Один дома: как обустроить рабочее место для школьника

Пандемия коронавирусной инфекции и режим всеобщего локдауна показали, что дистанционное обучение — жизнеспособная и перспективная схема. В августе родители озабочены не только традиционной закупкой учебников и канцтоваров, но и обустройством комфортного рабочего места для школьника дома. Рассказываем, что для этого нужно.

Еще зимой никто не мог предположить, что окончание учебного года будет происходить дистанционно. Многие оказались не готовы: особенно сложно пришлось семьям с несколькими детьми, которым нужно было посещать онлайн-уроки одновременно. Как будет развиваться эпидемиологическая обстановка, пока неизвестно. Но очевидно, что дистанционный формат обучения становится все более популярным, и родителям следует подготовиться к этому.

Думайте об осанке и зрении

Дистанционный формат обучения сам по себе — не очень комфортный вариант для ребенка, поэтому важно, чтобы рабочее место было удобным, считает детский психолог Анна Резникова. Базовые требования к рабочему месту школьника не поменялись: осанка и зрение не должны страдать. Стол нужен удобный, с просторной рабочей поверхностью, чтобы там поместились и книги, и ноутбук или монитор с клавиатурой. Желательно, чтобы он регулировался по высоте, подстраиваясь под быстро растущего школьника. Столешница должна находиться примерно на уровне солнечного сплетения ребенка, и ноги, согнутые в коленях под прямым углом, доставали бы до пола, но не упирались в стол. Если стул не позволяет этого сделать и стопы остаются на весу, потребуется подставка под ступни.

Стул должен регулироваться по высоте, чтобы адаптироваться под рост школьника. Хорошо, если там будет изгиб для поясницы (когда сиденье слишком глубокое и ребенок не достает до спинки, то можно подложить подушку). А вот подлокотники необязательны: при нормальной позе локти удобно лежат на столешнице. Также желательно, особенно если ребенок активный, чтобы кресло было без колесиков и не вертелось — в некоторых моделях функцию вращения можно заблокировать.

Рабочее место лучше всего расположить сбоку у окна, чтобы солнечный свет не слепил ребенка и не бликовал на экране: у левой стены, если школьник правша и, соответственно, у правой — если левша. Близость окна также позволит снизить нагрузку на зрение: переводя взгляд с монитора, дети могут делать упражнения для глаз.

Впрочем, в России не приходится рассчитывать, что все уроки будут проходить при солнечной погоде. Без искусственного освещения не обойтись. Света от лампы должно хватать на всю рабочую поверхность, причем лучше, если он будет умеренно ярким, а не как в операционной. Ставить светильник надо с учетом того, какая рука у ребенка ведущая, и отдавать предпочтение прочным устойчивым моделям с гибкой ножкой. Нельзя, чтобы ребенок делал уроки только при свете настольной лампы — контраст с темной комнатой опасен для зрения.

Создайте пространство знаний

Дополнительным преимуществом рабочего места будут подиум под монитор, выдвижная полка для клавиатуры и встроенные полки для учебников или принтера. Полезно повесить на расстоянии вытянутой руки пробковую, магнитную или грифельную доску для расписания уроков и других важных напоминалок — это поможет школьнику стать более собранным. Пригодятся и часы, чтобы не забывать делать небольшие перерывы каждые 30-45 минут.

«Поговорите с ребенком, выясните, что его вдохновляет, активизирует его интерес, что помогает сосредоточиться и придает уверенности, и исходя из этого оформляйте рабочее место, — поясняет эксперт. — Не надо переклеивать обои, можно обойтись небольшими бюджетными деталями. Например, это может быть органайзер для канцелярских принадлежностей или плакат, какие-то наклейки. Но визуальных стимулов не должно быть много, чтобы ребенок не отвлекался.

Еще один совет — создайте вокруг пространство знаний. «Заполните полки или этажерку книгами, причем их можно расположить так, чтобы под рукой были учебники, потом книги для общего развития, а далее книги «на вырост», которые он прочтет через год. Это покажет, что обучение — интересная и важная часть жизни, а предвкушение усилит тягу к чтению», — советует психолог.

Облегчите поддержание порядка

Арина Липкина добавляет, что на столе и в ящиках должен быть порядок: «Возможно, какие-то категории принадлежностей стоит обозначить цветом, подписать или пронумеровать. Ребенок будет гораздо лучше ориентироваться в своих вещах и почувствует себя уверенно».

Психолог советует родителям самим подавать пример упорядоченного образа жизни, соблюдать баланс между работой и отдыхом, а также пристально следить за состоянием ребенка.

Минимизируйте отвлекающие факторы

Преподаватель и репетитор по русскому языку и литературе Александра Черкашина отмечает, что большинство родителей жалуются на невнимательность детей во время онлайн-уроков. «Я бы в первую очередь обратила внимание на то, чего не должно быть на рабочем столе школьника, — говорит она. — Гаджеты, игрушки и любые посторонние предметы отвлекают от учебы, поэтому на время занятий их лучше убрать. Надо подготовить учебные материалы для конкретного урока по рекомендации учителя. Это могут быть учебники, пособия, распечатки, возможно, письменные принадлежности и тетради, если ведутся конспекты».

Поговорите с ребенком, выясните, что его вдохновляет, активизирует его интерес, что помогает сосредоточиться и придает уверенности

Эксперты советуют не ставить рабочий стол рядом с игровой зоной, особенно если есть братья и сестры дошкольного возраста. Избегать следует и близости к телевизору либо другому источнику шума, чтобы не отвлекаться.

«Лучше всего, если рабочее место будет в его комнате или в тихом месте, чтобы никто не мешал ему сосредоточиться, — рекомендует психолог Анна Резникова. — Знаю, что многие дети просили родителей не заходить во время уроков, чтобы не смущать их, и это тоже важно выполнить. Когда на приеме родители спрашивают меня, как же они могут контролировать ребенка, если он будет в отдельной комнате, я всегда прошу вспомнить, как нас самих раздражает, если кто-то вламывается к нам во время работы».

Позаботьтесь о необходимой технике

Даже до перехода на дистанционное обучение школьники не могли обходиться без компьютера. Теперь — тем более. Рекомендации есть и для этой части рабочего пространства: нужно обеспечить высокоскоростной интернет, бесперебойную работу всех приложений, которые могут понадобиться для выполнения заданий, а также купить подходящую для онлайн-уроков гарнитуру.

«С точки зрения техники экран должен быть достаточно большим, чтобы учебные материалы отображались в комфортном масштабе. Для ноутбука это не меньше 15 дюймов, лучше 17. Для монитора — 19 дюймов и более, — говорит директор по маркетингу «М.Видео» Владислав Свириденко. — Поскольку от монитора зависит зрение ребенка, то на нем я бы не экономил. Может быть и объединенный вариант: компактный ноутбук, который можно брать на учебу, и монитор, к которому можно подключить ноутбук дома».

Еще один важный инструмент — принтер. Выгоднее купить МФУ, позволяющий и сканировать, и копировать, и печатать, а по размеру он не больше обычных принтеров.

Подготовка к учебному году и без форс-мажорных обстоятельств нередко ложится тяжелой ношей на семейный бюджет. Поэтому полезно следить за акциями и выбирать выгодные варианты. Например, купить заранее что-то крупное (ноутбук, монитор, моноблок), накопить с покупки бонусные рубли и ими частично оплатить дополнительные аксессуары, ту же игровую мышку «как у друга» или клавиатуру. Можно воспользоваться предложениями рассрочки и распределить траты на несколько месяцев. Главное — не забыть к 1 сентября проверить качество интернета дома.

*На правах рекламы