«Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
31 января сторонники оппозиционера Алексея Навального снова провели акции в его поддержку по всей стране. В 86 городах задержали 5021 человека, пишет «ОВД-Инфо». Из них более 1600 — в Москве. Почему жители столицы снова вышли на митинги, несмотря на аресты организаторов, перекрытые станции метро и жесткие задержания, — в репортаже Forbes

31 января соратники оппозиционера Алексея Навального снова организовали акции в его поддержку. В Москве местом встречи должна была стать Лубянская площадь. Но в преддверии новых акций власти воспользовались примером соседней Белоруссии и закрыли станции метро в центре — те, от которых удобнее всего добраться до места сбора. С раннего утра около Пушкинской, Театральной, Лубянской площадей, а также вдоль Тверской улицы стояли автозаки и дежурили сотрудники ОМОН.

В результате митингующие стали собираться в разных точках центра города, несмотря на предупреждения МВД о незаконности мероприятия и Генпрокуратуры о том, что любые провокации будут квалифицированы по статье о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ), по которой судили фигурантов «болотного дела». 

Первые задержания в Москве начались за пару часов до старта акции — примерно к 10:30 на «Чистых Прудах», по данным «МБХ Медиа», в автозак по очереди увели как минимум четверых человек. Станцию метро оцепили: бойцы ОМОНа стояли по периметру примерно в двух метрах друг от друга. Вдоль Чистопрудного бульвара растянулась колонна автозаков, в один из которых регулярно кого-то приводили.

Недалеко от него несколько омоновцев остановили двух молодых людей и долго рассматривали их документы, но потом все же отпустили.

Марина Дульнева
Марина Дульнева

Когда до начала акции оставалось меньше часа, организаторы объявили, что новым местом сбора станут площади перед станциями метро «Красные Ворота» и «Сухаревская». Около 12.00 у «Красных Ворот» сформировалось две основные группы: силовики в разном обмундировании и журналисты в ярких жилетках с надписями «Пресса». Однако позже на площадь перед метро стянулись протестующие.

Полиция обращалась поочередно к журналистам и участникам акции, убеждая их разойтись: «Давайте, молодежь, в метро и домой», «Товарищи репортеры, просьба разойтись. Вы скорее мешаете, чем работаете».

Поначалу полицейские выбирали какое-то направление, шли в эту сторону, а люди, которые оказывались перед ними, расходились в стороны. Однако как только силовики проходили, они возвращались на свои места.

Марина Дульнева
Марина Дульнева

Среди участников акции был молодой человек в белой каске с красным крестом. На груди у него закреплена рация, а на поясе — несколько сумок, напоминающих аптечки. Мужчина представился Иваном. «Рация мне нужна на случай, если в ходе задержаний будут пострадавшие. В толпе невозможно пройти свободно, а у меня носилки, я оказываю первую доврачебную помощь, я могу просто сделать вот так и пройти через толпу (в этот момент он выкручивает на рации ручку, из-за чего из нее начинает звучать громкая сирена, как у скорой помощи). Я пришел, чтобы помогать людям, если понадобится первая медицинская помощь», — рассказал Иван.

Почти в центре площади, окруженной автозаками и отрядами ОМОНа, стоит девушка с плакатом.

Марина Дульнева
Марина Дульнева

«Я против того, чтобы в стране травили главного оппонента Путина, а потом человека сажали за то, что он не умер. Я против того, чтобы у нас диктатор сидел на троне вечно, я против того, чтобы у нас были такие людоедские законы. Против существования политзаключенных и против пенсионной реформы», — эмоционально рассказывает девушка, но не успевает договорить, потому что к ней подходит ОМОН.

