К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Профессиональный стандарт

Профессиональный стандарт
Требования потребителей к качеству контента выросли. И к тому, который они производят сами, — если уж делать ролик об отпуске, пусть это будет не любительская запись, а профессионально обработанное и смонтированное видео. И к тому, как воспроизводится чужой контент, — интересует качественная картинка, чистое звучание, равное студийной аппаратуре. Не удивительно, что профессиональные решения, позволяющие взять новую высоту, теперь можно купить не только в специализированных магазинах.

Круче «Матрицы»

Гонка инвестиций ведущих производителей в R&D нашла отражение в соответствующих отраслевых рейтингах. Служба науки и знаний Европейской комиссии отдала в 2018 году первенство по финансовым вложениям в исследования и разработки Samsung (€13,44 млрд). Результат заметен и без рейтинга: некоторые технологии прочно ассоциируются у потребителей с решениями именно этой компании. Возьмем, к примеру, экраны для телевизоров. Вложив значительные ресурсы в исследования преимуществ квантовых матриц — носителей заряда размером в несколько нанометров, — Samsung разработал прототип экрана будущего. Инженеры компании создали новейшие светодиоды Quantum Mini LED и покрыли каждый из них микрослоем, за счет которого диод излучает и рассеивает свет самостоятельно, без использования громоздкой линзы. Такой микрослойный светодиод в 40 раз тоньше обычного. В результате экраны стали еще тоньше и легче. А главное, высокое качество изображения обеспечило разделение подсветки на отдельные зоны для ее точечного увеличения или затемнения. Революционную технологию Quantum Matrix реализовали в линейке телевизоров Samsung Neo QLED, продажи которых стартовали в России в 2021 году.

Пиковая яркость телевизоров Neo QLED достигает 4 000 нит. Непосвященных эта цифра не ошеломит, а профессионалы поймут: четким изображение останется даже в залитой солнцем комнате. Благодаря технологии квантовых точек выгорание экрана исключено. Но для инновационного телевизора важен не только экран: ни один высокотехнологичный продукт сегодня невозможно представить без мощного процессора. Новый процессор Neo Quantum на базе искусственного интеллекта анализирует видео в онлайн-режиме с помощью глубинного обучения и нейронных сетей обеспечивает максимально высокое качество изображения, масштабируя контент более низкого качества до 4К или даже 8К.

Эту новинку, как и все товары Технопарк, можно (и рекомендуется) оценить в действии. Для этого во Дворце Электроники Технопарк разместили специально оборудованный кинотеатр Samsung, позволяющий полностью погрузиться в качество изображения, сидя в уютном кресле с бокалом охлажденного приветственного напитка.

 

Незаменимый гаджет

Впрочем, экраны с технологией OLED рано списывать со счетов. По прогнозам консалтинговой компании DSCC, мировые продажи OLED-матриц в этом году вырастут на 9% — они все чаще находят применение в компактных продуктах, чем кардинально меняют их характеристики. Какой гаджет стал для большинства из нас незаменимым? Конечно же, смартфон. Всем нам хочется идеального изображения, но мало кто готов мириться с неизбежными издержками — повышенным энергопотреблением и высокой ценой. В конце концов список требований современного потребителя не ограничивается качеством картинки. Экран смартфона должен быстро реагировать на команды, быть прочным и дарить широкие возможности для работы и развлечений.

Когда этим летом Samsung объявил о выходе на российский рынок уникальных складных смартфонов Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3 с гибким AMOLED-дисплеем (AM означает Active Matrix), в США предзаказы на обе модели превысили общие продажи всех складных смартфонов компании за 2021 год. Такой интерес к новинкам заставил DSCC обновить прогноз: мировой рынок складных смартфонов вырастет в третьем и четвертом квартале 2021 года на 100%.

 

В Fold3 пользователей и экспертов впечатлила универсальность: устройство совмещает смартфон и планшет, при этом без проблем помещаясь в кармане. В сложенном виде Fold3 — стандартный стильный смартфон, на внешний экран которого выводятся мобильные приложения, социальные сети, мессенджеры. В разложенном виде это буквально офис в руках: видеоконференции, работа с файлами и так далее. Стереодинамики и поддержка Dolby Atmos создают эффект мини-кинотеатра.

