К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уже готов: чем сегодня привлекают построенные до санкций объекты

Уже готов: чем сегодня привлекают построенные до санкций объекты
В России покупка активов по-прежнему является одним из самых надежных способов сохранения рублевых накоплений, подверженных девальвации в быстроменяющихся экономических условиях. Выбирая между инвестициями в ценные бумаги, доступные через различные финтех-приложения, и недвижимостью, массовый покупатель традиционно склонялся ко второму. Последние несколько месяцев данный тренд упрочили. Какие объекты сегодня наиболее выгодны для вложения средств и что происходит с ценами?

За февраль россияне, по данным ЦБ РФ, сняли со своих счетов около 1,2 трлн рублей, или 3,5% от общей суммы вкладов. Многие поспешили купить валюту по стремительно растущему курсу, кто-то — золото. После того как торги на бирже восстановились, инвесторы стали покупать и акции. Однако перспективы развития компаний и роста стоимости их бумаг с учетом ужесточающихся санкций пока туманны. 

Закончили чтение тут

По официальному прогнозу Центробанка от 10 марта, инфляция по итогам 2022 года достигнет 20% годовых. Это сопоставимо со ставкой рефинансирования, которую 28 февраля ЦБ поднял до 20%. В сложившейся ситуации россияне начали массово вкладывать деньги, инвестируя в покупку недвижимости. В результате только за март средняя цена недвижимости в Москве, по информации портала «Индикаторы рынка недвижимости», выросла на 5,6% — до 267 500 руб.

В 16 крупнейших городах России, подсчитали в компании «ЦИАН.Аналитика», цены на вторичное жилье в марте выросли на 3,1%, что на 0,6 п. п. больше, чем по итогам февраля. 

Еще в прошлом году к этой динамике можно было прибавить и рост цены в связи с повышением строительной готовности. Однако, согласно результатам опроса межотраслевой ассоциации саморегуляторов в области строительства и проектирования «Синергия», из-за разрыва логистических цепочек, которые касаются в том числе и поставок стройматериалов, около 40% застройщиков приняли решение заморозить свои проекты. 

На этом фоне в условиях неопределенности покупатели зачастую отдают предпочтение готовым проектам, либо тем, что находятся на финальной стадии строительства, отмечает Андрей Соловьев, региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank. «Это довольно важный момент, потому что, несмотря на некоторые гарантии, выраженные в 214-ФЗ, мы понимаем, что себестоимость строительства может потенциально увеличиться, особенно — в премиальном классе, поскольку может понадобиться привлечение новых производителей лифтов, инженерного оборудования, фурнитуры, дверей, сантехники», — объясняет эксперт. 

На всё готовое

В последнюю неделю февраля и в марте 2022 года в высокобюджетном сегменте недвижимости наблюдался тренд на смещение спроса в сторону уже введенных в эксплуатацию проектов или корпусов в высокой стадии строительной готовности, подтверждает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». «Главная причина подобной тенденции — желание вложить средства в максимально надежные активы, — считает Надежда Коркка. — Кроме того, возник риск снижения качества и задержки ввода строящихся и планируемых к старту проектов из-за сложностей с поставками импортной продукции: лифтов, отделочных материалов, стеклопакетов климатических установок, систем «умного дома».

«Во-первых, в таких новостройках практически отсутствуют риски недостроя», — перечисляет Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

«Во-вторых, гарантировано качество строительства, которое уже вполне осязаемо и не зависит от закупки импортных материалов и инженерных систем. В-третьих, это одно из перспективных направлений инвестирования: объекты с отсутствием накопленных износов, в то время как многие дома на вторичном рынке построены 15 и более лет назад и начинают устаревать морально, физически и технологически».  

Архитектор и генеральный директор бюро «Крупный план» Сергей Никешкин обращает внимание на то, что в оснащении и отделке премиальных и тем более элитных жилых проектов велика доля европейских брендов. «И сегодня есть очевидные трудности с поставками импортных материалов, инженерных систем, а на внутреннем рынке далеко не для всех позиций производятся аналоги сопоставимого уровня», — говорит он. При этом девелоперы премиальной недвижимости, по словам архитектора, сейчас изучают возможности российских, корейских и турецких производителей. 