 

 

«Девушка, расходимся, ваша акция не санкционирована. Что у вас написано, можно почитаю? Вы сейчас пикетировали?» — спрашивает один из полицейских и получает утвердительный ответ. После этого он сам и его коллеги просят журналистов отойти на пять метров и не мешать работе правоохранительных органов, а девушку уводят. «При невыполнении законных требований вы будете доставлены в отдел полиции для разбирательства», — то и дело звучит из громкоговорителя на площади.

У выхода из метро силовики задержали молодого человека: он упал и, похоже, повредил ногу. Двое полицейских подняли его с земли и, обняв так, чтобы он мог на них опираться, повели к автозаку.

 

Другие правоохранители в нескольких километрах от этого места не были столь любезны с пострадавшим. Корреспондент Forbes стала свидетелем того, как на Бабаевской улице трое бойцов ОМОН вытащили из автозака мужчину, который плакал, но почти не двигался и не сопротивлялся. Один из омоновцев бережно положил его на куртку. «Да никто его не бил», — ответил он подошедшей женщине. Что именно произошло, силовики так и не рассказали. К моменту приезда скорой мужчина потерял сознание. 

«Вначале мы ему верили, а сейчас разочаровались»

Прошло меньше часа с официального начала акции, но площадь перед «Красными Воротами» опустела: многих задержали, оставшиеся направились в сторону площади трех вокзалов. Участники акции довольно быстро добрались до точки, но силовики перекрыли проход и там. Шествие остановилось, а к Комсомольской площади подъезжали автозаки, из которых периодически выходили сотрудники ОМОН.

Среди тех, кто вышел сегодня на улицы, были люди разного возраста, кто-то пришел с домашними животными, кто-то — с детьми, а кто-то — с туалетными ершиками, фигурирующими в расследовании ФБК (признан иноагентом) про «дворец Путина» в Геленджике. 

Марина Дульнева
Марина Дульнева

«Ершики — это символ путинской России», — говорит Дмитрий, показывая на толпу людей, собравшихся у площади. Расслышать собеседника становится все сложнее, потому что проезжающие мимо машины постоянно сигналят. «У нас нет личной свободы, мы не можем открыто говорить, мы теперь не можем пикетировать, вот что самое главное», — объясняет он.

Колонны, идущие по противоположным сторонам Каланчевской улицы, развернулись. Проезжающие мимо машины продолжали сигналить.

 

 

Основных организаторов акции в поддержку Навального задержали еще до ее начала, но это не помешало людям собраться, считает одна из участниц акции. «В принципе не нужен какой-то человек, все и так нормально координируются спокойно», — рассказывает Ольга, которая пришла на акцию с таксой Соней. Женщина уверена, что приходить на митинги безопасно, и добавила, что она была и на прошлой акции и все «прошло спокойно». Ольга еще не знала, что позже полиция задержит бигля, который тоже оказался на акции со своим хозяином.

 

 

Надежда пришла на акцию вместе с мужем и двумя детьми, потому что выступает против того, «чтобы в России травили людей». «Мы, конечно, переживаем, что могут задержать, но еще больше переживаем из-за того, что творится несправедливость», — рассказала она.

Валентина присоединилась к митингу впервые, потому что разочаровалась в действующей власти. «Я не согласна с тем, что сейчас происходит у нас в России. Одни богатеют, другие беднеют, законы не работают. Мы думали, что Путин — президент всего народа, а он — президент только своих приближенных. Вначале мы ему верили, а сейчас разочаровались», — рассказывает она. «Нефть падает — рубль падает, нефть поднимается — рубль падает. Мы сейчас обеднели раз в пять. Никогда так рубль не падал, как при нашем президенте. Мы никогда на таком дне не жили, как сейчас», — добавила Валентина, отметив, что каждый раз, по ее ощущениям, на улицы выходит все больше людей. Тут с Валентиной могли бы поспорить городские власти: по данным МВД, в акции приняли участие около 2000 человек (против 5000 человек 23 января). Reuters оценивает общее число участников акции в Москве в несколько тысяч и пишет, что в этот раз протестующих было не так много, как в прошлый. При этом число задержанных стало рекордным, побив даже прошлую, более многочисленную акцию, — 1608 человек в Москве и более 5 000 в России, по данным «ОВД Инфо»

Колонна проходит мимо мужчины, который выкрикивает лозунги в поддержку президента.