Не секрет, что геймеры становятся одной из самых перспективных целевых аудиторий во всем мире. Разработчики учли и их интересы: производительности процессора и объема памяти хватит для мобильных игр самого разного уровня. Функции автофокусировки и автоматической коррекции изображения устранят любые погрешности.

Селфи в любой ситуации

Установки в современном мире меняются очень быстро. Несколько лет назад ведение блогов казалось хобби, сегодня это профессия: за рейтингами звезд интернета многие следят с нескрываемым интересом. Привычка делать селфи в любой ситуации и делиться результатом с публикой — актуальный для нового поколения способ социального конструирования. С появлением первых отзывов и обзоров на Galaxy Z Flip3 стало понятно: это прямое попадание в запросы миллениалов и поколения Z.

 

Реинкарнация телефонов-раскладушек поначалу кажется странной идеей. Но давно забытые ощущения дополняются абсолютно новыми: в привычную идею вдохнули современные стандарты. Flip3 адаптируется под любую задачу. На корпусе разместили сканер отпечатков пальцев, две камеры, внешний экран. На экране можно следить за оповещениями или управлять музыкальным проигрывателем, а полностью раскрыв гаджет, пользователь получает многофункциональный смартфон. Если разложить гаджет под углом 90 градусов, он переключается в режим flex и позволяет записывать видео, проводить стримы и снимать фото, оставляя ваши руки свободными. Новейший процессор обеспечивает плавное и быстрое переключение между приложениями.

Складные смартфоны — оригинальная и привлекательная идея, но долгое время их слабым местом была невысокая степень защиты. Флагманские модели компаний-лидеров приучают к тому, что бояться воды теперь нет необходимости. Galaxy Z Fold3 и Z Flip3 получили прочную алюминиевую рамку, усиленное стекло и защиту от воды по стандарту IPX8. Сама по себе водонепроницаемость —отнюдь не новое изобретение. Но когда речь идет о гибких экранах, это действительно инновационное решение. Так вот, обе модели можно без опасений брать в бассейн или ванную: полчаса в воде на корректности работы никак не скажутся. Готовьтесь — контента с моря в социальных сетях скоро станет в разы больше.

Обновлять модели телефонов ежегодно стало еще удобнее. Технопарк предлагает своим покупателям программу Upgrade, с которой новые смартфоны доступны за половину стоимости. И все это без процентов и переплат.

Заоблачные технологии

Разработчики софта предложили программы для фото- и видеомонтажа, ключевые процессы в которых осуществляются в автоматическом режиме. Выбор профессиональной техники для разных видов съемки сейчас настолько широк, что подобрать подходящее решение может пользователь даже с небольшим бюджетом. Все это сформировало определенные стандарты в подаче контента. К примеру, от заядлых путешественников и любителей природы ждут не просто видеофиксации своего маршрута. Обязательная часть — подробное описание и визуализация местности, в том числе с высоты птичьего полета. Без дронов решить эту задачу невозможно.

Самые первые модели дронов притягивали многих: посмотреть с высоты на землю — давняя мечта человечества. Но управлять устройствами было не просто, да и заряда аккумулятора хватало лишь на 10–20 минут полета. За несколько лет производители добились заметного прогресса. Благодаря мобильным приложениям управлять дронами теперь может даже любитель. Передача картинки в режиме реального времени и в отличном качестве подарила ощущение максимального присутствия: «взгляд» камеры можно перевести с облака на поля и реки.

 

Тяга к впечатлениям вывела розничные продажи квадрокоптеров в России на десятки тысяч единиц в год. До 80% российского рынка, как и мирового, занимает продукция DJI. Справедливости ради стоит упомянуть, что успех обусловлен не только техническим уровнем, до которого трудно дотянуться. Продвигая продукцию, маркетологи DJI верно уловили тренд и сделали ставку на то, как превратить управление дроном в захватывающее действо, а видеозапись — в уникальные кадры для семейного блога и архива.

Каждая новая модель становится все совершеннее. DJI Mavic 3 объединил представления инженеров о новом поколении коптеров. Это единственный дрон, оснащенный двумя встроенными камерами от Hasselblade. Рядовым потребителям название легендарного шведского бренда, который выпускает среднеформатные фотоаппараты и фотографическое оборудование, вряд ли скажет о многом. Но результат этого сотрудничества наверняка впечатлит: DJI Mavic 3 снимает видео в разрешении 4К, фото — в разрешении 20 МП (это значит, что снятую территорию можно рассмотреть в деталях, а помещенными в аккуратную рамку фото дополнить спальню или гостиную — четким изображение останется даже при печати больших форматов).

