К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ключ от клетки: почему прием пептидов способствует долголетию

Ключ от клетки: почему прием пептидов способствует долголетию
Компания VITUAL вывела на российский рынок новейшие препараты для применения в Smart aging* терапии — уникальные пептидные комплексы, созданные на базе разработок ученого-геронтолога, профессора Владимира Хавинсона. Благодаря увеличению функциональной активности клеток они не только улучшают здоровье, но и борются с причинами биологического старения, продлевая жизнь.

«Жизнь — результат функциональной активности генов, а старение нарушает эту активность, что приводит к различным сбоям в организме», — говорит Владимир Хавинсон, член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии. Важно помнить, что ресурсы человеческого организма весьма ограниченны. Недостаток сна, стрессы, несбалансированное питание и вредные условия окружающей среды еще больше истощают наши ресурсы, негативно влияя на активность генов и нарушая синтез жизненно важных белков. Как результат — молодеют онкологические и сердечно-сосудистые патологии, все больше людей обращаются за помощью к эндокринологам. Но есть и хорошая новость: безопасно для организма восстановить синтез собственного белка способны пептиды. Их изучением профессор Хавинсон, руководитель медицинских разработок пептидных комплексов компании VITUAL, занимается более 40 лет. 

Успешный старт

На российском рынке пептидные комплексы VITUAL впервые появились в июне 2020 года. Спрос на них высокий, продажи растут на 20% в месяц. Сегодня пептидные комплексы поставляются более чем в 20 стран мира — от Казахстана до США. В перспективе планируется выход на рынки арабских стран, ведутся переговоры с арабскими дистрибьюторами. 

«Постепенное истощение ресурсов организма и ухудшение здоровья нарушают функцию клеток, они прекращают или значительно снижают синтез белков, — говорит Артем Яшин, генеральный директор VITUAL. — Это означает, что организм не производит нужного количества гормонов, антител, нейромедиаторов и других биологически активных веществ. Итог — нарушение сна или когнитивных функций мозга, появление заболеваний, значительно снижающих качество жизни, ускоряющих старение и угасание организма. Хорошо, если уже в 30–35 лет люди задумываются о том, чтобы прожить как можно дольше, сохранив активность и энергию. Многие уже знакомы и с таким направлением, как Smart aging терапия». 

Пептидные комплексы компании VITUAL — важная часть такой терапии. Именно пептиды способны безопасно восстановить синтез белков в клетках, предотвратив раннее развитие возрастных изменений. Поэтому эти препараты рекомендуют врачи и косметологи, которые борются с причинами недугов, а не с их последствиями. 

Системное обновление

Исследователи считают, что потенциал жизни человеческого организма — 100–110 лет. Но в большинстве случаев современные люди живут 70–80 лет. Конечно, это значительно больше, чем 100 лет назад, когда средняя продолжительность жизни находилась на уровне 40–45 лет. Если появилась возможность продлить жизнь, почему бы не воспользоваться ею? При этом необходимо придерживаться важного принципа: не просто увеличить возраст наступления старости, а сохранить активное долголетие, не обремененное тяжелыми недугами. Решением проблемы стали технологии пептидной биорегуляции, они помогают восстановить активность генов и синтез собственных белков организма при различных патологиях и старении. 

Биорегуляторные (короткие) пептиды — это натуральные вещества, состоящие из 2–4 аминокислотных остатков. То есть это не белки, в состав которых входит более 50 аминокислот. Благодаря такой небольшой молекулярной массе и простой структуре короткие пептиды могут проникать внутрь клеток и под оболочку ядра без участия рецепторов на их поверхности. 

«Биорегуляторные пептиды оказывают комплиментарное и геноспецифическое воздействие, — объясняет профессор Владимир Хавинсон. — Это означает, что каждый из них подходит строго к своему гену по принципу «ключ — замок». Поэтому регуляция синтеза белка происходит прицельно, действуя в клетках определенного типа. Соответственно, пептиды сердца, мозга или хрящей, помогая системному обновлению организма, не смогут «заодно» повлиять на другие органы или ткани. 

Пептидные биорегуляторы — это не новое изобретение

Владимир Хавинсон начал их изучение еще в 1970-х годах на базе Военно-медицинской академии имени Кирова, где позже возглавил лабораторию биорегуляторов.  

От военных разработок к массовому производству

Ставилась цель — создать препараты, которые повысят выносливость, устойчивость солдат к радиации, увеличат скорость регенерации после травм, ожогов или обморожения. Поэтому первые разработки предназначались для военной медицины. Возможность применять пептиды связана с тем, что эти вещества являются универсальными регуляторами производства белка у всех живых организмов. Именно пептиды включают необходимые гены в структуре ДНК и запускают синтез белков в клетках. Так организм начинает самостоятельно производить необходимые в данный момент гормоны, нейромедиаторы, антитела и другие биологически активные вещества. Примерно с 1990-х годов пептидные препараты стали доступны для профилактики в составе комплексной терапии для спортсменов, жителей Севера и сотрудников вредных производств. 

Сегодня эффект применения пептидов доказан в клинических исследованиях, поэтому пептидные комплексы все шире внедряются в мировой медицинской практике. Профессору Владимиру Хавинсону удалось выделить низкомолекулярные специфичные для каждого типа тканей субстанции, на основе которых и разработаны пептидные комплексы компании VITUAL. 

Пептиды, которые производит компания VITUAL, соответствуют трем главным параметрам: 

  1. — чистота (не содержат дополнительных примесей и биологических остатков);
  2. — активность (способны «включить» дезактивированные участки генов и восстановить синтез белка);
  3. — стабильность (сохраняют свои биологические свойства при транспортировке и хранении). 

Все эти высокоспецифичные и качественные пептиды объединены в комплексы, которые целиком воздействуют на систему органов. Это намного эффективнее, чем попытка повлиять на отдельный орган. Например, функция женской репродуктивной системы не только зависит от яичников, но и напрямую связана с состоянием сосудов и щитовидной железы. 

Чтобы начать принимать пептидные регуляторы, необходимо посоветоваться с врачом. Например, не всегда частые простуды говорят о проблемах с дыханием — возможно, они связаны с иммунными нарушениями. Профессор Хавинсон убежден, что особая потребность в пептидах есть у людей старше 45 лет, а также у тех, кто постоянно подвергается стрессам, перегрузкам, недостаточно спит или уже имеет хронические заболевания. Превентивный прием пептидных комплексов способен предотвратить появление более тяжелых недугов в зрелом возрасте.

Высокий потенциал и лидеры продаж

Пептиды Хавинсона — запатентованная технология, которая используется компанией VITUAL для производства своих тщательно подобранных по составу комплексов. Компании в короткий срок удалось наладить производство и освоить это перспективное направление. За реализацию всех этих задач сегодня отвечает генеральный директор компании Артем Яшин, ранее работавший на руководящих должностях в металлургических и финансовых компаниях. 

По мнению Яшина, пептиды имеют большой потенциал: «Более 90% рынка традиционно занимали лекарственные препараты высокой концентрации, а рынок пептидных парафармацевтиков оказался сильно недооценен. Кроме того, далеко не все врачи и потребители раньше понимали, как комбинировать отдельные пептиды, чтобы получить от них максимальный синергетический эффект. Сегодня мы видим расширение линейки пептидных продуктов, а их комплексное позиционирование сделали своим главным приоритетом».

Одна из ключевых задач VITUAL — популяризация пептидных комплексов среди парафармацевтиков и повышение их доступности для потребителей.

«Пептидные комплексы — это продукт для людей, которые предпочитают профилактику дорогостоящему лечению и используют безопасные методы восстановления своего здоровья», — убежден Артем Яшин

Сегодня компания VITUAL выпускает 12 пептидных комплексов. Лидерами продаж являются пять основных линеек:

  • Protector 3 Plus с пептидами тимуса, эпифиза и костного мозга. Комплекс нормализует функцию иммунной системы, восстанавливает баланс нейроэндокринной системы организма за счет стимуляции синтеза собственных гормонов мелатонина и серотонина. Они, в свою очередь, обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, являются природными антидепрессантами. А мелатонин регулирует биоритмы организма и управляет эндокринной функцией других органов. 
  • Lady 3 Plus c пептидами щитовидной железы, сосудов и яичников. Комплекс восстанавливает функцию половых желез, нормализует выработку половых и тиреоидных гормонов и выравнивает менструальный цикл. С его помощью также можно снизить патологические проявления предменструального и климактерического синдрома. Пептиды сосудов в его составе восстанавливают эндотелий артерий и капилляров, улучшают их эластичность. А пептиды щитовидной железы регулируют общий метаболизм и помогают в профилактике остеопороза. 
  • Gastro 3 Plus с пептидами печени, желудка и поджелудочной железы. Они помогают восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника, нормализовать кислотность, поэтому эффективны при гипер- и гипоацидном гастрите. Также нормализуют моторику, выработку пищеварительных ферментов и инсулина в поджелудочной железе, улучшают метаболическую и детоксикационную функцию печени и состояние микробиома кишечника.
  • Polo 3 Plus с пептидами семенников, надпочечников и предстательной железы. Комплекс улучшает мужскую репродуктивную функцию, повышает устойчивость к стрессу и выработку эндогенного тестостерона, борется с синдромом уставших надпочечников и эффективен даже при хроническом простатите и эректильной дисфункции.
  • Recovery 5 Plus c пептидами хрящей, головного мозга, мышц, сосудов и тимуса. Комплекс особенно рекомендован людям старше 40 лет, так как обладает геронтологической направленностью. Оказывает антиоксидантное воздействие, стимулирует выработку коллагена и эластина, помогает поддерживать тонус кожи, восстанавливает мышцы при интенсивных физических нагрузках, повышает когнитивные функции мозга и резервные возможности организма.

Около 70% покупателей пептидных комплексов от VITUAL — женщины от 30 лет и старше. Это неудивительно: по статистике, женщины более тщательно следят за своим здоровьем и чаще приобретают препараты для улучшения здоровья как для себя, так и для членов семьи. Кроме того, пептидные комплексы позволяют решить много эндокринных проблем безопасным негормональным способом, что также актуально для женского сегмента аудитории.  

 Планы на будущее: экспорт, БАДы и онлайн-образование

Успешный старт продаж пептидных комплексов убедил основателей и гендиректора VITUAL в их перспективности. Сегодня пептидные комплексы продвигаются в основном через медицинское сообщество: компания участвует во всех крупных медицинских конференциях, спикеры VITUAL проводят обучение сотрудников крупных фармацевтических дистрибьюторов. 

В ближайшем будущем планируется запустить образовательные онлайн-программы. На сегмент B2C пока приходится 15% от всех продаж. В планах на 2022 год — расширение каналов в ретейле и объемов экспорта. Реализовывать БАД-препараты компания планирует в Европе и в США. Несмотря на насыщенность этих рынков БАДами, VITUAL не опасается конкуренции — натуральные биорегуляторные пептиды производят всего несколько компаний в мире. 

Помимо развития экспорта, Артем Яшин выделяет еще две стратегические цели. Первая — создание масштабных обучающих программ для медиков, которые смогут корректировать свои протоколы и информировать пациентов о продукции. Вторая цель — запуск линейки косметики и БАДов под брендом VITUAL с очень высоким качеством субстанции. Поставщики качественных ингредиентов из Европы уже найдены. 

«БАДы хорошо взаимодействуют с пептидами. Например, пептиды эпифиза регулируют выработку мелатонина, поэтому его сочетание с триптофаном (5-HTP) дает более выраженный результат, — объясняет Артем Яшин. — Несмотря на то что российский рынок БАДов составляет менее 1% от мирового, он растет такими же быстрыми темпами, как и рынки Food Supplements на Западе»

Натуральные пептидные комплексы отвечают всем требованиям эффективности и клинической безопасности: они начинают действовать с первого дня курса и сохраняют активность в организме до 6 месяцев после того, как человек перестал их принимать. «Вся наша продукция до поступления в продажу прошла большое количество клинических испытаний, доказывающих ее эффективность в улучшении здоровья и безопасность для человека, — заключает Артем Яшин. — Мы уверены в том, что продвигаем».

* - комплексный эстетический уход, или "умный подход" к своему здоровью, который в перспективе позволяет остановить преждевременное старение. 

** На правах рекламы

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+