 

 

«Ну и сколько тебе заплатили, у тебя же вон руки трясутся! Позор!» — выкрикивают люди из колонны, но в итоге проходят мимо.

«До «Матросской Тишины»!»

Протестующие отправились на Русаковскую улицу в сторону СИЗО «Матросская Тишина», где сидит Навальный, но силовики перекрыли пешеходный маршрут и проходы во дворах. Те, кто не решился лезть через гаражи, поехали до места на переполненных автобусах. 

«До «Матросской Тишины»!» — крикнул один из протестующих, которому удалось занять сидячее место в автобусе. Участники акции были настроены позитивно и шутили, что силовики могут сейчас переоборудовать автобусы в автозаки и не выпустить тех, кто находится в салоне.

Позже стало ясно, что полиция перекрыла все подходы к СИЗО, где сидит оппозиционер. Кордоны были расставлены на всех дорогах, которые вели к зданию.

«Людей винтят, когда они выходят из общественного туалета. Я еле ноги унес», — взволнованно рассказывает молодой человек, быстро идущий в сторону, противоположную СИЗО.

Марина Дульнева
Марина Дульнева

Юлия — журналист, но сегодня пришла на акцию не по работе. Она планировала дойти до «Матросской Тишины». «Сегодня я впервые пришла на митинг. Раньше я не чувствовала в себе уверенности, и у меня не была до конца сформирована гражданская позиция. А сейчас я понимаю, что невозможно больше терпеть и нужно в любом случае выражать свой протест», — сказала она. «Я не выхожу за то, чтобы Навальный стал президентом, но я хочу, чтобы он был на свободе», — добавила девушка.

«Сказали не сопротивляться, а то хуже будет»

В этот момент стали появляться сообщения о том, что силовики задерживают всех, кто оказался рядом с СИЗО. Та же участь постигла двух подруг, которые пришли на митинг вместе, но оказались в разных автозаках.

«Нас задержали недалеко от «Матросской Тишины» — закольцевали и стали по очереди забирать, просто всех. Мы стояли в куче мирно, держась друг за друга, вытаскивали по одному, подругу подняли за капюшон. Ничего не объясняли, бейджи были перевернуты, никто не представился. Нас всех просто погрузили в автозак — мы даже стояли в очереди на погрузку», — рассказала одна из девушек, стоя на улице у ОВД «Марьино». Она добавила, что у них забрали паспорта. 

Вместе с ней в автозаке были еще 24 человека, на пороге отделения они оказались спустя час после задержания. К 17.30 они провели на улице уже полтора часа.

Ее подругу увели в другой автозак и отвезли в ОВД «Братеево». «Мои права не объяснили, сказали не сопротивляться, а то хуже будет. Напоследок сообщили, что надо было сидеть дома и варить борщи», — рассказала девушка. 

Она добавила, что в первые же десять минут знакомства задержанные создали чат в Телеграме, где стали обмениваться полезной информацией о задержаниях.

По ее словам, среди 29 задержанных были двое несовершеннолетних, которых увели отдельно от остальных. Позже они сообщили, что у них забирают телефоны и проводят досмотр.

Девушка также рассказала, что позже к задержанным вышел мужчина в штатском, который «задавал странные вопросы». «Спрашивал, участвовали ли мы в несанционированном митинге, хотим ли мы жить за границей и всякое такое», — вспоминает она.

Обе девушки перестали выходить на связь около 18.00.

Когда стало понятно, что к «Матросской Тишине» не пройти, организаторы призвали всех протестующих снова отправиться в сторону площади трех вокзалов, и вскоре акция завершилась.

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж