Росстат отложил публикацию данных о реальных располагаемых доходах россиян накануне послания Путина

Фото Макса Новикова для Forbes
Фото Макса Новикова для Forbes
Росстат не стал публиковать данные о динамике реальных доходов россиян накануне послания президента Федеральному собранию, а перенес их на следующую неделю. Ранее данные о доходах публиковались строго по графику

Росстат перенес публикацию сведений о динамике реальных располагаемых доходов россиян с 20 апреля на 29 апреля, сообщил Forbes представитель статистической службы. На протяжении как минимум последнего года эти данные ежеквартально публиковались в докладе «Информация о социально-экономическом положении России», однако в опубликованной сегодня версии они отсутствуют. 

«Сбор информации о некоторых компонентах доходов потребовал больше времени, пришлось уточнять часть данных», — пояснил представитель Росстата. Директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой не смог вспомнить прецедентов, когда Росстат переносил бы публикацию данных о реальных доходах. 

Реальные доходы россиян в 2020 году упали на 3,5%

В 2020 году из-за пандемии коронавируса реальные располагаемые доходы россиян перешли к падению после двух лет околонулевого роста. Во втором квартале они обвалились на 7,9% в годовом выражении — рекордно с 1999 года, в третьем и четвертом обвал замедлился до минус 5,3% и минус 1,7% соответственно. 

Не исключено, что и в первом квартале 2021 года реальные располагаемые доходы могли упасть: в первом квартале 2020-го они росли, эффект «низкой базы» будет действовать со второго квартала, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Динамика реальных доходов в первом квартале могла оказаться плохой из-за ускорения инфляции, которая ухудшила ее как минимум на один процентный пункт, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Частично сказаться на динамике доходов могло и окончание связанных с коронавирусом государственных программ поддержки населения. В последние годы пользоваться показателем реальных доходов стало сложнее, считает экономист, и сложности наблюдаются с 2014 года: методологию расчета пришлось менять для учета единовременной выплаты пенсионерам в 2017 году, периодичность публикации сократили с ежемесячной до ежеквартальной.  

В среду, 21 апреля, президент России Владимир Путин выступит с традиционным посланием Федеральному собранию. В своем последнем послании Путин уделил вопросу низких доходов россиян особое внимание. «Острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, — это низкие доходы значительной части наших граждан, семей», — заявил тогда он.