Как носитель языка обучит ребенка безупречному английскому

Фото Shutterstock
Билингвизм, или двуязычие, начал распространяться в России на рубеже XVIII–XIX веков в аристократической среде. В наши дни, спустя больше чем две сотни лет, это явление снова активно набирает обороты — в основном из-за растущего количества интернациональных браков

Но как быть, если оба родителя — носители только русского языка? Агентство English Nanny, которое уже 30 лет занимается подбором профессиональных нянь и гувернанток из Англии, поможет вырастить вашего ребенка двуязычным.

Изучение иностранного языка детям дается гораздо проще, чем взрослым. И чем раньше начать, тем быстрее и легче будет проходить процесс запоминания новых слов и правил. Но есть ли основания переживать, что вы перегрузите ребенка, введя в его жизнь учебу чуть ли не с рождения?

Научно доказано, что билингвы, то есть дети, владеющие несколькими языками с раннего возраста, опережают своих сверстников в развитии. Они более сообразительны, их память лучше усваивает новую информацию, благодаря чему такие дети достигают лучших результатов в учебе. А вырастая, они имеют более гибкий ум, часто ведут более активный образ жизни, легче достигают поставленных целей. У тех счастливчиков, кто имел возможность с пеленок усваивать два или даже сразу три языка, более устойчивая нервная система и выше скорость реакции.

Конечно, выбор остается за родителями: положиться на школьную систему образования в изучении языка, нанять иностранную няню — или, когда малыш подрастет, пригласить иностранную гувернантку. В любом случае важно помнить, что носитель языка для ребенка — это лучший учитель.

До трех лет у детей происходит формирование фонематического слуха — звуки, которые малыш часто слышит в этом возрасте, он будет в дальнейшем интуитивно воспроизводить в речи. Причем важно, чтобы звуки не были фоновыми, а запоминались в связке с определенным действием. Только тогда английский язык для ребенка станет естественным способом коммуникации.

На сегодняшний день разработано огромное количество методик, как обучить детей английскому. Но самым эффективным методом по-прежнему остается создание вокруг него такой среды, когда в семье кто-то из родителей или близких говорит на языке туманного Альбиона. Этим человеком может стать няня или гувернантка. При такой ежедневной практике иностранный язык органично войдет в жизнь ребенка, и вы избавите свое чадо от многочасового корпения над неправильными глаголами, зубрежки слов, выражений и непонятных исключений.

В результате ребенок будет относиться к обоим языкам как к инструментам общения, и для выражения своих чувств и желаний сможет пользоваться и русским, и английским в равной степени.

Один из основных принципов построения эффективного обучения английскому языку — связка речевых упражнений с физической активностью. Она работает как с младенцами, так и со взрослыми. Английский язык наравне с русским должен звучать во время ежедневных ритуалов — таких, как переодевание, зарядка, завтрак, прогулка, выполнение домашнего задания, беседы. Так язык станет неотъемлемой частью повседневной жизни, и ребенок намного легче усвоит его.

Но не стоит расстраиваться, если носитель языка пришел в жизнь вашего ребенка, когда тот уже стал подростком. Чем старше мы становимся, тем лучше у нас развиты память, усидчивость, внимание и воображение, и тем больше мы готовы не к играм, а к осознанным структурированным занятиям.

Вот некоторые принципы, которым руководствуются педагоги из агентства English Nanny:

  • Обучение в игровой форме за счет интеграции стихов, сказок, считалок и песен, в том числе колыбельных;
  • Использование карточек с рисунками и подписями. С их помощью у ребенка вырабатывается связка «слово — картинка»;
  • Начиная с шести лет — обязательные логические игры и упражнения на внимание. Это нужно для развития не только языковых навыков, но и реакций и мышления;
  • Просмотр мультфильмов и фильмов в оригинале, чтение книг.

Все эти способы будут эффективны, если в семье созданы условия, с помощью которых обучение английскому с носителем языка будет проходить естественно. Чтобы обучить ребенка безупречному английскому языку — его нужно отдать в руки профессионала. А в каком возрасте — решать родителям.

«Дети — это наш капитал. Поэтому вклад в их воспитание и образование — самое выгодное вложение. Мы ручаемся за то, что подберем для вашего ребенка профессионального педагога, который станет не просто учителем иностранного языка, но другом в играх и наставником по этикету. Успех закладывается с детства».

Валентин Гроголь — руководитель English NannyВалентин Гроголь, руководитель представительства English Nanny в России и СНГ

*На правах рекламы

Новости партнеров