Футуристические профессии: как развить навыки будущего

О профессиях будущего стали массово говорить около десяти лет назад. Сегодня многие из футуристических специальностей уже стали привычными, востребованными и высокооплачиваемыми. Кто сегодня приходит учиться на гейм-дизайнеров, продакт-менеджеров и аналитиков данных? Что вызывает самые большие сложности? Почему мир цифры требует не только математических знаний?

Удаленка подтолкнула многих к решению поменять жизнь и пересмотреть приоритеты. Эксперты образовательного рынка отмечают всплеск интереса к новым профессиям, которые ориентированы на цифровой мир. Все, что для этого нужно, — мощный компьютер, достаточная мотивация и усидчивость, чтобы изучить теорию, пройти необходимую практику и найти себя на новом рынке профессий будущего уже сегодня.

 

Гейм-дизайнер 

Видеоигры стали одним из самых легальных и востребованных способов эскапизма в пандемию. Согласно Newzoo Global Games Market Report 2020, 3 млрд геймеров по всему миру в этом году должны принести компаниям-разработчикам до $159 млрд прибыли, а рост рынка составит 9%. Одновременно растет запрос и на обучение гейм-дизайну. «Игры — это вершина индустрии развлечений», – говорит Денис Татьянкин, руководитель направления «Игры» онлайн-университета Skillbox.

Учиться гейм-дизайну приходят из всех сфер. «Это могут быть и желающие сменить профессию инженеры, и вчерашние студенты вузов, и даже машинисты, но всех их объединяет одно — они хотят что-то поменять в жизни и давно мечтают сделать свою игру. Как правило, это желание идет с ними с самого детства», — отмечает Денис Татьянкин. 

Гейм-дизайнер фактически отвечает за то, чтобы создать мир, в котором игроку будет интересно, правила которого не будут вызывать противоречий, а динамика, сюжет и персонажи смогут удерживать внимание как можно дольше. Иными словами, это создание эмоционального опыта игрока через доступные инструменты.

На этом обязанности гейм-дизайнера не заканчиваются — на него ложится коммуникация как с дизайнерами, так и с программистами, чтобы добиться нужного качества и вовремя вносить изменения, а также продвижение игры и работа с комьюнити в дальнейшем. Поэтому будущему гейм-дизайнеру пригодится и умение договариваться, и развитый эмоциональный интеллект, и хорошая математическая составляющая, чтобы просчитывать взаимосвязи сложных систем.

Наконец, один из факторов успеха гейм-дизайнера — то, на чем он работает. «Успешный гейм-дизайнер обязан постоянно активно играть во все новинки. В идеале — и обычно к этому стремятся в компаниях — у него должен быть доступ ко всем современным игровым консолям и мощному компьютеру», — говорит Денис Татьянкин. 


Кстати 

Если игры стали частью вашей жизни и переросли из хобби в настоящую профессию, то стоит обратить внимание на технологии, которые могут дать вам конкурентное преимущество в цифровом мире.

Видеокарта GeForce RTX в составе десктопа или ноутбука входной билет в мир передовых технологий игровой графики. Платформа NVIDIA RTX™ считается одним важнейших достижений компании в компьютерной графике. Технологии искусственного интеллекта, отрисовка трехмерной графики с учетом преломления света, дающая крайне реалистичное освещение и отражения (трассировка лучей), и многие другие новшества позволяют создавать самые впечатляющие визуальные эффекты.

У компании множество технологий для геймеров, благодаря которым можно добиться не только потрясающего качества графики, но и сделать игровой процесс более комфортным. Например, NVIDIA Reflex позволяет сделать управление в играх более отзывчивым. Технология снижает задержки системы путем оптимизации как работы графического процессора, так и кода самой игры. Reflex делает управление в игре отзывчивым и тем самым дает возможность быстрее попадать в цель и обгонять соперников. Тут передовые технологии помогут получать максимальное удовольствие от происходящего на экране.

Профессионалам пригодятся как игровые возможности трассировки лучей и DirectX 12 Ultimate в UE4 и Unity, так и неигровые возможности графических процессоров NVIDIA RTX. Более 50 самых популярных в мире приложений для работы с 2D/3D-графикой, видео и не только тоже получают ускорение NVIDIA RTX.


 

Data Analyst и Data Scientist

Любой бизнес — это данные: транзакции, рассылки, базы персональных данных, вплоть до списка партнеров, которых вы поздравляете на Новый год. Цифровая вселенная пока не знает пределов расширения. Агентство Research And Markets оценило рынок аналитики больших данных в $41,85 млрд по итогам 2019 года. С 2020 по 2028 годы рынок вырастет до $115,13 млрд при средней динамике в 11,9%. Чтобы управлять этим миром данных, компании привлекают таких специалистов, как Data analyst и Data scientist.

Эти профессии часто путают, но они разные. Аналитики больше описывают данные, выявляют тренды и представляют их в наиболее удобном и понятном для заказчика виде. Алексей Макаров, менеджер программы «Аналитик данных» в Яндекс.Практикум, приводит примеры рабочих задач аналитика данных: проанализировать данные городского трафика, чтобы снизить нагрузку на определенные магистрали, изучить пассажиропоток на основе данных мобильных операторов для открытия новой точки продаж онлайн-ретейлера. 

От исследователей ждут скорее проектов и предложений, способных повлиять на будущее компании. Например, команда data scientists из Yandex Data Factory разработала и внедрила на Челябинском трубопрокатном заводе математическую модель, позволившую увеличить производительность термообработки труб на 3,5%.

