К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инвестиции успешного мужчины: внимание к себе и своевременная диагностика здоровья

Инвестиции успешного мужчины: внимание к себе и своевременная диагностика здоровья
Крепкое здоровье — один из главных активов современного мужчины. Инвестировать в здоровье можно посредством не только спорта и питания, но и своевременно полученных знаний.

О самых прогрессивных технологиях профилактики, диагностики и лечения мужских заболеваний — в интервью Николая Григорьева, руководителя Урологической клиники Eвропейского медицинского центра в Москве.

— Каким заболеваниям современные мужчины подвержены чаще всего?

— Если мы говорим про сферу урологии, то около 30% пациентов — с мочекаменной болезнью, еще около 30% — с аденомой простаты, чаще всего это пожилые мужчины. Остальные — с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Также все чаще встречаются мужские онкологические заболевания.

— Каждый третий пациент страдает мочекаменной болезнью. В чем же причины столь широкого ее распространения?

— Так происходит не только в России. В Европе и США в 70-х годах прошлого века этим заболеванием страдало около 7% населения, а сегодня — уже 12–15%. Почему? Люди стали меньше двигаться и при этом много и вкусно есть. Обилие в рационе фастфуда, сладкого, газированных напитков ухудшает здоровье. Нездоровое питание — одна из главных причин развития данной болезни. Это, можно сказать, болезнь цивилизации.

При этом в России при лечении очень много внимания уделяется удалению камней, а очень мало — профилактике их повторного образования. Между тем, если у человека удален камень — или он отошел сам, что тоже случается, — то вероятность того, что в течение пяти лет, если ничего не предпринимать, у него появится новый, составляет 50%! Чтобы этого не произошло, нужно разбираться в причинах камнеобразования: изучать химический состав камня, обследовать пациента и давать ему по итогам рекомендации — какой диеты придерживаться, какие препараты принимать. Мы в Урологической клинике EMC уделяем особое внимание профилактике образования камней и осуществляем все этапы диагностики.

— Аденома простаты распространена не меньше. Чем объясняется этот факт?

— У многих мужчин после 40 лет предстательная железа начинает увеличиваться в размерах. Возникают проблемы: учащенное, затрудненное мочеиспускание, в том числе по ночам, и другие неприятные симптомы. Это, повторюсь, встречается у многих, и ничего страшного в этом нет. Технологии лечения аденомы простаты хирургическим путем хорошо разработаны.

Проблема, однако, в том, что из-за низкой культуры отношения к себе многие российские мужчины запускают эту болезнь до крайней стадии. И когда у такого человека интересуешься, почему не пришел раньше, он отвечает: «Раньше ничего не беспокоило. Да, сейчас есть проблемы, но это же нормально, я уже не молодой». Однако это заблуждение, что с возрастом обязательно должны появляться какие-то проблемы. При любом нарушении нужно немедленно обращаться к врачу. Он назначит УЗИ и другие обследования, чтобы разобраться, что происходит.

Невнимание к своему здоровью приводит к тяжелым последствиям. В частности, развиваются застойные явления, появляется риск почечной недостаточности, эректильной дисфункции и других крайне серьезных нарушений. Всего этого можно избежать, если не пренебрегать базовыми мерами профилактики.

Мы в Урологической клинике EMC уделяем особое внимание профилактике болезней и осуществляем все этапы диагностики.

— Например, какие это могут быть меры?

— Каждому мужчине после 30 лет рекомендую раз в год сдавать анализы, делать УЗИ внутренних органов. Этого уже будет достаточно, чтобы распознать многие болезни в самом начале их возникновения.

После 40 лет уже рекомендовано сдавать ежегодно тест на простатический специфический антиген — это маркер рака предстательной железы. Сегодня эта болезнь, увы, встречается все чаще и к тому же «молодеет»: известны случаи, когда рак простаты диагностировался уже в возрасте 45 лет. На ранних стадиях он эффективно лечится как хирургическим путем, так и с помощью лучевой терапии, но для этого его нужно вовремя «поймать».

Для мужчин старше 50 лет ежегодное посещение уролога — это и вовсе «правило хорошего тона» во всем мире. Хотелось бы, чтобы и у нас в стране так было.

И другой важный момент: врачи должны уметь правильно провести диагностику и поставить точный диагноз. К сожалению, даже в разных клиниках Москвы не всегда умеют это делать. Например, есть такая проблема, как хронический простатит. Огромное количество мужчин разных возрастов по поводу тех или иных жалоб получают этот диагноз, а вместе с ним — лечение лекарствами, часто антибиотиками, физиопроцедурами, массажами и т. д. Не получая должного эффекта от лечения, многие меняют врача и клиники. И все начинается по второму кругу. На самом деле, проблема заключается в том, что хронический простатит у большей части этих мужчин вовсе отсутствует, зато присутствует какое-то другое заболевание, которое не было выявлено. Нужна правильная диагностика и точный диагноз — только тогда лечение будет эффективным.

Роботы, лазер, эндоскопия

— Похоже, многие урологические заболевания без операции не вылечить. Но вмешательства такого рода многие боятся. Что же делать?

— Технологии сегодня шагнули далеко вперед, и там, где еще недавно хирурги делали разрезы скальпелем, сегодня используются гораздо более тонкие и менее травматичные техники. Например, роботохирургия, при которой в брюшной стенке делаются небольшие проколы, через них вводятся тонкие механические «руки»-манипуляторы с миниатюрными хирургическими инструментами. Ими управляет хирург, которому ассистирует так называемый «робот Да Винчи» — он выдает на экран трехмерное изображение органа и обеспечивает высочайшую точность каждого движения. Таких роботов в России всего около 30, и один установлен у нас в клинике.