Прерванный полет всегда вызывает жгучую досаду. Чтобы впечатления оставались только положительными, производители много лет экспериментируют с емкостью аккумуляторов. Флагманская модель DJI обеспечивает до 50 минут полета. Мно- го это или мало? В переводе на расстояния это почти 15 км. Основная причина потери дронов — провода, деревья и другие препятствия. Как оказалось, справиться с этой проблемой не так просто. В DJI Mavic 3 решением стала всенаправленная антенна, обнаруживающая препятствия на расстоянии до 200 метров. Управление существенно упрощает функция возврата домой, прокладывающая маршрут к своему владельцу. Справится даже новичок.

Но не опробовав продукт, сложно до конца определиться с моделью и нужными характеристиками. «Мало просто привезти передовую новинку и выставить ее в торговом зале, нам важно обеспечить полное погружение и быть готовыми ответить даже на самые каверзные вопросы взыскательной публики», — рассказывает руководитель Центра Инноваций Технопарк. Квадрокоптеры в Технопарк не держат под музейным стеклом. Они всегда заряжены и готовы к тест-драйву прямо в магазине.

 

Услышать все

Интернет — поле для реализации разнообразных трендов. Благодаря ему растет как число креаторов, так и число потребителей контента, будь то просмотр фильмов в онлайн-кинотеатрах, подкасты или музыка в потоке. Стриминговые музыкальные сервисы, например, один из быстро развивающихся сегментов индустрии развлечений. По оценке Международной федерации звукозаписывающей индустрии, если в 2019 году на долю стриминга приходилось более половины рынка в 12 странах, то в 2020 году — уже в 48 странах. Это подстегивает спрос на портативную акустику.

Студийный и концертный звук не так давно обеспечивался громоздкими установками, вес которых начинался от 20-30 кг. Одна эта причина не позволяет представить их в среднестатистической квартире. Вторая — управлять ими могли лишь квалифицированные звукооператоры.

Тренд на демократизацию заставил вложить немалые ресурсы в разработку компактных музыкальных колонок, звуком которых можно наслаждаться дома. Так, во время одной из поездок генеральный директор компании Технопарк обратил внимание на уникальный продукт — колонку, звучание и внешний вид которой поражали. Так произошло первое знакомство с техникой Devialet. После долгих переговоров и ожидания длиною в 3 года Технопарк заполучил портативную звуковую систему Phantom.

Футуристический дизайн — первое, что производит впечатление. Система выполнена в виде эллипсообразной сферы белого или черного цвета. Цветовую гамму расположенных на корпусе металлических элементов расширили: можно выбрать из серебристого, золотистого, хрома, а также матового белого и черного. Глядя на Phantom, легко подумать, что дизайнеров вдохновила концепция дома будущего. Но дизайн продиктован не только тягой к футуризму: именно такая форма гарантирует правильное рассеивание звука и минимум шумов.

 

Второе, что поражает ухо, — плотный звук. Особенности звучания музыкальных инструментов, будь то гитара или барабаны, улавливаются независимо от жанра музыки. Развитие смежных технологий подарило новые возможности и акустике. Подключение к музыкальной библиотеке идет через Wi-Fi, а встроенный клиент Spotify Connect погрузит в атмосферу любимых композиций за считаные секунды.

Хороший способ проверить чистоту звучания акустики до покупки — увеличить громкость до максимума. Во время этого простого теста нужно не только слушать, но и смотреть. Купольные низкочастотные драйверы начинают двигаться, создавая чистейшие глубокие басы, которые чувствуются всем телом. Это происходит благодаря гибридной технологии усиления звука нового типа, которую создал Пьер-Эммануэль Кальмель. В 2004 году он уволился из лаборатории телекоммуникационной компании и основал бренд Devialet. Тесты показывают, что у него получилось невозможное: даже на максимальной громкости корпус Phantom, несмотря на мощные динамики, остается полностью неподвижным. Приходите и насладитесь неповторимым звучанием любимой музыки в исполнении Devialet Phantom в Технопарк.


*На правах рекламы

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+