Специалистам Data Science, как утверждает Даниил Федулов, менеджер поддержки этой профессии Яндекс.Практикум, необходимы знание математики, статистики и языков программирования. «Как минимум нужно знать самый популярный язык среди Data Scientists — Python. Кроме того, будет полезно знание R или Java. Нужно понимание процесса разработки программ, потому что решения задачи с точки зрения Data Science нужно внедрять в существующее и разрабатываемое программное обеспечение». 

Математика вызывает больше всего сложностей у тех, кто хочет овладеть профессией. По словам Федулова, школьный и университетский опыт зазубривания теорем, применения знаний в основном на абстрактных примерах и во многом оторванность от реальной жизни пугают студентов. «Поэтому мы не углубляемся в абстрактную математику, фокусируемся на основной теории и ее закреплении с помощью практических заданий, приближенных к реальности», — объясняет Даниил Федулов. 

А его коллега Алексей Макаров добавляет, что главное качество успешного в работе с данными специалиста — умение думать. «Думать правильным способом, выдвигая гипотезы и предположения, применяя корректные способы их проверки. Иногда готовых способов проверки нет, приходится их изобретать, руководствуясь здравым смыслом. Тут важно уметь докапываться до сути вещей, задавать себе и окружающим правильные вопросы, быть любознательным, а также избегать когнитивных искажений», — объясняет Андрей Макаров. 

Большая часть существующих вакансий Data Analyst и Data Scientist, как и самые крупные компании, находится в Москве и Санкт-Петербурге. Но во время пандемии большинство компаний пересмотрели свой подход к удаленной работе: вакансии сейчас редко строго привязаны к офису. Спрос на пике: 70% студентов слушателей курса по Data Science от Яндекс.Практикум трудоустраиваются в первые три месяца после окончания обучения. 


Кстати

Тем, кто профессионально занимается данными и нейросетями, пригодится реестр программного обеспечения с уже настроенным софтом и моделями для глубокого и машинного обучения и высокопроизводительных вычислений NVIDIA NGC. Упакованные в контейнеры программы используют все возможности графических процессоров NVIDIA, позволяют быстрее приступить к разработке решений и значительно ускорить анализ данных, обучение нейросетей и не только. 

NGC уже включает такие программные инструменты для технологии искусственного интеллекта, как TensorFlow, PyTorch, MXNet, NVIDIA TensorRT™, RAPIDS и другие. Фактически NGC помогает быстро развернуть необходимую инфраструктуру, позволяя специалистам в области данных и ИИ сосредоточиться на сборе данных и создании решений.


 

Моушен-дизайнер

Это не совсем новая профессия, но сегодня она переживает настоящий бум — вышла из видео, добралась до цифры и теперь везде: от креативных сторис в «Инстаграме», на рекламных баннерах до анимированных стикеров в любом из мессенджеров. Любая анимированная картинка — работа моушен-дизайнера.

Такой спрос породил большую конкуренцию — курсы по моушен-дизайну предлагают большинство онлайн-университетов и Edtech-компаний. Гарри Марковский, продюсер видеоконтента и эксперт направления «Дизайн» холдинга «Нетология», выделяет три фактора, которые определяют успех профессионала в этой области сегодня: общая визуальная грамотность и подготовка — знание базовых законов цвета и композиции, общий культурный уровень и «насмотренность»; понимание трендов — что на острие, понимание, где может быть востребован моушен-дизайнер; хорошее знание софта.

Будущие студенты моушен-дизайна приходят из очень разных сфер, зачастую их мотивация — не столько получить новую профессию, сколько понять принципы работы и научиться делать какие-то базовые вещи для себя: понимать, как делать простейшие анимации для соцсетей. 

Получить диплом моушен-дизайнера можно за год-полтора: в курсы входит и работа с 2D и 3D, обучение съемке и монтажу видео, создание учебных роликов под кураторством наставников. Все это довольно легко вписывается в удаленный режим — нужен только хороший ноутбук с графическим ускорителем, что очень экономит время при обработке видео.

«В России только начинается формирование культурного кода, собственного языка в дизайне и, в частности, в моушен-дизайне. В образовательных программах для моушен-дизайнеров чаще всего главный акцент делается именно на знание софтверной части, а культурный код — это очень широкий спектр знаний. Мы в «Нетологии» стараемся изменить эту ситуацию и создать некий баланс. Но все же развитие культурного кода и вкуса — это зачастую дело самих учащихся и их личного стремления. Для этого требуется не один год работы, внимательного «смотрения» и анализа увиденного», — отмечает Марковский.


Кстати

Моушен-дизайнеры в своей работе вряд ли обойдутся без мощных ноутбуков RTX Studio. Это целая линейка мобильных рабочих станций от ведущих партнеров-производителей для профессионалов, которые каждый день работают с графикой. Процессоры NVIDIA в сочетании с драйверами Studio помогут обрабатывать видео и создавать эффекты за считанные секунды, доводить самую сложную графику до совершенства, не тратя на это много времени, и браться за самые амбициозные проекты.


 

Выбор будущего

В какой бы сфере вы ни решили развиваться, лучше это сделать с хорошим компьютером, который станет вашей универсальной платформой для работы и отдыха. Мы отобрали несколько вариантов ноутбуков с дискретными видеокартами GeForce RTX от NVIDIA, что даст вам дополнительные возможности для работы с визуальным контентом, нейросетями и искусственным интеллектом, для программирования, а также для того, чтобы погрузиться в атмосферу футуристичного города Cyberpunk 2077 с головой.

* На правах рекламы