К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Платежи без комиссий

В ближайшие полгода государство компенсирует малому и среднему бизнесу комиссии за прием платежей с помощью СБП

Прием платежей через Систему быстрых платежей (СБП) позволяет предпринимателям экономить, сохраняя комфорт клиентов. Использование СБП обходится в некоторых случаях в три раза дешевле традиционного эквайринга без учета стоимости оборудования, необходимого для оплаты картой. В ближайшие шесть месяцев оценить удобство СБП можно бесплатно — государство возвращает комиссии в рамках поддержки малого и среднего бизнеса.

Снижение издержек — необходимость каждого предпринимателя.

Современные платежные инструменты дают возможность экономить на том, на чем обычно экономить не хочется: удобство покупателей для любого бизнеса на первом месте.

 Система быстрых платежей — это сервис, разработанный Банком России для перевода средств в разные банки и быстрой бесконтактной оплаты товаров и услуг.  Все операции в рамках сервиса безопасны и надежны.

Возможность оплаты с использованием цифровых технологий перестала быть данью моде, превратившись в повседневную необходимость. Российские покупатели знают о новинках в сфере финансовых решений больше всех. По данным Банка России, 96% клиентов в мире в курсе финтех-решений в области платежей и переводов. В России этот показатель самый высокий и достигает 99,5%. Цифровая трансформация — одна из главных тенденций в платежной индустрии. Уровень проникновения новых технологий в финансовый сектор в период 2015–2019 годов вырос в четыре раза и достиг 64% на глобальном уровне и более 80% для России. Российские покупатели опережающими темпами формируют спрос на инновационные платежные инструменты. Это стимулирует развитие индустрии и мотивирует продавцов товаров и услуг поддерживать разнообразие платежных инструментов. 

Сервис оплаты СБП работает с осени 2019 года, последовательно наращивая популярность. Количество оплат с использованием C2B-сервиса СБП за прошлый год увеличилось почти в 19 раз, а по сумме — в 16 раз. В 2020 году было совершено 706 000 операций на 3,8 млрд рублей, а в 2021 году — 13,3 млн операций на 61,5 млрд рублей. Число пользователей сервиса выросло за это же время почти в 19 раз и приблизилось к отметке 5 млн человек. По данным на конец 2021 года, оплату с помощью СБП принимали 177 000 торговых точек, что в четыре раза больше, чем в 2020 году.

Простота настройки и скорость поступления оплаты на счет делают СБП удобным платежным инструментом для предпринимателей. Чтобы начать принимать платежи через СБП, нужно выбрать банк из списка на сайте СБП, оставить заявку на подключение к системе, затем определиться со сценарием использования. 

Сейчас есть три варианта оплаты с помощью СБП: по QR-коду, кнопке оплаты или ссылке. Остановимся на каждом из них.

При использовании QR-кода покупатель может сканировать его, открыв приложение банка на смартфоне, или же сразу наводить камеру на QR-код, после чего в открывшемся приложении банка подтвердить оплату. Важно, чтобы банк покупателя также поддерживал осуществление С2В-операций. 

Кнопку оплаты нужно нажимать в мобильном приложении продавца или на его сайте. На экране смартфона появится список установленных банковских приложений, из них нужно выбрать подходящее, войти и подтвердить платеж. 

Платежную ссылку продавец может отправить покупателю в мессенджер или по почте, по ней он перейдет в банковское приложение для оплаты.

Размер комиссий за платеж не зависит от способа использования СБП, его определяет сфера деятельности предпринимателя. До 0,4% составит комиссия для компаний, которые продают потребительские товары, товары повседневного спроса, медицинского назначения (в том числе лекарства), услуги (финансовые, коммунальные, страховые, образовательные, телекоммуникационные, почтовые, транспортные) и принимают благотворительные платежи. Для предпринимателей из прочих сегментов комиссия составит до 0,7%. Максимальная комиссия за одну трансакцию не может превышать 1500 рублей, независимо от суммы операции, что делает СБП еще привлекательнее для компаний с большим средним чеком.

Прием платежей с помощью банковских карт обходится бизнесу дороже. В собственных сервисах банки могут устанавливать тарифы на свое усмотрение. Так, комиссия за торговый эквайринг может достигать 2,5% от оборота в первые месяцы после подключения, но не ниже 1,6% при стабильном потоке выручки. Плюс стоимость оборудования для торговой точки. Терминалы оплаты стоят 15 000–18 000 рублей, их обслуживание тоже нужно включить в расходы. Оплата картой пока более привычна, но, помимо разницы в цене процесса, минус такой работы для предпринимателя в том, что деньги за товар или услугу поступают на счет в течение одного-трех дней. В отдельных случаях задержка может привести к кассовому разрыву — временному отсутствию средств на операционные расходы и обязательные платежи.

Эту проблему решает СБП — при оплате таким способом деньги на счет бизнеса поступают мгновенно.

Ни один способ оплаты СБП не требует введения реквизитов для платежа, и все операции защищены. Их безопасность обеспечивают банки-участники, Центробанк и Национальная система платежных карт.

 Оплачивать товары и услуги через СБП могут клиенты банков-участников системы, сейчас их более 70.

После простоты подключения, экономии на комиссии и отсутствия платы за оборудование в списке преимуществ СБП — компенсация комиссии. В рамках дополнительной поддержки с 1 июля 2021 года Минэкономразвития компенсирует предпринимателям уплаченную ими банковскую комиссию за прием платежей через СБП. В период с июля по ноябрь 2021 года предприниматели получили 60 млн рублей компенсаций за комиссии в СБП. Заявки поступили от 35 000 субъектов малого и среднего бизнеса. По поручению президента России Владимира Путина программа продлена до 1 июля 2022 года. 

Давайте разберемся, как работает этот механизм. В первую неделю каждого нового месяца банк, подключенный к системе и обеспечивающий прием С2В-платежей, будет передавать Минэкономразвития данные о количестве операций обслуживаемых им МСП и уплаченной комиссии. Далее в течение 20 рабочих дней деньги на компенсации поступают в банк. После этого в течение пяти дней он перечисляет их предпринимателям.

Возможность бесплатного использования современного способа приема платежей  обеспечивает поддержку глобального развития платежной индустрии. Процесс платежа становится все более незаметным, встраиваемым в другие услуги и сервисы с использованием новых технологий. Около 70% операций в розничной торговле уже проходит в безналичной форме, поэтому удобные и быстрые безналичные платежи — это необходимость для всех участников денежного оборота.

____________________

Фото предоставлены АО «НСПК»

На правах рекламы

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+