минском, где и была задержана белорусским КГБ. Россияне приехали с небольшой ручной кладью, тремя большими тяжелыми чемоданами и вели себя не так, как подобает российским туристам, то есть «спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания». 

По телеканалу «Беларусь 1» показали кадры задержания мужчин. В сюжете были продемонстрированы нашивки (на одной из них было написано: «Наш бизнес — смерть, и бизнес идет хорошо»), паспорта российского образца, валюта (доллары и суданские фунты), листовки на арабском языке. 

В опубликованном агентством «Белта» списке 33 «задержанных граждан Российской Федерации» есть фамилии, которые включены в украинскую базу «Миротворец» как участники боевых действий на юго-востоке Украины и наемники ЧВК Вагнера. «Среди задержанных в Минске представителей некоей ЧВК действительно есть несколько бывших бойцов из нашего батальона (который на данный момент уже не существует, напомню)»,— написал в Facebook российский писатель Захар Прилепин, участвовавший в войне в Донбассе. 

На срочно созванном вечером совещании с членами Совета безопасности Лукашенко объяснил приезд «вагнеровцев» в Белоруссию «грязными намерениями» россиян. «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно», — заявил президент Белоруссии, обращаясь к председателю КГБ Валерию Вакульчику.

Это не первый случай, когда Лукашенко заявляет о попытках устроить майдан в Белоруссии и перебросить в страну боевиков. В этот раз новости появились во время, возможно, самой сложной для Лукашенко предвыборной кампании (он хочет остаться президентом на шестой срок). К выборам не допущен ни один из основных его соперников: блогер Сергей Тихановский и экс-банкир Виктор Бабарико были задержаны, а бывший основатель белорусской «Кремниевой долины» Валерий Цепкало уехал из страны. Кампанию продолжает только жена Тихановского Светлана, вокруг которой объединились предвыборные штабы Бабарико и Цепкало. Кампания сопровождается массовыми протестами, в ходе которых, по данным правозащитников, задержано уже более 1000 человек.

Версия о переброске в Белоруссию наемников ЧВК Вагнера с целью вмешательства в выборы выглядит не очень убедительно. Задержанные россияне могли следовать через Белоруссию транзитом, полагает автор Telegram-канала WarGonzo военкор Семен Пегов. Со ссылкой на неназванные источники в российских спецслужбах он сообщил, что Минск использовался «как перевалочный пункт для переброски бойцов в другие страны». «Дело в том, что иногда через минский аэропорт группы улетают в разные страны миры, особенно учитывая, что сейчас пандемия: в России-то границы все закрыты, а вот Белоруссия не закрывала границы», — добавляет военный корреспондент Алексей Ларкин.

Какие последствия для российско-белорусских отношений может иметь эта история? Пока Россия официально не реагировала на заявления из Минска. Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, вспоминает по крайней мере один случай жесткой реакции российского президента Владимира Путина на задержание сотрудников российских спецслужб: «Был знаменитый случай, когда Саакашвили арестовал несколько сотрудников ГРУ в Тбилиси, их провели со связанными руками, и это, в общем, поставило крест на личных отношениях Путина и Саакашвили и имело для Саакашвили потом много неприятных последствий». Впрочем, сейчас речь идет о людях, которые формально к российской власти не имеют отношения. Не говорит в пользу предстоящей «лобовой конфронтации» с Москвой и первая реакция белорусских властей, считает политический аналитик из Минска Артем Шрайбман.

Этот материал впервые опубликован в почтовой рассылке Forbes Daily. Подписаться на нее можно здесь.