В России появится сервис, позволяющий решить споры об интеллектуальной собственности онлайн

Российская ассоциация IPChain подписала соглашение с международной онлайн-платформой по урегулированию споров в сфере интеллектуальной собственности RDO (Resolve Disputes Online). Договор был подписан в ходе бизнес-миссии фонда «Сколково» и ассоциации IPChain в Сингапур

Как рассказал президент IPChain Андрей Кричевский, партнеры договорились запустить в России сервис DIS'PUT, который позволит клиентам еще до обращения в суд урегулировать конфликты в сфере интеллектуальной собственности онлайн. В частности, можно загрузить документы, чтобы другая сторона с ними ознакомилась, фиксировать факты прочтения, чтобы потом доказать это в суде, вести переговоры в видеочатах и т.д. Сервис заработает в России в течение полугода, так как продукт требует локализации и адаптации под российские реалии, уточнил президент IPChain.

RDO занимается разработкой онлайн-платформы, выступающей медиатором в урегулировании споров об интеллектуальной собственности. По словам Кричевского, компания давно искала выходы в Россию: «По сути, это первый всерьез реализованный проект по онлайн-медиации. Они претендуют еще и на то, чтобы быть еще и платформой для судов».

Президент IPChain отметил, что в России подобных сервисов пока не существует. «Медиация декларирована, о ней много говорится, но ничего из того, что было запущено, не заработало, – продолжает он. – Все дело в том, что все медиацию пытаются делать на базе чего-то. Условно, ты должен прийти в Торгово-промышленную палату, и там тебя попытаются «помирить». Однако пока нет такого доверенного института, который мог бы эти задачи на себя взять».

В будущем IPChain планирует расширить функции DIS'PUT: планируется, что сервис будет не только площадкой медиации, но и самостоятельно сможет давать независимую оценку в спорах за счет технологий искусственного интеллекта. Когда это произойдет, в компании не уточнили.

*На правах рекламы

Новости партнеров