«Театральный дом»

На высококонкурентном столичном рынке сегодня не так много застройщиков, в портфеле которых, с одной стороны, есть проекты, отвечающие высочайшим стандартам качества, а с другой — разнообразный ассортимент. Одной из таких компаний является «Галс-Девелопмент», которая за двадцать лет работы в Москве и регионах зарекомендовала себя как надежный застройщик. Проектный портфель девелопера сегодня насчитывает свыше 2 млн м2, причем недвижимость вводилась в эксплуатацию с соблюдением сроков строительства или даже с их опережением. По сообщению компании, цены в текущих проектах — «Театральный дом» (сдан в 2017 г.), «Искра-Парк» (сдан в 2019 г.), и «Матч Поинт» (сдан в 2019 г.) продолжают оставаться на уровне 2021 года: они не привязаны к доллару и растут только в связи с «вымыванием» предложения. Все объекты оснащены импортным инженерным оборудованием, лифтами OTIS и Schindler, что в новых реалиях является весомым конкурентным преимуществом. При этом ассортимент юнитов в апарт-комплексах застройщика все еще включает как компактные студии, так и просторные многокомнатные лоты.  

Всё рядом

С учетом всех перечисленных выше аргументов покупка апартаментов в уже готовых кварталах от «Галс-Девелопмент» может стать выгодным вложением средств, уверен Кирилл Голышев, региональный директор департамента жилой недвижимости «Коллиерз Интернешнл». «С одной стороны, покупка недвижимости в готовом доме позволит инвестору сразу получать «пассивный» доход от сдачи апартамента в аренду, — рассуждает эксперт. — С другой стороны, несмотря на готовность, цена квадратных метров в данных объектах продолжает расти. По итогам I квартала 2022 г., наибольший прирост средневзвешенной цены зафиксирован в проекте «Матч Поинт» (+ 27% к I кварталу 2021 г.), в проектах «Искра-Парк» и «Театральный дом» цена выросла на 24% и 10% соответственно. Во II квартале можно ожидать еще большее увеличение темпов прироста цен на фоне растущего спроса, а также дефицита на рынке».

Такой заметный рост связан с несколькими объективными факторами. Самый важный из них — местоположение. В каждом из перечисленных проектов оно выбрано стратегически верно. Так, например, «Театральный дом» на Поварской находится в 800 м от Кремля. По сути, предложения готовых новостроек в этой локации единичны. Такие объекты называются «трофейными». С годами они не теряют своей ценности, и покупатели сохраняют к ним интерес в любой ситуации. 

«Матч Поинт»

Бизнес-комплекс «Матч Поинт» расположен вблизи Кутузовского проспекта, традиционно выполняющего функции правительственной трассы, который переходит в Рублево-Успенское шоссе, ведущее к премиальным загородным резиденциям. Из панорамных окон квартала открываются виды на Парк Победы, «Сити» и историческую Москву. «Матч Поинт» окружен парками и спортивными объектами, которые так важны для современных жителей мегаполиса.

«Искра-Парк»

В свою очередь, в проекте «Искра-Парк» можно максимально эффективно реализовывать принцип work-life balance. Помимо высокого уровня жизни и наличия всей необходимой инфраструктуры на территории и в шаговой доступности квартала, его отличает стратегическое местоположение. Он возведен в одном из самых развитых деловых кластеров Москвы – Ленинградском деловом коридоре, где расположены БЦ «Белая площадь», штаб-квартиры крупных IT-компаний: VK и Kaspersky Lab и т.д. 

По мнению аналитиков, в ближайшее время готовые проекты в хорошей локации продолжат дорожать. По итогам марта средняя цена на качественное жилье повысилась на 8% в рублях, и это далеко не предел, уверен Дмитрий Халин из Savills. «Недвижимость имеет свойство отыгрывать инфляцию — на средних и длительных промежутках времени рост цен на жилье соотносится с уровнем инфляции, — рассуждает эксперт. — Учитывая текущие инфляционные ожидания, динамичный рост цены продолжится и в апреле, и в следующие за ним месяцы. В целом за текущий год рост может составить до 15–20%, при этом рост цен на качественные новые дома может быть еще более динамичным и превысит 25% в рублях. Поэтому приобретение подобных активов сейчас является максимально оправданным и логичным. Оно может быть рекомендовано тем, кто хочет зафиксировать часть своих денег или финансовых активов в реальных объектах».


*На правах рекламы

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+