Такая хирургия дает новые возможности не только врачу, но и пациентам. Во многих случаях операции на роботе позволяют сохранять орган (конечно, при своевременном обращении к доктору и выявлении болезни). Что очень важно — роботоассистированная операция на простате при ранних стадиях болезни сохраняет потенцию и способность удержания жидкостей, в отличие от обычных полостных операций.

Другая современная технология, которая используется в Урологической клинике EMC, — это эндоскопия. Для нее даже не нужно делать проколы: все операции выполняются по естественным мочевыводящим путям, в которые мы вводим тонкие гибкие инструменты. Через них мы можем получить цифровое изображение больного органа и решить проблему с помощью лазера. Раньше такие операции были возможны только в нижних мочевых путях, теперь мы с помощью эндоскопии можем проникнуть и выше, вплоть до почек, и удалить из них камни или опухоли. Это довольно дорогая технология, поэтому долгое время она у нас в стране не развивалась, — но теперь ситуация, к счастью, меняется. У нас в ЕМС такие операции выполняются давно, опыт накоплен немалый. Сегодня мы используем одноразовые гибкие эндоскопы, имеющие для пациентов колоссальные преимущества.

Чем больше технологий у нас в арсенале — тем лучше.

— После таких операций, роботических, эндоскопических, пациенты восстанавливаются быстрее, чем после традиционных?

— Да, конечно. Сегодня пациенту не нужно проводить в стационаре неделю, как это было раньше. При той же мочекаменной болезни, например, мы зачастую практикуем госпитализацию одного дня. Пациент выписывается домой уже на следующий день после проведения эндоскопической операции, а иногда и в тот же день.

«Одну и ту же проблему можно решить разными путями»

— То есть в Урологической клинике EMC пациент может получить все те же услуги, что и в клиниках мирового уровня в Израиле, США или Европе, правильно я понял?

— Абсолютно так. На сегодняшний день Урологическая клиника Европейского медицинского центра готова предложить самые современные технологии для профилактики и лечения всех известных урологических заболеваний. И те же лапароскопию и эндоскопию, и, например, фьюжн-биопсию, когда поиск раковой опухоли проводится с помощью совмещения двух способов диагностики — МРТ и ультразвукового исследования. Не менее важно, что наши специалисты по своим хирургическим навыкам не уступают, а часто и превосходят западных коллег.

Есть у нас и генитальная хирургия, которая помогает пациентам улучшать качество жизни. Больным с эректильной дисфункцией мы устанавливаем импланты кавернозных тел — такие высокотехнологичные цилиндры, создающие искусственную эрекцию любой продолжительности, которую невозможно отличить от настоящей.

Чем больше технологий у нас в арсенале — тем лучше. Потому что одну и ту же проблему можно решить разными путями. Скажем, операцию на почке можно сделать через прокол в пояснице, а можно — технологией эндоскопии. В каждой конкретной ситуации хирург выбирает то, что лучше для пациента. И здесь важно, чтобы клиника была оснащена всем спектром хирургических возможностей и имела команду специалистов в разных областях. Это важно не только в хирургии. Так, ЕМС — это одна из немногих клиник в стране, где, к примеру, представлен весь возможный современный спектр лечения онкологических пациентов: точная диагностика, хирургия, лучевая терапия, химиотерапия и все, что может потребоваться пациенту с любым видом опухоли. Также в ЕМС применяется инновационная технология интраоперационной лучевой терапии (IORT), сочетающая в себе воздействие ионизирующего излучения и операцию. Преимущество IORT — это возможность с максимальной точностью, узконаправленно подвести необходимую дозу радиационного излучения к опухоли и максимально снизить возможность развития лучевых реакций. Только в таких условиях консилиум врачей выбирает для пациента то, что ему показано наилучшим образом, а не из того, что есть.

Важно не стесняться обращаться за помощью при любых необычных ощущениях, любых тревожных симптомах.

Кроме того, наша клиника регулярно проходит реаккредитацию по международному стандарту JCI. Это означает, что безопасность пациентов у нас находится на уровне лучших мировых медицинских центров. Обязательное условие для специалистов, которые работают в ЕМС, — постоянное участие в международных конгрессах, конференциях и консилиумах. Наши врачи часто принимают участие в разборе сложных случаев, в том числе по запросам из зарубежных медицинских учреждений. У клиники достаточно патентов, уникальных технологий, на которые есть спрос за границей.

— Какие важные советы вы были дали мужчинам?

— Не стесняйтесь обращаться за помощью при любых необычных ощущениях, любых тревожных симптомах в мочеполовой системе. Да, это очень деликатные вопросы. Но, во-первых, все наши пациенты могут быть уверены: мы защитим их конфиденциальность на 100%. А, во-вторых, как я уже говорил, современные технологии позволяют нам оказывать помощь максимально щадяще, без серьезного дискомфорта и долгого пребывания в стационаре.

Но даже если вас ничего не беспокоит — все равно рекомендую ежегодно проходить обследование. Например, опухоль в почке сегодня в большинстве случаев находят случайно, когда человек обследуется по другому поводу — например, проходит УЗИ из-за того, что у него изжога. Точно так же может обнаружиться опухоль в мочевом пузыре. Это опасные болезни, но с ними можно легко справиться, если они не запущены. Вот почему нужно регулярно обследоваться даже тогда, когда у вас ничего не болит.


* На правах рекламы

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+