Российскому рынку есть что предложить инвесторам

Российскому рынку есть что предложить инвесторам

Пять трендов для инвестиций в России

В конце года принято подводить итоги и строить прогнозы. Для инвестбанков 2019 год был успешнее, чем ожидалось. Ключевая ставка снизилась как в России, так и за рубежом. Санкционная риторика пошла на спад. Многие компании вернули капитал на родину. О трендах, которые наметились в 2019 году и будут интересны инвесторам в 2020-м, мы поговорили с Олегом Боруновым, заместителем председателя правления МКБ.

Как реагирует на тренды банк? МКБ на рынке инвестбанкинга с сентября 2017 года. По словам Олега Борунова, снижение ключевой ставки до 6,5% (по состоянию на 21 ноября) сильно сказалось на желании инвесторов искать альтернативу депозитам.


«Увеличился спрос на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), биржевые структурные облигации (БСО) или самостоятельное инвестирование в широкий список облигаций с использованием брокерского счета. Самостоятельно зарабатывать на финансовом рынке с технической точки зрения теперь гораздо проще. Это стало очень технологично, все можно сделать в режиме онлайн прямо с телефона, без необходимости ехать в офис банка или брокера. Мы и сами предоставляем упрощенную «брокерку»: можно скачать приложение на телефон, оно удобно для пользователя, через портал госуслуг получить ЭЦП и начинать работать.

Исходная точка для нас как для банка — ориентир клиента по сумме инвестиций, времени и ожидаемой доходности, они выставляются на скроллере. Программа автоматически предлагает инструментарий, привязанный к актуальному показателю ликвидности на бирже, и соответствующий риск-профилю клиента. С июля мы запустили биржевые структурные облигации, структура которых предусматривает сохранность капитала, гарантированный купонный доход, с апсайдом по доходности до 18%. Сейчас регистрируем уже 7-ю серию, спрос высок и каждый месяц только растет. Зачем это банку? У наших клиентов есть потребность в поиске новых продуктов для сохранения повышенной доходности по сравнению с депозитами. Мы видим тренд на увеличение доли инвестиционных продуктов в активах клиентов, в том числе поэтому с 2018 года мы развиваем новое для МКБ направление — mkb private bank».

Олег Борунов, заместитель председателя правления МКБ


Ниже пять трендов, которые могут быть интересны инвесторам:

* На правах рекламы

Новости партнеров